Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:50, 07.09.2017

Студенческое ремесло

/ Культура

Глава Вязниковского района Владимир Лопухов встретился со студентами Мстёрского филиала лаковой миниатюрной живописи имени Ф.А. Модорова ФГБОУ высшего образования «Высшая школа народных искусств (институт)». На встрече также присутствовали глава администрации МО посёлок Мстёра Дмитрий Наумов, председатель Совета народных депутатов посёлка Мстёра Галина Новожилова, директор образовательного учреждения Полина Гусева, педагоги.

Порог учебного заведения в этом году перешагнули 125 студентов, причём не только из городов Владимирской области, но и из Удмуртии, Казани, Нижнего Новгорода, Подмосковья. К выбору места обучения, как правило, абитуриенты подходили осознанно и тщательно. Так, например, студентка по имени Светлана из посёлка Малыгино Ковровского района рассказала, что сначала побывала в учебных заведениях Суздаля и Иванова, но после поездки во Мстёру дальнейшие вопросы сразу отпали.
Владимир Лопухов поздравил собравшихся с началом учебного года, рассказал об истории Вязниковского района и выдающихся уроженцах края, затронул вопросы экономики, благоустройства и туризма. В этой связи особенно актуальным был разговор о развитии традиционных мстёрских промыслов.

— Сегодня во Мстёре объём производства лаковой миниатюры составляет порядка 85 миллионов рублей. Пять лет назад эта цифра не превышала 7 миллионов рублей. Значит, эта продукция пользуется спросом, — сказал глава района. – Туристов сейчас интересует не только историческая суть места, куда они отправляются, но и произведения искусства, которые изготавливаются в этой местности. Во Мстёре всё это есть, поэтому то, что вы будете изготавливать, в первую очередь будет попадать к туристам.
Некоторые старшекурсники уже сумели найти применение своим талантам и подрабатывают художественным ремеслом. Одна из работающих студенток выразила опасения, что производство изделий народных промыслов может скатиться к штампованию дешёвого ширпотреба, так как не все туристы могут позволить себе купить дорогую вещь.

— В 90-е годы здесь практически в каждом гараже рисовали шкатулки, но низкое качество таких работ было заметно невооружённым взглядом. Такое уже было, но турист меняется. Станете ли вы покупать такой ширпотреб сегодня? Нет! – ответил Владимир Васильевич. — Для массового производства существуют предприятия, их ни в коем случае нельзя закрывать, но и производимые там изделия надо отличать от авторских работ.
Разговор продолжался больше часа. Ребята рассказали главе района о студенческой жизни, внеурочной деятельности, участии в конкурсах и праздниках. Владимир Лопухов в ответ пообещал ближе к зиме приехать в студенческое общежитие на чашку чая, чтобы продолжить беседу в более неформальной обстановке.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 4 =

Новости по теме

Архив новостей
09:24, 5.12.2017 0 комментариев
В Вязниках появится кинотеатр / Культура

Во время региональной недели депутат Госдумы Игорь Игошин сообщил своим избирателям хорошую новость: по его инициативе в нашей области появится несколько новых кинозалов. Один из них откроют в Вязниках.


автор: С. Иванов
09:10, 5.12.2017 0 комментариев
Река моей жизни / Культура

Река моей жизни - Клязьма. Мы, мальчишки, были связаны с ней незримыми нитями уже с раннего детства. Ведь все ручейки, в которых мы пускали кораблики, вытесанные из сосновой коры со спичкой-мачтой и берестяным или бумажным парусом, - все эти весенние или летние, после ливня ручейки, текли потом по крутым склонам оврагов, впадая в более мощные потоки воды, которые достигали уже самой реки с загадочным именем Клязьма. Что слышалось в этом названии? И «язь», и «князь», и названию родного города оно было созвучно: Вязники - Клязьма.


08:28, 5.12.2017 0 комментариев
«Светоч» светит всем / Культура

В субботний день 18 ноября Музей песни XX века собрал в своем уютном зале любителей и ценителей стихотворного слова, чтобы вспомнить вязниковского поэта Владимира Петрашко.


Архив блога