Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:28, 21.09.2017

«Патриот», как центр притяжения

/ Общество

Районный конкурс «Молодые лидеры Вязниковского района», ежегодно проводимый под эгидой отдела молодёжи, направлен на выявление наиболее значимых и интересных молодёжных инициатив, их поддержку и развитие. В этом году на суд жюри были представлены пять уникальных работ. В числе победителей конкурса оказался проект подростково-молодёжного клуба «Патриот» «Мы помним о вас…». На конкурсе его защищала  руководитель клуба по интересам Наталья Мальцева.

Для Натальи это был уже не первый опыт выступления в таком конкурсе. Год назад с идеей буккроссинга (безвозмездного обмена книгами) она уже попадала в тройку лидеров.

— Было очень волнительно, — вспоминает девушка. — Когда первый раз сидишь на таком конкурсе, думаешь, что тебя будут критиковать, задавать сложные вопросы, а на самом деле там собираются люди, которые хотят тебя выслушать, хотят помочь и подсказать. Это даёт стимул, чтобы идти дальше, создавать новые проекты.
Нынешний проект Натальи – патриотический. Он нацелен на сохранение памяти об участниках и героях войны; всех тех, кто отстаивал независимость родины на полях Великой Отечественной или ковал Победу в тылу.
— Подвигло на создание проекта то, что Вязники — это город героев, а сама идея родилась после акции «Бессмертный полк», — рассказывает победитель. – Это мероприятие проходит лишь раз в год, а нам захотелось, чтобы портреты участников войны всегда были на виду. Для этого мы планируем установить галереи с портретами участников войны в каждом районе города. Будем собирать информацию по каждому конкретному району, опрашивать жителей о родственниках; постараемся, чтобы как можно больше людей было задействовано в этом процессе. Нужно показать, что Вязники – это на самом деле город героев.
Первый стенд, а точнее даже два, должны появиться у клуба «Патриот», рядом с памятником Зое Космодемьянской. Местоположение галерей в других районах города согласно задумке будет определяться совместно с жителями.
— Пока мы хотим установить два стенда — семь метров длиной и два метра высотой. Они будут большие, ведь из нашего города на войну ушло много людей; соответственно, и информации будет много. Мы хотим, чтобы стенды бросались в глаза, чтобы люди обращали на них внимание.
Часть информации об участниках войны уже собрана. В «Патриоте» среди воспитанников регулярно проводят направленные на поиск данных акции, просят узнавать ребят о воевавших предках у родителей и приносить сохранившиеся фотографии родственников.
— Дети с энтузиазмом откликаются на просьбы; даже по их глазам видно, что они не пропускают это мимо ушей, а задумываются: у кого-то на лице появляется улыбка, кто-то рассказывает историю семьи с грустью, но все они осознают серьёзность вопроса.
— Это ещё и способствует взаимодействию детей с родителями, — добавляет руководитель ПМК «Патриот» Наталья Проскурина. — Институт семьи должен быть в приоритете, а общее дело её сплачивает. Ведь патриотизм – это, прежде всего, любовь к своей семье, своим корням, затем к своему микрорайону и городу.
Открытым остаётся лишь вопрос финансирования проекта. Если он будет решён, то первый стенд может появиться уже будущей весной. Организаторы надеются, что идея найдёт отклик среди вязниковцев и совместными усилиями клуба, жителей, администрации и спонсоров проект воплотится в жизнь.
— Район, грубо говоря, — это одна большая семья, своеобразная деревушка, где все друг друга знают. И практически из каждой семьи уходили на фронт. Мы, конечно, опасаемся актов вандализма, но всё равно думаем, что люди будут более ответственны, потому что этот проект — дань памяти, — рассуждает по поводу возможных неприятных сюрпризов Наталья Мальцева. — Может быть, наоборот, многие перестанут вокруг мусорить, потому что будут знать, что здесь висит портрет его родственника.
Несколько лет назад «патриотовцам» уже приходилось перевоспитывать местную молодёжь. В этот раз, по их мнению, сложнее быть не должно.
— Когда я пришла сюда работать, здесь была жуткая атмосфера, — вспоминает Наталья Проскурина. — Приходилось чуть ли не каждый день подсаживать цветы, упорно что-то ремонтировать и объяснять. Сейчас культура поведения молодёжи изменилась. Они уже сами убирают, красят, вешают скворечники. Свой труд ценнее, чем чужой, они берегут его и уже внимательнее относятся к труду других.
Сегодня «Патриот» — это центр притяжения местной молодёжи. Направлений деятельности в клубе столько, что найти занятие по душе здесь сможет практически каждый. В числе наиболее популярных видов — сборка и разборка автомата, стрельба, танцы, поисковое движение, декоративно-прикладное творчество. К услугам ребят мини-тренажёрный зал, две музыкальные студии, а также изюминка клуба – живой уголок. Воспитанники «Патриота» участвуют в конкурсах и фестивалях, организуют вокально-инструментальные ансамбли и флешмобы; появляются как на многих городских событиях, так и на областных акциях и форумах.
— В приоритете у нас, конечно, патриотическое воспитание молодёжи, но оно далеко не единственное, — говорит руководитель клуба. – Даже вот если кто-то просто пришёл с плохим настроением, поругался со сверстниками или родителями, с этим ребёнком поговоришь — и он уходит довольный и счастливый. Нужно найти подход к каждому ребёнку, и мы изучили их всех. Мальчики, которые раньше состояли на учёте, ходили по Текмашу и били в грудь кулаком; теперь же, когда заходят к нам в живой уголок, сразу изменяются и спрашивают, чем помочь.
На данный момент официально числятся в клубе 163 человека в возрасте от 10 до 30 лет. Приходят ребята и помладше.
— Мы стараемся, чтобы маленькие дети приходили со взрослыми, но бывает, забегут одни, скажут: «Мы хотим потанцевать», не будем же мы их прогонять. Постоянно приходят новые люди – это очень радует. К нам даже приезжают из деревень. Мы в свою очередь стремимся увлечь молодёжь, привить им любовь к развитию. Чтобы они не сидели где-то на трубах, а приходили в наш клуб и хотели бы здесь находиться и развиваться в любых сферах, начиная от простого творчества и заканчивая разработкой собственных проектов.
Достойный пример у ребят есть — первый проект Натальи сработал. Благодаря ему дети стали активно интересоваться книгами, и теперь в стенах клуба гораздо легче увидеть подростка уткнувшегося в книгу, чем в экран мобильного телефона.
— В клубе без контроля родителей они становятся самими собой, а уже мы начинаем направлять их в нужное русло, — говорит Наталья Мальцева. — Потихоньку дети начинают всё больше доверять нам, рассказывать про какие-то личные секреты. Они видят, что здесь их слушают и понимают, а ведь любому человеку это важно. Так потихоньку мы становимся одной большой сплочённой семьёй. Были дети, которые поначалу даже не разговаривали. Они приходили и по семь часов сидели у меня в кабинете. Мы приносили им самовар, угощали конфетами. Они даже поесть домой не хотели идти, потому что им здесь интересно.
Выходит, дело не только в доступности клуба и возможности бесплатного досуга, а в человеческом отношении и тех людях, которые здесь работают, их заботе и самоотдаче.
— Когда я ухожу с работы, встану здесь на крылечке, глубоко вздохну и подумаю: «Как же хорошо, как я люблю свою работу»…

