16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:36, 29.08.2017

«Все мы учились в советской школе»

/ Общество

Очередное заседание Вязниковского отделения ООО «Союз пенсионеров России» прошло в канун праздника, в православном календаре именуемого как Яблочный Спас.
Поэтому так много здесь в этот раз говорили именно о яблоках.

Тем более что и сама обстановка этому благоприятствовала. Члены организации – более 70 человек — встретились под открытым небом, на территории историко-художественного музея, в его уютном дворике. Погода выдалась отличная, и можно было смело занимать свои места за столиками, накрывать их снедью, принесённой из дома. На отдельном столе стоял большой самовар.

Но чаёвничать было ещё рано – собравшихся ожидала большая программа с их непосредственным в ней участием. Предварила её заведующая экскурсионно-массовым отделом музея Наталья Щурий. Она рассказала об истории праздника – второго (после Медового) Спаса, у которого есть и другое название: Горохов день. По церковным же канонам он именуется Преображение Господне. С этого дня разрешается употреблять, готовить блюда с яблоками, которые перед этим освящаются в церкви. Откусив кусочек яблока, нужно загадать желание. И оно обязательно сбудется!
— С яблочного Спаса начинается посев озимых. В традиции народной — всегда думать о будущем, пополнять запасы. Знахари старались заготовить лекарственные травы. К празднику приурочивались народные гуляния и ярмарки. По народным приметам, после Яблочного Спаса ночи становились холоднее. Но в этом году, я думаю, ни в одну примету это лето не вписывается.
Впрочем, некоторые приметы можно будет проверить не так скоро. Например, если в день Второго Спаса стоит жара, то в январе будет мало снега. Посмотрим! А вот тем, на чью руку в этот день дважды села муха, стоит ждать удачи в делах.
Яблоки служили пищей даже пещерным людям. В Древнем Риме их было 23 сорта, а сейчас в мире их насчитывается больше 10 тысяч. Для здоровья человек должен употреблять около 50 кг яблок в год, из них 40% — в виде соков. В них содержатся почти все вещества, необходимые организму. По последним данным, яблоки полезны для улучшения и сохранения памяти, служат профилактикой болезни Альцгеймера. Не зря англичане говорят: «Яблоко в день – и доктор не понадобится». Наталью Щурий сменил вокальный дуэт «Землячки» — Екатерина Щенникова и Алла Солодова (на фото), которые выступили и в роли исполнителей, и в роли ведущих. Отвечая на их вопросы, члены общества называли сорта яблок, завершали пословицы.

А Надежда Миронова из Успенского Погоста, более 30 лет проработавшая в культуре, продемонстрировала отличные знания в области древнегреческой мифологии («яблоко раздора») и Библии («адамово яблоко»). На вопрос, откуда она всё это знает, ответила: «Наше общество отличается тем, что все мы учились в советской школе, знаем историю и географию». И воспроизвела говорящий о многом интересный диалог:
— Зашла я сейчас в магазин «Бристоль» в центре города и поинтересовалась, почему он назван в честь английского города. Девушка-продавец возразила мне: «А Бристоль – город французский». – «Запомните, — говорю, — Бристоль – промышленный город в Великобритании». – «А откуда Вы знаете? – спросила она. – «Потому что я училась в советской школе»…
Через какое-то время Надежда Миронова уже читала стихи собственного сочинения, чем вызвала новые аплодисменты. А тем временем на импровизированную сцену вышел Геннадий Лобачёв с зажигательной песней, и мало кто смог удержаться от того, чтобы не пуститься в пляс. Когда все вернулись на свои места, настал момент подведения итогов конкурса на лучший пирог. Не так-то просто было жюри во главе с председателем Союза пенсионеров Людмилой Антоновой выбрать лучшие среди приготовленных с душой кулинарных шедевров. Победила семья Лапшиных, потрудившаяся над приготовлением сразу двух больших пирогов. Не внакладе остались и остальные авторы вкусностей, поделившиеся с соседями. Соревновались участники мероприятия и в икебане – радовали глаз красивые букеты из георгинов, флоксов, анютиных глазок.

Как всегда, прозвучали тёплые слова в адрес августовских именинников. А Галине Григорьевне и Борису Александровичу Корягиным из деревни Быковки, прожившим в счастливом браке 60 лет, все дружно закричали «Горько!». Кто-то участвовал в яблочном гаданье, кто-то торопился спеть любимую частушку под баян. Вызвал улыбки танец «Свидание» солистов ансамбля «Русский сувенир» из ДНТ. А Роберт Штарёв поразил всех ходьбой на ходулях!.. Не обошлось и без приёма новых заявлений в Союз пенсионеров. На сегодняшний день он объединяет уже около 130 человек.
Заседание, которое даже не хочется называть таким скучным словом, продолжалось более двух часов. Конкурсы сменялись танцами; оказавшиеся за одним столом пенсионеры обменивались контактами, делились рецептами, садо-огородным опытом. А в качестве общей хоровой песни была выбрана нестареющая «Виновата ли я?». И всем очень хотелось, чтобы лето, пришедшее к нам в этом году так поздно, ещё долго не кончалось!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:42, 28.03.2024 0 комментариев
Работа с детьми – значимая миссия / Общество

Очередной успех – в сфере работы с подрастающим поколением. Руководитель вязниковского клуба «Патриот» Наталья Проскурина стала лауреатом II степени на традиционном областном конкурсе среди лучших работников в сфере государственной молодёжной политики.


09:21, 28.03.2024 0 комментариев
Важно оградить детей от бед / Общество

Во вторник, 26 марта, состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района. Это был серьёзный разговор, направленный на поддержку материнства и детства.


09:15, 28.03.2024 0 комментариев
Помочь тем, кому трудно / Общество

Социальные службы Вязниковского района используют различные практики при взаимодействии с «подопечными». В их числе – распространённая технология «Персональный помощник». Прежде всего, она призвана помочь инвалидам с тяжёлыми ограничениями функций опорно-двигательного аппарата. Благодаря помощникам они получают доступ  к медико-социальной реабилитации, санитарно-гигиеническим услугам, поддерживают здоровье, а порой и включаются в общественную жизнь населённых пунктов.


Архив блога