Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:02, 03.10.2017

«Открытие вязниковского пансионата — событие для всей страны»

/ Городская среда

Накануне Дня пожилого человека – 29 сентября – в Вязниках начал работу пансионат для престарелых людей и инвалидов. В открытии учреждения приняли участие
руководители области и муниципальных образований, представители федеральных структур, общественных организаций, получатели социальных услуг, жители города.

Под новое учреждение переоборудовано здание бывшей коррекционной школы на Южной улице. На капитальный ремонт, закупку мебели и оборудования, благоустройство прилегающей территории было выделено 271,8 млн рублей. Внутри — просторные холлы и широкие коридоры, удобные пандусы; кабинеты для оказания медицинской помощи, социальной реабилитации; библиотека, мастерские; помещения для терапии, досуга и отдыха; спортзал, молельная комната, столовая, пищеблок. Здание оснащено современными лифтами, электронными раздвижными дверями. Жилые комнаты рассчитаны на 2-3 места. В комнатах – современный дизайн, отдельный сан узел на каждый блок из двух комнат. Полностью заменены системы водоснабжения, канализации, тепло- и электроснабжения. Построена газовая котельная. Вокруг интерната установлен кованый забор, территория украшена зелёными насаждениями, цветниками, беседками, дорожками и скамейками. В новом учреждении смогут поселиться ветераны, труженики тыла, заслуженные люди из Вязниковского района и других уголков Владимирской области.

— Была проделана непростая работа департаментом социальной защиты, Пенсионным фондом, строителями; глава района и глава администрации также оказали большую помощь, — отметила на торжественной церемонии открытия губернатор Владимирской области Светлана Орлова. — Считаю, что это одно из важнейших событий, когда люди, отслужившие на работе, отслужившие государству, имеют возможность и дальше жить активно, красиво, полной жизнью.

Дополнительных красок в жизнь постояльцев должен привнести подарок губернатора — сертификат на приобретение микроавтобуса. Этот и другие подарки принимала директор учреждения Марина Кузнецова.
— Построить дом-интернат современного типа – это настоящее событие не только для  нашей области, но и для всей страны. Мы стараемся посетить каждый новый интернат. Сегодня мы находимся словно дома: вокруг всё уютно, продуманно и достойно. Люди, которые будут здесь жить, заслужили эти условия. Всё сделано с любовью. Это приятно и вызывает огромное уважение, — сказала заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» Галина Карелова. — Проект «Старшее поколение», в рамках которого строилось учреждение, имеет большую программу, и Владимирская область занимает в ней одно из самых достойных мест. К нам поступает очень много предложений от разных регионов, но предложения, идущие от вашего, всегда обоснованны и представляют собой такие инициативы, которые нельзя не учитывать.
Задолго  до открытия пансионата было принято решение присвоить ему имя Елизаветы Глинки, известной многим как Доктор Лиза. Елизавета Петровна запомнилась активной общественной и волонтёрской деятельностью, была основателем организации «Справедливая помощь». Она трагически погибла в авиакатастрофе над Чёрным морем. В учреждении открыта мемориальная комната Доктора Лизы.

— Мне очень приятно здесь находиться, потому что сегодня знаковый день и для вас, и для нас. Сегодня исполняется 10 лет Фонду Елизаветы Петровны Глинки, — поделилась президент Фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ксения Соколова. — Когда мы по-
лучили приглашение, подумали, что нет лучшего места, чтобы отпраздновать эту дату, чем открытие такого дома. Я знала Доктора Лизу давно, мы дружили, и я могу сказать, что она была бы в восторге, потому что она помогала именно таким людям. Она говорила: «Мы помогаем тем, кому не помогает никто». И теперь я вижу, что ситуация меняется, этим людям помогают. Благодарю всех причастных к этому.

Епископ Муромский и Вязниковский Нил:
— Мы радуемся, что появился такой дом, где люди найдут себе радость, покой, доброту и уход. Здесь будут проживать люди, которые не могут себя обеспечить в земной жизни. В этом здании также есть молитвенная комната, где священник будет служить молебны, и наша епархия будет всегда здесь пребывать.
Глава Вязниковского района Владимир ЛОПУХОВ:
— Сегодня сделано одно из самых благородных дел – дело во благо человека, во имя человека, а самое главное — для людей, которые всей своей жизнью заслужили достойного отношения. Это благодаря им мы сегодня живём в такой замечательной стране, благодаря им мы являемся великим народом. Очень хочется, чтобы люди, которые приедут сюда не из Вязников, стали бы в этом здании вязниковцами, вместе с нами бы жили вязниковской жизнью и гордились тем, что мы находимся на такой славной земле.
Глава администрации Вязниковского района Игорь ЗИНИН:
— От всей души поздравляю людей почтенного возраста с праздником. Здоровья, мира, счастья, добра вам и вашим семьям. То заведение, которое мы получили, нам принесло не только 60 новых рабочих мест, но и хорошую дорогу, которой у нас здесь, к сожалению, никогда и не было.

