Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:10, 07.09.2017

Королева тысячи песен

/ Культура

Людмилу Георгиевну Рюмину по праву считали королевой русской народной песни. Её жизнь оборвалась в последний день лета, ей было 68 лет.

Родилась Людмила Рюмина в Воронежской области, с детства мечтала стать балериной, хорошо рисовала и после школы работала оформителем. Путь к песне у Людмилы Георгиевны был свой. Началось всё в 70-е годы прошлого века. Она подпевала знаменитым исполнителям, которых слышала по радио. Песни запали в душу. Её кумирами были Надежда Вяльцева и Лидия Русланова. По конкурсу Людмила поступила в ансамбль «Воронежские девчата» и провела в нём четыре года. После учёбы в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова (Государственный музыкально-педагогический институт имени Ипполитова-Иванова. – Прим. ред.) осталась в Москве и вскоре стала популярной. Концерты, поездки, выпуск пластинок, а потом и дисков, снова гастроли…
Людмила Георгиевна исполняла самые разные песни – плясовые, бытовые, хороводные, свадебные, романсы. «Моя задача не в том, чтобы скопировать оригинальное исполнение, а преломить песню через моё видение образа, личное отношение», — говорила она. Людмила Рюмина через всю жизнь пронесла любовь к русским народым песням, исполняя их трогательно, нежно, с особой теплотой и уважением. В её репертуаре было более тысячи песен!
Людмила Георгиевна Рюмина не раз становилась победительницей песенных конкурсов и фестивалей. Она гастролировала по всем городам России и союзных республик, по Латинской Америке, Израилю и Африке. Певице аплодировали зрители 80 стран мира! Именно народная любовь помогла ей добиться звания народной артистки России, стать основателем и руководителем Московского государственного ансамбля «Русы», а с 1999 года – художественным руководителем Московского культурного фольклорного центра (Дом песни Рюминой). На «Площади Звёзд» зажглась и её звезда. Голос Людмилы Георгиевны звучал на главных сценах страны, и с таким же наслаждением она несла своё фольклорное богатство в маленькие клубы.

Исполнительница дважды была на вязниковской земле – в 1991 и 1992 годах она участвовала во Всероссийских Фатьяновских праздниках поэзии и песни, и её голос красиво и мощно звучал на Солнечной поляночке. А какие красивые костюмы она подбирала к своим песням!
Её большим другом был Иосиф Кобзон. Узнав печальную весть, он сказал: «У нас заканчивается список русских певиц, их практически больше нет». Искренне жаль и всем нам. И так хочется верить, что дело Людмилы Георгиевны Рюминой будет продолжено.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 1 =

Новости по теме

Архив новостей
09:20, 12.12.2017 0 комментариев
Праздник сильных духом / Культура

Традиционный фестиваль художественного творчества инвалидов «Вместе мы можем больше» состоялся 7 декабря в Доме народного творчества города Вязники и собрал гостей со всей Владимирской области.


09:24, 5.12.2017 0 комментариев
В Вязниках появится кинотеатр / Культура

Во время региональной недели депутат Госдумы Игорь Игошин сообщил своим избирателям хорошую новость: по его инициативе в нашей области появится несколько новых кинозалов. Один из них откроют в Вязниках.


автор: С. Иванов
09:10, 5.12.2017 0 комментариев
Река моей жизни / Культура

Река моей жизни - Клязьма. Мы, мальчишки, были связаны с ней незримыми нитями уже с раннего детства. Ведь все ручейки, в которых мы пускали кораблики, вытесанные из сосновой коры со спичкой-мачтой и берестяным или бумажным парусом, - все эти весенние или летние, после ливня ручейки, текли потом по крутым склонам оврагов, впадая в более мощные потоки воды, которые достигали уже самой реки с загадочным именем Клязьма. Что слышалось в этом названии? И «язь», и «князь», и названию родного города оно было созвучно: Вязники - Клязьма.


Блог редакции

09:15 14.12.2017
Пустышка
09:49 30.11.2017
Рубль под шубой
Архив блога