Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:12, 31.08.2017

Особенности внедорожной охоты

/ Спорт

«Охота на волков» — V этап открытого областного турнира по внедорожному авто-
спорту «Звезда Велеса» — прошла в окрестностях деревни Галкино Вязниковского района с 25 по 27 августа

На лесной поляне, в окружении молодых берёзок и стройных сосенок, раскинулся настоящий автомобильный городок. Среди десятков джипов самых разнообразных марок и моделей преобладали отечественные «Нивы» и «УАЗы». Некоторые автовладельцы проявили фантазию, приложили умелые руки и превратили своих «железных коней» в настоящих стальных чудовищ. При взгляде на отдельные чудеса инженерной мысли челюсть натуральным образом отвисала, а в голове начинали возникать образы школьных самоделок из популярного некогда металлического конструктора.
В главный день соревнований – 26 августа – на старт вышли более 50 экипажей из Вязников, Мурома, Коврова, Меленок, Юрьев-Польского, Дзержинска, Нижнего Новгорода, Москвы…

— От имени главы администрации Вязниковского района Игоря Владимировича Зинина, администрации района и себя лично рад приветствовать всех участников соревнований по внедорожному ориентированию, — сказал на утреннем брифинге заместитель главы администрации Вязниковского района по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта Александр Лазарев. – Пропаганда здорового образа жизни, развитие физкультуры и спорта являются приоритетным направлением социальной политики государства. Вязниковский район, взяв курс на развитие массового спорта, планомерно ему следует. «Охота на волков» стала своеобразной визитной карточкой нашего района, и не случайно в прошлом году этот проект получил грантовую поддержку от администрации Владимирской области. Проект мы, безусловно, будем продолжать, ведь он не только несёт спортивную составляющую, но и привлекает туристов. Уверен, что все вы по достоинству оцените красоты вязниковской земли. Хорошего настроения, хорошей погоды, и пусть «железные кони» вас не подводят!

В зависимости от степени подготовки автомобили были разделены на пять классов. В категории «Быстрые охотники» состязались автомобили 4х4 стандартной (заводской) комплекции, с резиной до 31 дюйма включительно. «Доб­рых охотников» представляли машины 4х4 с размером резины до 33 дюймов включительно. «Злые охотники» — автомобили 4х4 с резиной больше 33 дюймов, оборудованные лебёдкой. «Опытные охотники» — машины свободной конструкции с двумя лебёдками. В категории «Загонщики» участвовали все квадроциклы.

Отцы-основатели

Перед самым заездом все экипажи получили карты с местонахождением «волков» — контрольных точек, установленных организаторами соревнований по всей округе. Чтобы «поймать» такого «волка», «охотникам» и «загонщикам» нужно было подъехать к нему практически вплотную и сделать «фотовыстрел». Вечером «охота» объявлялась завершённой, а флэшки с «добычей» отдавались в руки судьям, которые подсчитывали количество и качество взятых точек.

— «Охота на волков» — это соревнования необычного формата, — рассказал один из их организаторов Владимир Тимаев. – Тут не нужно иметь GPS-навигатора. Главное отличие в том, что все точки выдаются не в виде координат, а в виде спутниковой карты определённого участка с метками. Для участия нужно умение ориентироваться по карте. Взятие точек также отличается от традиционных.
К слову сказать, именно Владимир Тимаев и Лев Луков были первыми – теми, кто в 2011 и 2012 годах провели в Вязниковском районе две первых «Охоты на волков». Тогда всё было сделано силами молодого клуба «Вязники-экстрим», на членские взносы участников и добровольные пожертвования при поддержке администрации, спорткомитета и ДОСААФ. Главным судьёй первых «охот» был Владимир Бердичевский. Конечно, таких масштабов, как сейчас, ранние соревнования не имели — участие в них принимали команды из Гороховца, Коврова, Вязников и Вязниковского района. В дальнейшем эстафету приняли молодые и активные участники клуба «Вязники-экстрим» Максим Козлов, Михаил Козлов, Михаил Шепуров, Денис Власов. Все начинания очень активно поддерживал Александр Голощапов. Сегодня соревнования вышли на другой, более высокий уровень, но формат «Охоты» остался именно таким, каким его придумали основатели – Владимир и Лев.

Грамотный подход

Целый день экипажи рыскали по галкинским лесам и перелескам, оврагам и болотам в поисках «волков», «таившихся» в самых невероятных местах. Порой, чтобы достать «волка», «охотникам» приходилось забираться в воду, да так, что торчали только крыши. Машины вязли в грязи, в них что-то ломалось или выходило из строя, но самые упорные продолжали экстремальный заезд.

