Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:10, 12.09.2017

Шанс на успех

/ Экономика

Найти работу, которая бы приносила не только доход, но и удовольствие, — задача непростая. Облегчить её готовы в Центре занятости населения, где реализуется программа самозанятости, подразумевающая выдачу субсидий безработным гражданам для организации собственного бизнеса. В 2017 году размер единовременной финансовой помощи составляет 100 тысяч рублей.

Чтобы стать участником программы, человек должен быть официально признан безработным (быть зарегистрированным в качестве безработного с правом получения пособия по безработице). Основная задача — подготовить бизнес-план, в котором будет чётко прописан род будущего занятия, проведён анализ рынка, указаны прогнозируемые затраты, прибыль и другая информация. Соискателю также предстоит пройти собеседование и тестирование, направленное на выявление способностей и готовности к осуществлению предпринимательской деятельности, а затем защитить бизнес-план на экспертной комиссии. По её итогам принимается решение о выделении или в отказе финансовой помощи. В случае успеха гражданин оформляется как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо и по заключённому с Центром занятости договору получает финансовую помощь.
— Средства должны быть использованы на организацию и развитие бизнеса, — говорит заместитель директора Центра занятости населения города Вязники Любовь Капусткина. — Получившие субсидию должны отчитаться о том, что они приобрели и как использовали средства. Ежеквартально в течение года необходимо информировать Центр занятости населения о результатах работы.
По статистике три года на плаву держатся все новоиспечённые предприниматели. Дольше работают только самые стойкие, которые сумели найти и реализовать себя в выбранном направлении. Для организации собственного бизнеса можно выбрать любой вид деятельности за исключением торговли. Каждый год соискатели отдают предпочтение разным направлениям. В этом году финансовая помощь уже выделялась на организацию грузоперевозок, изготовление сувенирной продукции, открытие пункта проката детских товаров. В прошлом году большая часть заявок была связана с оказанием парикмахерских, бухгалтерских услуг и услуг авторемонта. Был период, когда многие стремились разводить сельскохозяйственных животных и птиц.
Желающих получить субсидию неизменно больше, чем выделяемых средств. Например, в этом году помогут открыть собственное дело лишь шестерым соискателям. При этом пятёрка счастливчиков уже определилась.
Одной из тех, кто был удостоен субсидии в прошлом году, стала Ольга Щукина (на фото). Долгое время Ольга работала сначала на швейной фабрике, а затем в ателье в качестве наёмного работника, но ателье закрылось, и женщина оказалась на бирже труда. Стать предпринимателем помогла подруга, предложившая открыть ателье по ремонту и пошиву одежды.

Ольга Щукина

— Решиться на это, конечно, было сложно, — вспоминает Ольга Николаевна. — Наверное, люди, которые привыкли работать руками, далеки от цифр и документации, которую приходится теперь вести. Однако с помощью знакомых справилась и с этим.
Но лиха беда начало. За год Щукиной удалось поставить бизнес на колёса, обзавестись клиентской базой и снискать популярность в городе. В этом году Ольга стала обладателем другого гранта – уже по поддержке малого и среднего предпринимательства.
— Сложности всегда есть. Мы стараемся их преодолевать и продолжаем работать. Сначала нам требовалось приобретать всевозможное оборудование и искать для этого средства. Сейчас нам хотят вменить новые кассовые аппараты – это снова вложения и затраты, — говорит Ольга Щукина. — Но мне нравится профессия, связанная с помощью людям. Сегодня, например, мужчина пришёл. Он зацепился курткой и сильно её порвал. Ему надо помочь. Мы это сделаем, и он будет доволен.

Ольга ЩУКИНА, предприниматель:
— Когда организовывали собственный бизнес, у меня не было какой-то начальной базы. Биржа труда помогла сделать первый шаг, и от этого мы оттолкнулись дальше. Каких-то сожалений, что ввязались в это дело, нет и быть не может. Если любишь свою работу, то она приносит исключительно удовольствие и радость.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 2 =

Новости по теме

Архив новостей
09:55, 17.10.2017 0 комментариев
Аферисты покоряют интернет / Экономика

Мы продолжаем разговор с управляющим Отделением по Владимирской области ГУ Банка России по ЦФО Надеждой Калашниковой о популярных способах интернет-мошенничества.


09:09, 12.10.2017 0 комментариев
Два колодца для селян / Экономика

В №72 от 28 сентября «Маяк» рассказывал об открытии новой детской игровой площадки в деревне Серково Вязниковского района, которая появилась благодаря программе софинансирования проектов благоустройства гражданами, позволяющей на каждый собранный жителями рубль привлечь ещё один из областного бюджета. Площадка в Серкове стала, что называется, первой ласточкой. Следом при помощи этой программы сразу в двух посёлках Вязниковского района – Октябрьском и Лукнове – были решены проблемы с колодцами.


08:52, 12.10.2017 0 комментариев
Аферисты «покоряют» интернет / Экономика

Век интернет-технологий подарил пользователям персональных компьютеров много прекрасных возможностей, облегчающих жизнь современного человека. К сожалению, он же и породил новый вид злоумышленников, ведущих охоту за чужими деньгами в просторах интернета. И их, опять же, к сожалению, меньше пока не становится. Как не попасться на уловки мошенников, нашему корреспонденту рассказала управляющий Отделением по Владимирской области ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова.


Архив блога