Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:04, 07.09.2017

Есть во Мстёре островок фантазий

/ Краеведение

Через несколько месяцев исполнится 80 лет со дня закладки в посёлке Мстёра
Мичуринского сада. В преддверии юбилея открылась выставка «Островок фантазии».

…В далёком 1938 году на окраине посёлка, на заброшенном пустыре, под руководством учителя школы Ивана Алексеевича Альбицкого был заложен во Мстёре яблоневый сад. Сохранились письменные свидетельства тех событий: «Всю школу всколыхнул учитель на это трудное дело. Да что школу! Родителей, бабушек, дедушек, а также местные предприятия, колхоз «Коммунар» и Ивановский обком ВЛКСМ».
Иван Алексеевич работал во Мстёрской школе учителем немецкого языка. Однажды он пригласил «на свидание» к домику А.Ф. Панкрышева комсомольский актив школы. Сам пришёл вместе с садоводом из Слободки дядей Сашей Демидовым и предложил ребятам заложить фруктовый сад…
Работа по расчистке пустыря-свалки была нелёгкая, детям приходилось убирать мусор и щебень. Справиться с этим им помогали рассказы любимого учителя о будущем саде, о том, как красиво весной здесь будут цвести яблони и вишни, раскинут зелёную крону груши.

Иван Алексеевич Альбицкий (в центре) под вязом с юннатами. 1950 г.

Затем делали забор. «Пришёл Иван Алексеевич в воскресенье в дом к врачам Сорокиным. И пошли они с Веной в лес двуручной пилой деревья пилить. Потом колхоз помог жерди и столбы вывезти из леса. Гвозди мастерили из проволоки».
За саженцами яблонь учителя И.А. Альбицкий и Б.А. Софийский поехали в город Мичуринск. Деревца предоставила Центральная генетическая лаборатория им. И.В. Мичурина.
Сажали сад всей школой, высадили порядка 200 яблонь. Весной на следующий год все юные деревца зазеленели. В рапорте, отнесённом школьниками в поселковый совет, говорилось, что на заброшенном пустыре коллективом Мстёрской школы заложен фруктовый сад. Назад дети вернулись с письменным отзывом за подписью председателя поссовета Ефремова: «Выношу благодарность молодому поколению за трудовой подвиг в том, что вы превратили заброшенный пустырь в Мичуринский сад. Уверен, что этот сад – дело многих будущих поколений».
Так появился во Мстёре Сад юннатов, ныне это Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого, который скоро встретит своё 80-летие.

Первые юннаты

Недавно прошла выставка «Островок фантазий мстёрских юннатов», в ней приняли участие многие педагоги и воспитанники Центра. Было представлено более 70 детских работ, подготовленных в девяти творческих объединениях. Выставочные экспонаты выполнены из различных материалов – из дерева, бумаги, ткани, картона и других. Многие детские работы ранее уже стали победителями и призёрами областных и районных выставок.
На открытие мстёрской выставки собралось много жителей посёлка, люди приходили семьями, дети с родителями. Видимо, небезразличен старшему поколению наш сад, ведь у каждого и дома есть приусадебный участок. А в Саду юннатов, как его по старинке и любя называют мстеряне, и закладывается с малых лет любовь ко всему живому – деревьям и цветам, культурам овощным и декоративным. Весной ребятишки здесь выращивают рассаду, летом ухаживают за посадками на территории почти трёх гектаров, осенью помогают собирать урожай, а зимой наступает время творчества, как авторского, так и коллективного…

