Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:50, 07.09.2017

Студенческое ремесло

/ Культура

Глава Вязниковского района Владимир Лопухов встретился со студентами Мстёрского филиала лаковой миниатюрной живописи имени Ф.А. Модорова ФГБОУ высшего образования «Высшая школа народных искусств (институт)». На встрече также присутствовали глава администрации МО посёлок Мстёра Дмитрий Наумов, председатель Совета народных депутатов посёлка Мстёра Галина Новожилова, директор образовательного учреждения Полина Гусева, педагоги.

Порог учебного заведения в этом году перешагнули 125 студентов, причём не только из городов Владимирской области, но и из Удмуртии, Казани, Нижнего Новгорода, Подмосковья. К выбору места обучения, как правило, абитуриенты подходили осознанно и тщательно. Так, например, студентка по имени Светлана из посёлка Малыгино Ковровского района рассказала, что сначала побывала в учебных заведениях Суздаля и Иванова, но после поездки во Мстёру дальнейшие вопросы сразу отпали.
Владимир Лопухов поздравил собравшихся с началом учебного года, рассказал об истории Вязниковского района и выдающихся уроженцах края, затронул вопросы экономики, благоустройства и туризма. В этой связи особенно актуальным был разговор о развитии традиционных мстёрских промыслов.

— Сегодня во Мстёре объём производства лаковой миниатюры составляет порядка 85 миллионов рублей. Пять лет назад эта цифра не превышала 7 миллионов рублей. Значит, эта продукция пользуется спросом, — сказал глава района. – Туристов сейчас интересует не только историческая суть места, куда они отправляются, но и произведения искусства, которые изготавливаются в этой местности. Во Мстёре всё это есть, поэтому то, что вы будете изготавливать, в первую очередь будет попадать к туристам.
Некоторые старшекурсники уже сумели найти применение своим талантам и подрабатывают художественным ремеслом. Одна из работающих студенток выразила опасения, что производство изделий народных промыслов может скатиться к штампованию дешёвого ширпотреба, так как не все туристы могут позволить себе купить дорогую вещь.

— В 90-е годы здесь практически в каждом гараже рисовали шкатулки, но низкое качество таких работ было заметно невооружённым взглядом. Такое уже было, но турист меняется. Станете ли вы покупать такой ширпотреб сегодня? Нет! – ответил Владимир Васильевич. — Для массового производства существуют предприятия, их ни в коем случае нельзя закрывать, но и производимые там изделия надо отличать от авторских работ.
Разговор продолжался больше часа. Ребята рассказали главе района о студенческой жизни, внеурочной деятельности, участии в конкурсах и праздниках. Владимир Лопухов в ответ пообещал ближе к зиме приехать в студенческое общежитие на чашку чая, чтобы продолжить беседу в более неформальной обстановке.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

Новости по теме

Архив новостей
13:17, 12.10.2017 0 комментариев
«Хочется приезжать ещё и ещё» / Культура

Уже во второй раз за последние 11 месяцев Вязники посетила солистка группы «Мураками» Диляра Вагапова. Певица, известная многим как участница крупных телевизионных проектов - «Фабрика звёзд-3», «Народный артист-2» и третьего сезона шоу «Голос», выступила в творческом пространстве «Юпитер». Группа «Мураками» представила как новые, так и уже знакомые многим песни, а буквально за несколько минут до начала квартирника Диляра рассказала журналистам о себе и своём творчестве.


теги:
09:00, 5.10.2017 0 комментариев
Красота по-деревенски / Культура

27 сентября в областном центре чествовали победителей и номинантов конкурса на самую красивую деревню Владимирской области/


08:10, 7.09.2017 0 комментариев
Королева тысячи песен / Культура

Людмилу Георгиевну Рюмину по праву считали королевой русской народной песни. Её жизнь оборвалась в последний день лета, ей было 68 лет.


теги:
Архив блога