Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:52, 12.09.2017

Кто строит пирамиды?

/ Экономика

По информации экономистов, в течение многих лет самыми популярными способами сбережения личных средств являлись банковские вклады, покупка недвижимости и валюты. Но в последнее время они потеряли свою привлекательность: недвижимость дешевеет, ставка по депозитам невысока, а покупка валюты стала несколько рискованной операцией. Естественно, что население принялось искать более доходные финансовые инструменты.

Они в России есть, и вполне законные. Из самых простых — это облигации федерального займа, паевые инвестиционные фонды, драгоценные металлы и инвестиционные монеты.
Но вместе с тем… на улицах своего населённого пункта или в сети интернет вы встречаете назойливую рекламу некой организации с удивительно знакомым, почти родным именем, обещающую на ваши вложения 20-30 процентов дохода в год. Организация утверждает, что якобы знает секрет такой высокой доходности, некие «инновационные инвестиционные продукты, не имеющие аналогов», или обладает инсайдерской информацией. И даже готова поделиться с вами этим секретом и будущей прибылью. Бывает, что в такой рекламе мелькают некоторые государственные символы, и у обывателя складывается мнение, что оснований не верить этим обещаниям нет. И забываются громкие истории с «МММ», «Властилиной» и другими «хопрами-инвестами», когда люди потеряли все свои деньги. А думать о том, что это может произойти и с тобой, ой как не хочется.
Всё обозначенное выше говорит лишь о том, что перед вами очередная финансовая пирамида, выплачивающая деньги своим вкладчикам из средств всё новых и новых клиентов. Наиболее характерными признаками таких пирамид как раз и являются маскировка под известные финансовые организации, рассказы об «уникальных» финансовых продуктах и использование государственных символов. Кстати, в результатах поисковых запросов через интернет о вложении средств или инвестировании компании с признаками финансовых пирамид занимают видное место.

Как разобраться и избежать опасности потери средств
Прежде всего следует собрать максимум информации об организации, в которую планируется вложение своих накоплений. По закону принимать денежные средства от населения для осуществления финансовых операций могут лишь компании, обладающие необходимыми лицензиями. Например, вклады могут открывать только банки! Также важно изучить сведения об этой организации в открытых источниках. Не будет лишним ознакомиться с инвестиционной стратегией компании: что она конкретно собирается делать на собранные у населения деньги? И самое главное – насторожить инвестора должны обещания чрезмерно высокой доходности!
Банк России вместе с правоохранительными органами активно работает по пресечению деятельности недобросовестных участников рынка. В 2015 году в России было выявлено около 200 финансовых пирамид, в прошлом году — около 180, а за первое полугодие текущего — порядка 70 пирамид. Кстати, нелишним будет напомнить, что с марта 2016 года в нашей стране введена уголовная ответственность за организацию финансовых пирамид. В качестве наказания установлены весомые штрафы, лишение свободы на срок до 6 лет либо многолетние принудительные работы.
— В настоящее время мы отмечаем, что «время жизни» финансовых пирамид значительно сократилось, — рассказывает управляющий Отделением по Владимирской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Надежда Калашникова. – Прежде всего потому, что повысилась скорость оперативного реагирования. Если год-два назад в среднем мошенникам удавалось действовать от 7 до 10 месяцев, то сейчас этот показатель составляет не более одного квартала. И всё же финансовые потери граждан исчисляются миллионами и миллиардами рублей.
Если так случилось, что вы всё же стали жертвой финансовой пирамиды, необходимо обратиться с заявлением в полицию. Мошенники очень изобретательны, и чтобы их изобличить, правоохранительным органам потребуется время. И не будем забывать, что любые финансовые пирамиды – это предложение, которого не было бы без спроса. Скажем прямо: если человек занимался тем, что привлекал в финансовую пирамиду новых членов, рассказывал друзьям и знакомым, какой куш там можно сорвать, — он уже не жертва, он может быть привлечён как соучастник.
Стремление к обогащению без всяких усилий плюс легковерие – вот уязвимые места, по которым бьют финансовые мошенники.

По материалам Отделения по Владимирской области ГУ Банка России по ЦФО.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =

Новости по теме

Архив новостей
09:18, 19.10.2017 0 комментариев
Время выбирать / Экономика

Неделей промышленности стартовала акция «Живи, учись и работай во Владимирской области!». В её рамках с 16 по 20 октября вязниковские школьники посетят ряд промышленных объектов города. Помимо экскурсий, для ребят проведут круглые столы, мастер-классы и тестирования по выбору профессии. Официальный старт акции был дан 17 октября в ИПБЦ «Интеллект».


09:55, 17.10.2017 0 комментариев
Аферисты покоряют интернет / Экономика

Мы продолжаем разговор с управляющим Отделением по Владимирской области ГУ Банка России по ЦФО Надеждой Калашниковой о популярных способах интернет-мошенничества.


09:09, 12.10.2017 0 комментариев
Два колодца для селян / Экономика

В №72 от 28 сентября «Маяк» рассказывал об открытии новой детской игровой площадки в деревне Серково Вязниковского района, которая появилась благодаря программе софинансирования проектов благоустройства гражданами, позволяющей на каждый собранный жителями рубль привлечь ещё один из областного бюджета. Площадка в Серкове стала, что называется, первой ласточкой. Следом при помощи этой программы сразу в двух посёлках Вязниковского района – Октябрьском и Лукнове – были решены проблемы с колодцами.


Архив блога