Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:21, 29.08.2017

Рассказать об опасностях каждому

/ Происшествия

Заседание комиссии администрации Вязниковского района по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на вод­ных объектах прошло 23 августа. Провёл его заместитель главы райадминистрации по вопросам жизнеобеспечения и строительства Андрей Рыжиков.

Шёл жесткий разговор о пожарной безопасности, реагировании на возгорания на свалках, но прежде всего – о безопасности людей на воде. Цифры неутешительны: в этом году на территории Вязниковского района утонули шесть человек, тогда как в прошлом году было зафиксировано два случая. О последней трагедии – гибели на реке Клязьме ребёнка 21 августа и спасении его друга — «Маяк» уже писал. Обсудили происшествие и на КЧС.

Н. Рыжиков и П. Мокров.

— На территории района немало водных объектов, но основные происшествия традиционно происходят на нескольких. Это реки Тара, Мстёрка, Клязьма, озеро Подгорное и водоём в Комзяках. Очень редко что-то случается в заречье, — констатировал начальник МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям» Павел Мокров. – Всем вместе нам – органам местного самоуправления, полиции, спасателям – нужно усилить комплексную работу по обеспечению безопасности людей и не допустить больше происшествий на воде.
Делается для этого немало, но нужны дополнительные меры. По итогам заседания комиссия рекомендовала руководителям муниципальных образований провести анализ гибели людей на водных объектах, организовать тщательный контроль над местами массового отдыха людей; спланировать внезапные проверки мест отдыха и активизировать применение административной практики к нарушителям правил поведения на воде.
Важно проводить ещё больше профилактических бесед с людьми. Любая встреча с населением, любой сход должны начинаться с вопросов безопасности. По словам Павла Мокрова, в местах, где купание запрещено, безусловно должны быть соответствующие таблички и знаки. В местах, разрешённых для купания, обязательна работа спасательных постов.
Особый разговор – о детях. В идеале нужно прийти к тому, чтобы каждый человек, увидевший ребёнка, который гуляет или купается без родителей, сразу бы звонил в полицию или по телефонам других экстренных служб. Большое значение имеет и организация досуга мальчишек и девчонок. Серьёзную работу в этом аспекте проводит районное управление образования, причём все формы досуга в том числе максимально охватывают ребят из многодетных, малообеспеченных, неблагополучных семей.
Со дня на день наступит осень. Понятно, что мероприятия, о которых шла речь на заседании комиссии, — это дело и сегодняшнего дня, и уже будущих купальных сезонов. И в этом плане муниципалитетам важно стараться накап­ливать инфраструктуру. Если поэтапно качественно оборудовать места, где разрешено купаться, установить лавочки и другие объекты для отдыха людей, жители всё чаще будут приходить именно сюда, а не на «дикие» опасные пляжи.

Педагог-организатор подростково-молодёжного клуба «Патриот» Наталья Мальцева
21 августа спасла школьника на Клязьме

-В понедельник мы приехали загорать с подругой и её супругом на пляж около Подгорного озера, — рассказала Наталья корреспонднету «Маяка». — Мы с подругой остались, а её супруг поехал на другой водоём. Рядом отдыхали женщина с дочкой лет 9 и двое мальчишек. Они весёлые были, у нас даже диалог какой-то состоялся. Тихо загорали, не шумели. Они не планировали купаться, даже ботинки надели, чтобы ракушки ноги не резали. Честно, я думала, что они с родителями, и не могла даже предположить, что мальчишки пришли на речку одни. Через какое-то время девочка говорит, что ребята ныряют, наверное, так как одного долго нет. Женщина – Светлана – поднялась и крикнула: «Девчонки, а где второй-то?!». Мы сразу вскочили и побежали к берегу. Один мальчик светленький был, второй — тёмненький. Смотрю: нет светлой головы. Мы сразу ринулись в воду, а по дороге я сказала, чтобы звали на помощь. Там мужчины были с лодкой. Побежал на помощь только один, и то, когда я к мальчику уже плыла. Тот нахлебался воды, глаза закрывал, карабкался. Второго нигде видно не было. Я взяла мальчика, плыла с ним и рукой низко загребала — думала, может, другого зацеплю, если он ещё не ушёл на дно. Мальчик схватил меня за шею, обратно мы плыли, а все стояли на песчаной косе. Моя подруга быстро сбегала за телефоном, стала звонить по номеру 112. Мальчик начал душить меня: он только теперь осознал, что чуть не утонул. Я стала кричать, чтобы мне помогли, так как было тяжело. Мужчина сразу вышел на берег и не помог, он просто ушёл. А Светлана как на косе стояла, так ребёнка у меня перехватила. Я смогла выбраться на берег и осознала, что второго ребёнка нет. Очень жаль, что его тело только потом спасатели из воды извлекли. Записал Антон АГЕЕВ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − пять =

Новости по теме

Архив новостей
09:57, 17.10.2017 0 комментариев
Количество краж выросло на треть / Происшествия

Сотрудники ОМВД России по Вязниковскому району подвели итоги оперативно-служебной деятельности за девять месяцев текущего года. На совещании присутствовали глава Вязниковского района Владимир Лопухов, начальник отдела организации дознания УМВД России по Владимирской области Александр Фёклин, начальник управления общественной безопасности и административного контроля администрации Вязниковского района Сергей Серов, начальник ОМВД России по Вязниковскому району Сергей Поботкин. С центральным докладом выступил заместитель начальника ОМВД России по Вязниковскому району Кирилл Решетов.


09:00, 7.09.2017 0 комментариев
Штраф за свалку / Происшествия

Постановлением мирового судьи №2 города Вязники и Вязниковского района от 22.08.2017 глава местной администрации муниципального образования Сарыевское Сергей Бурханов привлечен к администиративной ответственности


теги:
08:30, 24.08.2017 0 комментариев
Роковое течение / Происшествия

Вязниковский школьник утонул в Клязьме 21 августа.


теги:
Архив блога