Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:27, 05.09.2017

Он пел Фатьянова

/ Культура

В репертуаре многих сегодняшних исполнителей есть песни на стихи Фатьянова. Порой их поют, совершенно не зная об авторе слов. Но были и есть такие певцы, которые осознанно включали в свой репертуар песни на стихи нашего земляка .
4 сентября исполнилось 75 лет со дня рождения Бисера Кирова — болгарского эстрадного певца, которого называли самым популярным болгарином в России.

Он родился в Софии, в семье пастора и художницы. С золотой медалью окончил гимназию, увлёкся музыкой, создал одну из первых болгарских рок-групп — «Рефлекс». Карьера певца началась в 1967 году на первом Международном фестивале молодёжной политической песни «Красная гвоздика» в Сочи, где он получил третью премию. Трижды он выигрывал премию « Золотой Орфей», в 1985 году был награждён золотой медалью XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. В 1985 году ему было присвоено звание заслуженного артиста Народной Республики Болгария, а в 2009 году — звание заслуженного артиста Российской Федерации.
Сам Бисер Киров называл Россию своей «творческой родиной». В 1989 году он с красным дипломом окончил ГИТИС, работал советником по культуре при посольстве Болгарии в Москве. С течением времени его стали называть послом доброй воли Болгарии в России. Много работал на телевидении, в том числе и на российском: вёл программу «Золотой ключик», снимался в «Голубых огоньках». Сам себя он уже в новом тысячелетии называл динозавром того времени, когда существовала великая социалистическая эстрада. В СССР Бисер Киров дал более 2000 концертов! Он написал более 300 песен на 6 языках мира.

В.Н. Исайчев и Бисер Киров

В своё время неизменная чёрная шляпа, шикарные ковбойские ботинки и белозубая улыбка очаровывали многих женщин Советского Союза. Он был постоянным участником шоу-программы «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». У него была бешеная популярность и у себя на родине, и у нас в стране. И вот представьте наше удивление, когда мы, работники Музея песни, лицом к лицу встретились с Бисером Кировым в провинциальной глубинке, в селе Сартаково Нижегородской области. Это было в 2014 году, когда там проходил фестиваль народного творчества «Хрустальный ключ». Организатором этого фестиваля является российский юрист и поэт, участник Фатьяновских праздников, лауреат Фатьяновской премии, уроженец села Сартаково Владимир Николаевич Исайчев. Именно он пригласил сюда своего друга Бисера Кирова, в содружестве с которым был выпущен песенный диск «Моя душа твоей созвучна». Мы впервые увидели певца в церкви, которую построил В.Н. Исайчев.

Владимирский храм в с.Сартаково

Владимир Николаевич вообще очень многое сделал для своих земляков: построил ярмарочную площадку, открыл Музей народного творчества, благоустроил речушку, протекающую через всё Сартаково; организовал масштабный фестиваль с приглашением больших коллективов из-за рубежа. В тот год вместе с Бисером Кировым на большой сцене выступали многие самодеятельные коллективы со всех уголков России, но были и так называемые «звёзды»: Лидия Небаба, Таисия Повалий.

Коллектив Сузея песни и Б. Киров

Бисер Киров гулял по всему Сартакову, общался, давал интервью, фотографировался. С нами тоже он сфотографировался, дал автограф, подарил диски и сказал, что очень любит песни Фатьянова и поёт их. Первой мыслью сразу же было пригласить его на Фатьяновский праздник, о котором ему уже многое рассказал ещё один его друг, художник Владимир Галатенко.
Название музея — «Музей песни ХХ века» — для Кирова тоже было необычным. «И что — в вашем музее все песни ХХ века собраны под одной крышей?!» — с улыбкой спрашивал он. Для него самого песни — это его жизнь, его судьба. Им написано и спето их немало! «Когда пишутся песни — значит, есть муза!» — говорил автор. И у него была своя муза — супруга Митка Цветанова. В семье выросли сын и дочь, три внучки и внук.
В последние годы Бисер часто болел. Причин — несколько: автокатастрофа в 1981 году, распад СССР, смерть дочери в 2014 году… Бисер Киров умер 7 ноября 2016 года в Германии, похоронен на родине в Болгарии.
Известный болгарский певец, большой друг нашей страны, исполнитель фатьяновских песен так и не стал участником Всероссийского Фатьяновского праздника. Но, прочитав эти строки, может, кто и вспомнит песню «Мне мама тихо говорила…» именно в его исполнении, а не Филиппа Кикорова…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − двенадцать =

Новости по теме

Архив новостей
13:17, 12.10.2017 0 комментариев
«Хочется приезжать ещё и ещё» / Культура

Уже во второй раз за последние 11 месяцев Вязники посетила солистка группы «Мураками» Диляра Вагапова. Певица, известная многим как участница крупных телевизионных проектов - «Фабрика звёзд-3», «Народный артист-2» и третьего сезона шоу «Голос», выступила в творческом пространстве «Юпитер». Группа «Мураками» представила как новые, так и уже знакомые многим песни, а буквально за несколько минут до начала квартирника Диляра рассказала журналистам о себе и своём творчестве.


теги:
09:00, 5.10.2017 0 комментариев
Красота по-деревенски / Культура

27 сентября в областном центре чествовали победителей и номинантов конкурса на самую красивую деревню Владимирской области/


08:50, 7.09.2017 0 комментариев
Студенческое ремесло / Культура

Глава Вязниковского района Владимир Лопухов встретился со студентами Мстёрского филиала лаковой миниатюрной живописи имени Ф.А. Модорова ФГБОУ высшего образования «Высшая школа народных искусств (институт)». На встрече также присутствовали глава администрации МО посёлок Мстёра Дмитрий Наумов, председатель Совета народных депутатов посёлка Мстёра Галина Новожилова, директор образовательного учреждения Полина Гусева, педагоги.


Архив блога