Делами славными

54 года проработала в саду юннатов почётный гражданин пос. Мстёра, Отличник народного просвещения, награждённый медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Валентина Павловна Коткова. Повезло девушке: она пришла сюда, когда ещё жив был основатель сада Иван Альбицкий. Много времени и сил посвятила Валентина Павловна юннатам, вместе они занимались опытнической работой по сортоизучению яблонь, правильной обрезке и способам прививки деревьев.
По стопам Валентины Павловны пошли многие её ученики. Ежегодно экспонаты из сада юннатов отвозились в Москву на ВДНХ. За годы работы В.П. Котковой в саду юннатов медалистами ВДНХ стали более 50 человек.
В 1978 году снега не было практически до Нового года, а потом ударили 40-градусные морозы. Яблоневый сад во Мстёре вымерз. Жители вспоминают, что деревья стояли чёрные, словно обугленные, всё напоминало Хатынь. Тогда Валентина Коткова обратилась к своей бывшей юннатке Наде Корсаковой, которая к тому времени уже работала агрономом в Тамбовской области. Они договорились, что саженцы деревьев им дадут в Мичуринске, а вот привезти их во Мстёру было не на чем. И пошла Валентина Павловна по предприятиям посёлка с просьбой о помощи. Откликнулись на фабрике «Детская игрушка» — главный инженер предприятия А.Е. Юдина, тоже бывшая юннатка, выделила под ценный груз грузовую машину. Яблони привезли поздновато, почти в середине октября, на улице уже морозило.
Сажать собрался весь коллектив сада, пришли жители из домов по соседству, родители воспитанников и сами дети. Дотемна, на коленях, люди сажали деревья, окучивали тонкие стволики замерзающими комьями земли, обвязывали их лапником. А на следующий день землю сковали морозы. Но мстеряне успели спасти свой сад. Яблоньки выжили и весной зазеленели…

Выставка во Владимире — методист И.А. Кузьмина

ЦВР сегодня

Мстёрский центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого является учреждением дополнительного образования для детей и подростков. Он обладает широкими возможностями в сфере экологического воспитания и образования молодого поколения. В ЦВР ведётся работа по ряду актуальных направлений – эколого-биологическое образование, учебно-исследовательская деятельность, проведение конкурсов, массовых охранно-природных мероприятий, работа по озеленению населённых пунктов района, организация профильных образовательных экологических смен, просветительская работа.
Руководит учреждением отличник народного просвещения с 30-летним стажем В.Е. Прохоров. Под его руководством работает коллектив профессионалов, настоящих мастеров своего дела. Это люди, благодаря которым Мичуринский сад процветает и сегодня, – методист И.А. Кузьмина, педагог-организатор Е.Е. Уколова, руководитель объединения «Садоводы» Т.Б. Котков, педагоги дополнительного образования И.А.Перевозчикова, Е.А. Коткова, Н.В. Бобкова. 45 лет проработала здесь и ветеран труда А.Я.Мамонтова.

Экскурсию ведет руководитель объединения «Садоводы» Т.Б. Котков

Не случайно выставке дали такое название — «Островок фантазий мстёрских юннатов». Ведь этот сад — настоящий островок, куда ребята прибегают после школы и где детскими ручонками творят настоящие чудеса. Туристы, посетившие выставку, удивлялись и восхищались работами, ведь все они выполнены с любовью и очень искусно из самых узнаваемых материалов, будь то листва, береста или соломка.
Завершающим этапом выставки стало мероприятие «Ответы на вопросы садоводам и огородникам». Оно состоялось в дни Мстёрского базара, где гости праздника познакомились ещё и с историей Сада юннатов.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 3 =

Новости по теме

Архив новостей
09:51, 19.10.2017 0 комментариев
Участок нашего фронта / Краеведение

75 лет назад, на второй год Великой Отечественной войны, на разных участках фронта произошли два геройских и трагических события. Под Сталинградом полегли 11 тысяч бойцов 316-й стрелковой Краснознамённой дивизии, формировавшейся на территории Вязниковского района, большую часть которой составляли ковровчане, гороховчане и наши земляки. А 14 августа 1942 года у деревни Сутоки Новгородской области свой последний бой с гитлеровцами приняли две девушки-снайпера: Мария Поливанова и Наталья Ковшова. Об этом нам напомнили реконструкторы из военно-исторических клубов.


09:45, 5.10.2017 1 комментариев
Затерялась в лесах вязниковских / Краеведение

Доброе и взволнованное письмо пришло на днях в адрес газеты из деревни Олтушево Вязниковского района. Написала его уроженка этих мест Валентина Дуничкина. В письме автор пытается обратить внимание общественности на плачевное состояние местной церкви Спаса Преображения, которой уже более 200 лет.


09:47, 3.10.2017 0 комментариев
О нём душа моя скорбит... / Краеведение

О судьбе вязниковских лишенцев, судьбе их семей мы можем узнать по повествованию Елены Дмитриевой.


Архив блога