Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:02, 10.10.2017

Нужная вакцина

/ Медицина

Во вторник, 3 октября, заместитель главы администрации Вязниковского района по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта Александр Лазарев провёл расширенное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, в котором приняли участие представители вязниковских организаций и предприятий. Главной темой встречи стала вакцинация населения против вируса гриппа.

Александр Лазарев сообщил, что в нынешнем году необходимо привить около 40% населения Вязниковского района. Медицинские учреждения получили первую партию вакцины – порядка 14000 доз «Совигриппа». По данным на 2 октября, было привито 10199 человек.
— Необходимо приложить все усилия для того, чтобы выполнить возложенную на нас задачу, — сказал замглавы. – В первую очередь это нужно для того, чтобы граждане и работники предприятий были здоровы и могли выполнять свои функциональные обязанности.

Как сообщили на встрече, на настоящий момент первая партия поступившей детской вакцины «выработана» на 96%, а вот взрослая – всего лишь на 63%. Всю поступившую вакцину необходимо использовать в кратчайшие сроки.
Специалисты подчеркнули, что поступившая вакцина безопасна, эффективна и абсолютно бесплатна. В первую очередь прививку необходимо делать людям из так называемой «группы риска». Также обязательной вакцинации подлежат не менее 75% медицинских работников, работников образовательных учреждений и сферы торговли. В ходе заседания подняли вопрос о вакцинации студентов учреждений среднего профессионального образования, которые относятся к взрослой категории граждан.

Также на заседании был рассмотрен вопрос проведения прививок против кори. Несмотря на всю кажущуюся «детскость», болезнь эта очень заразна и у взрослых людей протекает тяжело.

Об эффективности вакцинации населения можно судить по примеру прошлого сезона. Результатом успешной прививочной кампании стало то, что Вязниковский район преодолел опасный период едва ли не лучше всех в регионе, а показатели заболеваемости практически всегда держались ниже эпидпорога. О необходимости прививки говорила начальник ТО управления Роспотребнадзора Валентина Круглова, а главный районный терапевт Надежда Вершинина записывала контакты предприятий, чтобы в дальнейшем назначить для их работников время вакцинации.
— На сегодняшний момент мы уже прививали «ОСВАР», полицию, школы, садики, — рассказала Надежда Вершинина. – Наш врач и медсестра могут выехать на предприятие: главное — обговорить время, удобное для всех. Вместе с тем и руководство предприятия может организовать поток своих людей в поликлинику. Например, выделить своим работникам час на посещение поликлиники, в ходе которого мы всех привьём. Время работы – с 8 утра до 6 вечера.
Статистика, приведённая в ходе встречи, в очередной раз подтвердила необходимость профилактических мероприятий. Сегодня в Вязниковском районе наблюдается сезонный подъём заболеваемости ОРВИ. Так, за прошедшую неделю рост заболеваемости составил 34%. Врачи надеются, что с началом отопительного сезона эти показатели снизятся.
Вместе с тем районные медицинские учреждения к опасному сезону готовы. Там есть жаропонижающие препараты; противовирусные маски и оксолиновая мазь – в достатке. Надежда Вершинина сказала, что если у человека поднялась температура, то врача нужно вызывать на дом. Температурному больному нечего делать в поликлинике. Сколько бы адресов доктору ни поступило, он придёт по вызову. Если больной с температурой всё же пришёл в поликлинику, то его постараются принять в первую очередь.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − восемь =

Новости по теме

Архив новостей
08:27, 12.12.2017 0 комментариев
Лечиться станет приятнее / Медицина

Завершается текущий ремонт в городских поликлиниках – взрослой и детской. Как нам рассказали в ГБУЗ «Вязниковская РБ», в целом было потрачено около двух миллионов рублей.


теги:
08:46, 28.11.2017 0 комментариев
За справкой в «Скорую» / Медицина

Жителей Вязниковского района интересует: как и где можно получить документ, подтверждающий приезд скорой медицинской помощи? На этот вопрос «Маяку» ответила главный врач ГБУЗ ВО «ССМП г. Вязники» Татьяна Устинова.


09:41, 2.11.2017 0 комментариев
Здоровье - в наших руках / Медицина

В Вязниковском районе продолжается прививочная компания. По информации начальника ТО Роспотребнадзора, главного государственного врача по Вязниковскому и Гороховецкому районам Валентины Кругловой, вакцинация как взрослого, так и детского населения ведётся противогриппозной вакциной отечественного производства, содержащей актуальные штаммы гриппа. Вязниками получено 33570 доз вакцины, в том числе 10170 доз для детей.


Блог редакции

09:15 14.12.2017
Пустышка
09:49 30.11.2017
Рубль под шубой
Архив блога