Пансионат рассчитан на 80 мест. Сейчас в нём находятся 20 жителей области, из них 7 человек – из Вязниковского района. Часть постояльцев переведена из Собинского психоневрологического диспансера. По словам директора учреждения, в течение полутора месяцев интернат будет заполнен на 100%.

— В Вязниках давно была потребность в подобном учреждении, — сказала директор департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Любовь Кукушкина. – Мы открыли отделение милосердия, но его было недостаточно. Благодаря программе «Старшее поколение» такие учреждения становятся центрами общения. Сюда придут те, кто живёт рядом; приедут из деревень, посёлков и будут участвовать в мероприятиях. В том числе активно посещать учреждение, использовать спортивный зал будут дети. Пенсионный фонд России софинансирует программу «Старшее поколение» уже несколько лет. Недавно было принято решение о её продлении. Областная администрация подготовила предложения по другим населённым пунктам. Так, неплохие шансы обзавестись новым объектом появились у Собинского района.

— За время действия программы мы увеличили вместимость своих учреждений почти на 8 тысяч мест, построили более 110 учреждений, отремонтировали 1,5 тысячи, — рассказал председатель правления Пенсионного фонда России, председатель общественного Совета проекта «Старшее поколение» Антон Дроздов. – В будущем больше внимания будет уделяться психоневрологическим интернатам: очерёдность туда выше и качество этих домов ниже, поэтому нас ждёт как открытие новых мест, так и повышение качества действующих интернатов. Этот же объект не единственный во Владимирской области, который был отремонтирован на деньги Пенсионного фонда, но он уникален тем, что реализовывался пополам с администрацией Владимирской области.
Учреждение станет центром разнообразных событий и мероприятий. Первое из них произошло уже в день открытия – это областное мероприятие, по священное Международному дню пожилых людей.

— Уважаемые люди старшего поколения, мы благодарим вас за самоотверженный труд и высокие достижения при выполнении самых разных обязанностей, — поздравил собравшихся депутат Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов. — Получив право на заслуженный отдых, многие из вас продолжают заниматься любимым делом, показывая пример удивительной трудоспособности и ответственности. Вы дарите тепло и любовь детям, внукам и правнукам, передаёте опыт и знания молодёжи. Мы преклоняемся перед вашими заслугами и богатым жизненным опытом.

В рамках праздника наиболее активным гражданам пенсионного возраста за достижения в общественной работе присуждены персональные призы администрации Владимирской области. Завершилось мероприятие концертной программой.

И ЕЩЁ… После  завершения официальной церемонии открытия пансионата для престарелых и инвалидов Светлана Орлова ответила на вопросы журналистов.
О Докторе Лизе
— Когда произошла эта трагедия, я несколько дней была под впечатлением и не могла пове-
рить, что Лизы больше нет. И когда мы с коллегами обсуждали, что будем вводить интернат, я предложила назвать его именем Доктора Лизы. Все коллеги согласились. Сегодня в интернате уже сделан стенд, ребята рассказывают о Докторе Лизе; о пути, который она прошла; о том, скольким людям помогла. Считаю, что память о Докторе Лизе – большое и хорошее дело.
О Вязниках и области
— Вязники выиграли конкурс на лучшее обустройство общественных пространств. Вы сдали две новые котельные, сделали дороги. В первый год моей работы сдали хороший спортивный комплекс. Сейчас делаем стационарный пионерский лагерь. Так будем делать и по другим территориям. В прошлом году в области отремонтировали три школы, в этом году начали строительство трёх ледовых дворцов и стадиона. На следующий год запланировано ещё 7 спортивных объектов.
О поддержке пожилых людей
— Программы поддержки пожилых людей у нас очень активно реализуются, в том числе действуют информационные программы, социальные программы; поощряются НКО, которые участвуют в работе с людьми пожилого возраста. У нас выросла продолжительность жизни. Я смотрю, как за эти годы поменялись наши люди. Мне кажется, что они все лет на 10 помолодели, потому что они все в движении, они все востребованы, они все на выставках и без конца проводят какие-то мероприятия.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + восемнадцать =

Новости по теме

Архив новостей
08:36, 14.12.2017 0 комментариев
От первого до последнего дня / Городская среда

18 декабря профессиональный праздник отмечают работники органов ЗАГСа.


08:29, 12.12.2017 0 комментариев
В приоритете - ремонт дорог к социальным объектам / На заседании районного совета

На очередном заседании районного Совета депутаты обсудили изменения в бюджете, утвердили Стратегию социально-экономического развития Вязниковского района на 2017-2027 годы и рассмотрели ряд других вопросов.


08:21, 12.12.2017 0 комментариев
«Вижу, как меняется Вязниковский район» / Городская среда

Директор областного департамента социальной защиты населения Любовь  Кукушкина оценила развитие Владимирской земли и нашей территории.


Блог редакции

09:15 14.12.2017
Пустышка
09:49 30.11.2017
Рубль под шубой
Архив блога