Как объяснил Михаил Козлов, вызвавшийся доставить на своём внедорожнике представителей прессы и телевидения к местам наилучшего обзора, тут всё дело в грамотном подходе. Если штурман в экипаже играет роль мебели, то к «волку» подобраться будет нелегко. А если подобрался, то придётся и домкрат доставать, и лебёдку раскручивать. Настоящий штурман не поленится лишний раз из кабины выйти, прощупать почву под ногами и найти-таки оптимальный маршрут. В этом мы смогли убедиться, наблюдая, как разные участники берут одну и ту же контрольную точку.

Например, «волк» №19 находился в воде, возле довольно крутого обрыва, и машины, стараясь его достичь, одна за другой «шли на дно». Ладно, «квадрики»: им море по колено – подплыли, сфоткались и снова на берег. А вот «УАЗам» пришлось несладко, и некоторые не могли продолжить соревнования без посторонней помощи. Зрителям вмешиваться в процесс возбранялось, они могли только иронично улыбаться и щёлкать фотовспышками, ещё больше распаляя незадачливых участников. А вот помощь от экипажей-конкурентов приветствовалась! Здесь спасали взаимовыручка, чувство локтя, мужская солидарность… Определений можно найти множество.

Однако некоторым экипажам не было суждено дойти до финиша – слишком сильно они поломались. Но и здесь «охотники» не унывали, не опускали руки и не впадали в ступор, а находили для себя весьма необычные занятия. Заехав в лагерь, мы увидели занимательную картину. Один из членов такого вот сошедшего с дистанции внедорожника вооружился бензопилой и принялся выпиливать из огромного полена… джип! На земле уже лежали две готовые деревянные покрышки, работа спорилась. Закончиить её мужчина собирался к вечеру.

Итоги соревнований

Награждение победителей и призёров «Охоты на волков» состоялось в воскресенье, 27 августа.
В категории «Быстрые охотники» 1 место занял экипаж «Олег Ерёмин – Илья Косухин» из Павлово. 2 место – «Максим Маяков – Илья Маштаков» из Коврова, 3 место – «Владимир Золотарёв – Максим Сарафанников» из Нижнего Новгорода.
Среди «Добрых охотников» лучшим стал экипаж «Алексей Моисеев – Андрей Моисеев» из Мурома, вторым – «Игорь Орлов – Алексей Орлов» из Мурома, третьим – «Алексей Кострюков – Сергей Кострюков» из Меленок.
В категории «Злые охотники» победил экипаж «Владимир Папижук – Сергей Замыслов» из Гороховца, 2 место – «Николай Соловьёв – Павел Коротков» из Вязников, 3 место – «Александр Мухин – Иван Соловьёв» из Юрьев-Польского.
В классе «Опытные охотники» 1 место занял экипаж «Алексей Корольков – Виталий Корольков» из Меленок, 2 место – «Валентин Громов – Тимофей Горден» из Вязников, 3 место – «Станислав Королец – Фёдор Скворцов» из Коврова.
Лучшими «загонщиками» признан экипаж «Артём Соколовский – Никита Соколовский» из Владимира, вторым стал экипаж «Александр Селивёрстов – Павел Селивёрстов» из Владимира, третьим – «Роман Хомяков – Илья Флейшман» из Вязников.
Благодарственные письма от организаторов соревнований были вручены генеральному спонсору «Охоты на волков» Андрею Валерьевичу Орлову, спонсорам Дмитрию Константиновичу Фролову, Владимиру Ельпидифоровичу Сажину; Татьяне Ивановне Володиной, Александру Юрьевичу Иванову, а также заместителю главы районной администрации Александру Александровичу Лазареву.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + семнадцать =

Новости по теме

Архив новостей
09:08, 17.10.2017 0 комментариев
Два дня непрерывных боёв / Спорт

В минувший уик-энд Вязниковская земля принимала лучших бойцов рукопашного боя страны. 13 октября в спортивно-оздоровительном комплексе «Чемпион» прошло первенство Центрального федерального округа среди юниоров и юниорок, а 14 числа, в субботу, здесь же состоялся чемпионат ЦФО среди взрослых - мужчин и женщин.


09:25, 5.10.2017 0 комментариев
Разве можно не любить физкультуру? / Спорт

Работать в школу приходят по разным причинам. В основном, от большой любви к детям. Впрочем, Александра Лобова стать учителем «подтолкнул» иной мотив - большая любовь к спорту. Конкретно, к футболу.


09:20, 5.10.2017 0 комментариев
Люди в спортивной форме / Спорт

Каждый маститый преподаватель и заслуженный учитель с чего-то да начинал. И, наверное, первые годы работы в школе были для него самыми непростыми и самыми памятными. Сегодня в СОШ №3 города Вязники работают сразу два молодых учителя физкультуры. Им слово.


Архив блога