16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:48, 26.09.2017

Особо важная рутина

/ Городская среда

С 2000 года Министерство внутренних дел Российской Федерации проводит ежегодный Всероссийский конкурс  «Народный участковый», в котором участвуют лучшие участковые уполномоченные полиции, несущие службу во всех городах, районах и сёлах страны. Есть среди них и  представители Вязниковского района. Например, старший участковый инспектор полиции  Сергей Юрищев, 19 лет посвятивший  работе в органах внутренних дел.

Если описать многочисленные задачи участкового уполномоченного полиции одним словом – это будет слово «профилактика». Именно в предупреждении преступлений состоит основная работа участковых. Что-то не поделили соседи, муж ударил жену или схватился за нож, во дворе появились подозрительные лица… И ещё тысяча причин, по которым участковый незамедлительно мчится на место происшествия. Дальше, как правило, начинается беседа. Иногда удаётся сразу успокоить дебошира и разрешить ситуацию, а иногда приходится идти на какие-то ухищрения.


— Все люди разные, к каждому нужно найти свой подход, — говорит Сергей Викторович. — Кто-то понимает по-хорошему, кого-то нужно попугать протоколом. Нередко поступают и бредовые сообщения, на них тоже нужно реагировать, даже если они повторяются из раза в раз.
В том числе поэтому, по мнению участкового, для этой работы необходимо быть не только хорошим психологом, но и обладать сильной выдержкой.
Помимо прочего, участковый – это ещё и кладезь информации для следователей. Именно участковые знают, что творится на их территории; знают, к кому обратиться, где искать и с кого спросить. Они проверяют владельцев оружия; условно осуждённых, состоящих на профилактическом учёте; ранее судимых граждан, наркоманов, мигрантов… Уследить за всеми поднадзорными крайне сложно.
— На Севере, где, в том числе, расположен и мой участок, должно быть четыре участковых. Сейчас же нас осталось двое, поэтому приходится работать ещё и на соседней территории.
Не лучше складывается ситуация и по всему району. Зачастую приходится трудиться, не считаясь с личным временем, но сам Сергей Викторович не называет свою работу какой-то особенной.
— У нас идёт рутинная работа по заявлениям граждан… Беседуем с ними, составляем протоколы, ничего такого интересного не происходит. Мы ведь не опера, которые бегают за преступниками.
Впрочем, был в практике Сергея Юрищева и эпизод, говорящий об обратном. Ночное дежурство. Сергей шёл на опорный пункт и вдруг заметил двоих убегающих парней. Один из них держал в руках коробку, похожую на кассовый аппарат. Участковый бросился в погоню с криком: «Стоять, стрелять буду!», резко «нырнул» вслед за парнями в переулок — правда пистолет в этот момент достать ещё не успел. Убегающие этого не заметили и остановились. Одного из них участковый узнал сразу — тот уже встречался полицейскому. А вот второй, который держал кассовый аппарат, был ему неизвестен. На всякий случай Сергей достал пистолет, подошёл поближе и стал расспрашивать злоумышленников, откуда те вынесли кассу. В этот момент первый подозреваемый стал потихоньку отходить и неожиданно рванул вдоль забора. Раздался выстрел. Как и полагается, сначала предупредительный — но вероятный преступник уже успел сигануть за забор и скрыться. Впрочем, незнакомец с кассовым аппаратом оставался на прицеле и был задержан, а беглеца чуть позже всё равно удалось поймать. Как потом выяснилось, молодые люди совершили грабёж в ларьке.
Такие эпизоды, конечно, редкость, но рутинная работа участковых ничуть не умаляет её значение, ведь именно благодаря ей удаётся избежать множества возможных преступлений.

И ещё
От Вязниковского района в конкурсе «Народный участковый» участвует также Анатолий Анпилогов. Анатолий Владимирович имеет 24-летний стаж службы в органах внутренних дел. Его административный участок расположен в Нововязниках.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + девять =

Новости по теме

Архив новостей
09:28, 22.02.2018 0 комментариев
Дело Доктора Лизы живёт в Вязниках / Городская среда

В пансионате имени Елизаветы  Глинки прошёл День памяти правозащитницы.


09:57, 20.02.2018 0 комментариев
Весело и вкусно отметили Масленицу в Вязниках / Городская среда

Масленичные гулянья в Вязниках получились масштабными и праздничными. В воскресенье на площадке перед ГЦКиО «Спутник» собрались сотни вязниковцев.


теги:
Архив блога