Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:10, 07.09.2017

Королева тысячи песен

/ Культура

Людмилу Георгиевну Рюмину по праву считали королевой русской народной песни. Её жизнь оборвалась в последний день лета, ей было 68 лет.

Родилась Людмила Рюмина в Воронежской области, с детства мечтала стать балериной, хорошо рисовала и после школы работала оформителем. Путь к песне у Людмилы Георгиевны был свой. Началось всё в 70-е годы прошлого века. Она подпевала знаменитым исполнителям, которых слышала по радио. Песни запали в душу. Её кумирами были Надежда Вяльцева и Лидия Русланова. По конкурсу Людмила поступила в ансамбль «Воронежские девчата» и провела в нём четыре года. После учёбы в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова (Государственный музыкально-педагогический институт имени Ипполитова-Иванова. – Прим. ред.) осталась в Москве и вскоре стала популярной. Концерты, поездки, выпуск пластинок, а потом и дисков, снова гастроли…
Людмила Георгиевна исполняла самые разные песни – плясовые, бытовые, хороводные, свадебные, романсы. «Моя задача не в том, чтобы скопировать оригинальное исполнение, а преломить песню через моё видение образа, личное отношение», — говорила она. Людмила Рюмина через всю жизнь пронесла любовь к русским народым песням, исполняя их трогательно, нежно, с особой теплотой и уважением. В её репертуаре было более тысячи песен!
Людмила Георгиевна Рюмина не раз становилась победительницей песенных конкурсов и фестивалей. Она гастролировала по всем городам России и союзных республик, по Латинской Америке, Израилю и Африке. Певице аплодировали зрители 80 стран мира! Именно народная любовь помогла ей добиться звания народной артистки России, стать основателем и руководителем Московского государственного ансамбля «Русы», а с 1999 года – художественным руководителем Московского культурного фольклорного центра (Дом песни Рюминой). На «Площади Звёзд» зажглась и её звезда. Голос Людмилы Георгиевны звучал на главных сценах страны, и с таким же наслаждением она несла своё фольклорное богатство в маленькие клубы.

Исполнительница дважды была на вязниковской земле – в 1991 и 1992 годах она участвовала во Всероссийских Фатьяновских праздниках поэзии и песни, и её голос красиво и мощно звучал на Солнечной поляночке. А какие красивые костюмы она подбирала к своим песням!
Её большим другом был Иосиф Кобзон. Узнав печальную весть, он сказал: «У нас заканчивается список русских певиц, их практически больше нет». Искренне жаль и всем нам. И так хочется верить, что дело Людмилы Георгиевны Рюминой будет продолжено.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 20 =

Новости по теме

Архив новостей
13:17, 12.10.2017 0 комментариев
«Хочется приезжать ещё и ещё» / Культура

Уже во второй раз за последние 11 месяцев Вязники посетила солистка группы «Мураками» Диляра Вагапова. Певица, известная многим как участница крупных телевизионных проектов - «Фабрика звёзд-3», «Народный артист-2» и третьего сезона шоу «Голос», выступила в творческом пространстве «Юпитер». Группа «Мураками» представила как новые, так и уже знакомые многим песни, а буквально за несколько минут до начала квартирника Диляра рассказала журналистам о себе и своём творчестве.


теги:
09:00, 5.10.2017 0 комментариев
Красота по-деревенски / Культура

27 сентября в областном центре чествовали победителей и номинантов конкурса на самую красивую деревню Владимирской области/


08:50, 7.09.2017 0 комментариев
Студенческое ремесло / Культура

Глава Вязниковского района Владимир Лопухов встретился со студентами Мстёрского филиала лаковой миниатюрной живописи имени Ф.А. Модорова ФГБОУ высшего образования «Высшая школа народных искусств (институт)». На встрече также присутствовали глава администрации МО посёлок Мстёра Дмитрий Наумов, председатель Совета народных депутатов посёлка Мстёра Галина Новожилова, директор образовательного учреждения Полина Гусева, педагоги.


Архив блога