Вторым победителем районного конкурса  «Молодые лидеры Вязниковского района-2017» стал подростково-молодёжный клуб «Тимуровец» с проектом «UNITY — единство равных». О нём мы расскажем в одном из следующих выпусков «Маяка».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 2 =

Новости по теме

Архив новостей
10:10, 19.10.2017 0 комментариев
Курс на доступность / Общество

Руководители учреждений социальной направленности региона, представители общественных организаций провели совещание, посвящённое вопросам реализации социальных программ и социальных проектов за 9 месяцев 2017 года и результатам независимой оценки качества предоставления услуг учреждениями социального обслуживания. Встреча прошла в пансионате для престарелых и инвалидов имени Елизаветы Глинки. На совещании побывали и руководители Вязниковского района.


09:53, 19.10.2017 0 комментариев
«У сына - негативный пример для подражания» / Общество

На этот раз суд по лишению родительских прав проходил в отношении сразу двух родителей. Правда, один из них находился в местах не столь удалённых. Тем не менее руку на пульсе он держал – его участие в процессе было обеспечено посредством видеоконференцсвязи.


10:35, 17.10.2017 0 комментариев
37 метров над уровнем здравого смысла / Общество

Сентябрьский приём граждан в общественной приёмной губернатора провёл заместитель руководителя территориального органа ГУ МЧС России по Владимирской области Анатолий Кузнецов.


Архив блога