Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:33, 26.09.2017

Вязниковский проект признан лучшим в стране

/ Городская среда

Благоустройство общественных  пространств в Вязниках  отмечено на всероссийском
уровне – город стал  победителем III ежегодного  градостроительного конкурса  Министерства строительства  и ЖКХ России

На победу в конкурсе Минстроя претендовали представители 50 регионов – всего было подано 165 заявок. Вязниковский проект «Фатьянов сквер» сначала вошёл в число финалистов. Затем специальная комиссия признала его лучшим реализованным проектом в моногороде в рамках программы «Пять шагов благоустройства».
Награды победителям 20 сентября в Москве на VI Российском инвестиционно-строительном форуме (РИФС) вручил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
— Мы увидели, что на конкурс поступает большое количество заявок, — отметил он. — Спасибо победителям во всех номинациях за найденные интересные комплексные решения. Их необходимо популяризировать и внедрять в других территориях.

Результат командной работы
Проект «Фатьянов сквер» — это благоустройство территории и инфраструктуры перед зданием ГЦКиО «Спутник». Как уже писал «Маяк», обновлённая площадка была торжественно открыта 11 сентября. Сегодня её ежедневно посещают более 500 горожан. Это городское пространство всё чаще становится местом проведения праздников, концертов и форумов.


— Благоустройство территории перед ГЦКиО «Спутник» — результат большой командной работы, — рассказал глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин.- В прошлом году нас активно поддержала губернатор Владимирской области Светлана Орлова – благодаря её решению и выделению средств был отремонтирован асфальт на площади. В 2017 году с помощью Минстроя, Фонда поддержки моногородов, выделения средств из областного и муниципальных бюджетов в проект было вложено ещё 1,5 миллиона рублей. По инициативе внучки Алексея Фатьянова Анны Фатьяновой-Китиной был заложен розарий. Также здесь появились тематические «литературные» и «музыкальные скамейки» и другие арт-объекты. Большое спасибо министерству, Фонду развития моногородов, главе региона Светлане Орловой, команде администрации области и всем, кто принимал участие в реализации проекта.


О необходимости комплексного подхода к развитию городской среды президент России Владимир Путин говорил в мае 2016 года на Госсовете, посвящённом градостроительству. Сегодня в этой работе принимают участие все – от руководителей региона и муниципалитета до неравнодушных жителей, выступающих со своими предложениями и инициативами по благоустройству территории. К слову, Вязники ранее ставили в пример на областном уровне именно в контексте широкого и открытого общественного обсуждения проектов.
Муниципалитет продолжит действовать в таком же ключе. По словам главы райадминистрации Игоря Зинина, следующим шагом станет разработка проекта благоустройства парка за ГЦКиО «Спутник», где традиционно проходит Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни. Также жители выходят на администрацию и с другими предложениями по улучшению облика города.
— Победа в конкурсе Минстроя позволяет Вязникам быть в приоритете при распределении денежных средств на благоустройство, — добавил Игорь Зинин. – Надеюсь, в будущем году мы сможем получить дополнительное финансирование. Впереди ещё больше работы.

Средовые решения

Чёткий акцент на благоустройство делает и Фонд развития моногородов, с которым Вязники тесно сотрудничают.
— Сегодня совместно мы решаем не только вопросы появления в территориях новых предприятий и видов бизнеса, развития малого и среднего предпринимательства. Большое внимание уделяется улучшению городской среды, — подчеркнул в разговоре с корреспондентом «Маяка» руководитель профильного департамента Фонда развития моногородов Евгений Подшивалов. – Подведение итогов конкурса – первая попытка оценить, что сделано в городах. Вязники показали хороший результат. Сегодня мы обсуждаем, что первично: бизнес или городская среда? Да, новые производства приносят в бюджет дополнительные средства, которые можно потратить на парки, дороги и тротуары. Но инвестор придёт на территорию, где его сотрудники смогут как-то отдохнуть, где-то погулять с детьми, куда-то сходить поужинать. Город создан не только для работы и заработка, город – для жизни. И это всё — средовые решения. Мне кажется, нужно развивать и городскую среду, и инвестиционную привлекательность.
По словам представителя Фонда, в Вязниках к подобной работе готовы:
— На сегодняшний день в Сколково обучились уже 219 команд из российских моногородов. Считаю, защита вязниковских проектов была одной из самых впечатляющих и наиболее конкретных. Очень ждём реализации планов – будем и помогать городу, и проводить мониторинг сделанного.


Вязниковская экспозиция

РИСФ-2017 охватил наиболее актуальные для строительной сферы вопросы. Два дня шли интенсивные дискуссии, связанные с развитием отрасли и решением острых проблем. Пленарные заседания, круглые столы, встречи были посвящены защите обманутых дольщиков, энергосберегающим технологиям, практикам малоэтажной застройки, инвестиционным возможностям регионов, строительному контролю, новшествам законодательства для застройщиков и многому другому.
Работали биржа контактов и ярмарка проектов. Также в одном из павильонов ВДНХ развернулась масштабная экспозиция.
Глава Минстроя Михаил Мень, организаторы и гости форума отметили позитивные изменения в Вязниках, равно как и в целом во Владимирской области; положительно оценили выставку и презентацию, подготовленную вязниковцами. Она была посвящена конкретному проекту благоустройства, а также инвестиционной и туристической привлекательности города в целом. Участники форума узнали о реализации вязниковских инвестпроектов, развитии туризма и туристических маршрутах. Познакомились с традиционными промыслами Мстёры.
…Ярко и душевно выступал на форуме творческий коллектив «Душа тальянки». Многие после знакомства с Вязниковской землёй отмечали, что хотели бы побывать на знаменитом Фатьяновском празднике и увидеть город своими глазами.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =

Новости по теме

Архив новостей
09:15, 7.12.2017 0 комментариев
«Освар» пригласил в гости школьников / Городская среда

Во время осенней смены новой образовательной площадки Вязниковского района «#ВязникиВзрослыеДети» на встречу с ребятами приезжало много известных людей. Как уже писал «Маяк», одним из гостей стал генеральный директор ПАО «ОСВАР» Александр Лосинский. Беседуя с ребятами, Александр Владимирович официально пригласил участников площадки на экскурсию по заводу, пообещал присутствовать при этом лично и слово свое сдержал.


08:58, 7.12.2017 0 комментариев
«Связаны одной целью» / Городская среда

Глава районной администрации Игорь Зинин рассказал корреспонденту «Маяка» о будущем Вязников, учёбе нашей команды в Сколково и многом другом.


09:00, 5.12.2017 0 комментариев
Молодёжные инициативы найдут поддержку / Городская среда

Депутат ЗС Владимирской области Роман Кавинов встретился со студентами Вязниковского технико-экономического колледжа.


теги:
Архив блога