Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:18, 07.09.2017

Звонить — себе дороже?

/ Блог редакции

Как-то создатели одного из самых крупных в мире интернет-магазинов решили убрать на страницах сайта ярко-желтый фон. Сказано – сделано. Однако внезапно идея разработчиков международной торговой площадки была воспринята в штыки пользователями. Программисты вернули привычный фон, но сделали ход конём. Они изменили код сайта так, чтобы каждый день фон становился чуточку светлее. В итоге он стал белым, а от обитателей интернета не поступило ни одной жалобы.
Симптоматично, правда? Семьи, отношения и здания не рушатся в одночасье, да и вообще изменения в нашей жизни зачастую происходят каждый день и, что называется, «по-тихому». Так незаметно когда-то нас захватили технологии мобильной связи. Смартфоны и гаджеты стали неотъемлемой частью жизни. Мы не можем представить день без телефонных звонков (или хотя бы самого телефона) и сильно переживаем, если оставили аппарат дома. Да что там говорить – близкие начнут волноваться, если долго трубку не брать!
Разговоры, сообщения, пополнение мобильного счёта и линейки тарифов – это сегодня буквально про всех и каждого. Неудивительно, что новость о возможной отмене доплаты за роуминг при звонках внутри страны вызвала серьёзную общественную дискуссию. Сегодня при выборе многих тарифов звонить из одного региона в другой – себе дороже. И вот Федеральная антимонопольная служба официально предупредила мобильных операторов о необходимости изменить тарифы на связь в поездках и исключить переплату.
Роуминг пока не исключили, да и неясно, произойдёт ли это вообще. По данным ВЦИОМа, 79% опрошенных россиян, имеющих мобильные телефоны, считают несправедливой повышенную плату за внутрироссийский роуминг в сотовых сетях. Лично я присоединяюсь. Но уже не так горячо, как несколько лет назад.
Во-первых, думаю, операторы всегда смогут найти пути отхода. Уберут роуминг, но добавят по копейке к тарифам в целом – и тогда это повлияет как на путешественников, так и на тех, кто не покидает родного города. Или цены на отдельные услуги повысят. Не суть.
Во-вторых, отменять роуминг стоило несколько лет назад. Когда было не так легко и удобно пользоваться телефоном почти как компьютером. Когда популярнее было созваниваться, а не переписываться. Когда не существовало программ, позволяющих совершать звонки через интернет. Когда…
Сегодня же во главу угла, как по мне, нужно ставить расширение зон, покрытых по-настоящему доступным интернетом. Ведь он так же постепенно, изо дня в день, «машет ручкой» привычной телефонии и забирает нас под своё влияние.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

Новости по теме

Архив новостей
08:44, 9.11.2017 0 комментариев
Это ещё цветочки / Блог редакции


Блог редакции

09:15 14.12.2017
Пустышка
09:49 30.11.2017
Рубль под шубой
Архив блога