Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:30, 10.10.2017

Сквозь естественный отбор

/ Во саду ли, во огороде

Вязниковский район относится к зоне рискованного земледелия. В наших краях бедные почвы и часто случаются заморозки. Далеко не все культуры могут приспособиться к таким условиям, но путём многолетнего отбора и наблюдения были выведены особые сорта, комфортно чувствующие себя в средней полосе. Некоторые из них стали не просто гордостью и спасением садоводов, но и настоящими местными брендами. Среди них мстёрский лук, вязниковские вишни и огурцы.

Мстёрский лук

Некогда каждый огородник во Мстёре занимался разведением лука. Опытным путём крестьяне отбирали наиболее ценные экземпляры, оценивая сроки хранения, устойчивость к болезням, размер и вкусовые качества лука. Таким образом, культивировались только лучшие образцы, в конце концов сформировавшие сорт лука «мстёрский местный».
— Мстёрский лук, как и все местные сорта, выведен естественным отбором, но сейчас его трудно найти даже во Мстёре, — с сожалением отмечает специалист МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.
В своё время разведение репчатого лука во Мстёре достигало промышленного уровня. Ежегодно из Мстёры вывозилось порядка 160 тонн лука.
— Он также поставлялся возами в Санкт-Петербург, Москву и даже за границу, где очень ценился за лёжкость и острый вкус, — говорит Тимофей Борисович.
Маточный лук сажали в апреле – лёгких морозов он не боялся. Луковицы высаживали на расстоянии примерно 20 сантиметров друг от друга. Лук-выборок и севок сажали ближе к маю. Семенники убирали в начале сентября, репчатый лук — в первой половине августа. Спелость определяли по желтизне и полеганию перьев. Старались убрать лук вовремя. Задержка была чревата снижением лёжкости. Делали это в сухую ветреную погоду, чтобы успеть просушить головки на открытом воздухе. Лук очищали от верхней сухой чешуи и срезали ботву. Досушивали его уже в сараях. Урожай, как правило, сор-тировали. Крупные луковицы откладывали на семена, средние употребляли в пищу, мелкие шли на севок.

«Мстёрский местный»

Сорт «мстёрский местный» образует луковицу золотисто-жёлтой окраски плоской формы, донце слегка вдавленное; довольно устойчив против ложной мучнистой росы, транспортабелен. К почве сравнительно неприхотлив. Луковицы плотные, очень острого вкуса. Сорт скороспелый, среднеурожайный, лёжкий. Луковицы по 40-60 г. Урожайность – полтора-два килограмма с одного квадратного метра. От посадки севка до созревания проходит 95-100 дней.

Вязниковский огурец

— Вязниковские огурцы относятся к засолочному типу, — рассказывает Тимофей Котков. — Имеют толстую кожу, при засоле не размякают.Всегда делаются хрустящими и упругими. Согласно историческим данным, вязниковские малосольные огурцы поставлялись даже к императорскому двору. Сейчас много различных сортов, но по вкусовым качествам вязниковский огурец превосходит все гибриды. К сожалению, в последнее время редко удаётся встретить его в продаже. Да и на подделку нарваться несложно. Вязниковский сорт шиповидный, его отличительный признак – белое брюшко на месте, где овощ соприкасался с землёй.Единственный минус нашего огурца – его нужно собирать вовремя и не давать перерастать, иначе он теряет свои качества.

Огурец «вязниковский 37»

Раннеспелый сорт для открытого грунта. Период от появления всходов до начала плодоношения — 40-55 дней. Длина главного стебля — 100-160 см. Плоды удлиненно-яйцевидные, мелкобугорчатые, светло-зелёные, длиной 9-11 см, массой около 130 г.
Растение устойчиво к перепадам температуры и болезням. Недостаток влаги вызывает появление большого количества крючков. Плети недлинные. Посев: 25 мая — 5 июня, уборка урожая: 5 июля — 30 августа. Урожайность: 2,6-3,5 кг с одного квадратного метра.

Владимирская вишня

— Холмы – изумительное место для вишен. Не случайно Вязники, как и Владимир, считаются вишнёвым краем. Несколько схожих сортов считаются владимирскими, у нас владимирскую вишню ещё называют «родителева». Она морозостойкая и зимостойкая, к почвам нетребовательна. Популярны также старые владимирские сорта «алуха», «ливенка».

«Владимирская (родителева)» вишня

Плод средней величины или большой, шаровидной формы, с усечённым верхним полюсом и тупо заострённым нижним; более плоский бок плода по длине пересекается слабо выраженной линией шва. Плодоножка длинная и тонкая; воронка тесная и плоская. Чаще всего плоды завязываются двойками, реже в одиночку и тройками. Кожица тонкая, но плотная, чёрно-красная, а в пору полной зрелости плода становится чёрной. Со спелых плодов она легко сдирается. Мякоть чёрно-красная, плотная, но не грубая, сочная, сладковато-кислая. Косточка свободная, довольно большая, эллипсовидной формы.

Яблоки средней полосы

— Средняя полоса славится не только вишней, но и яблонями – это здесь самая популярная культура, она занимает первое место по площадям выращивания. Практически в каждом саду имеются яблони, — говорит Тимофей Котков. — Предпочтение лучше отдавать исконно русским сортам, которые адаптированы к нашей местности. Например, «антоновка». К сожалению, многие садоводы отказываются от неё и стараются приобрести новые современные сорта, но такого аромата, как у этого яблока, нет больше ни у одного сорта.

«Антоновка»

Сбор урожая начинается после 15-25 сентября. Плоды хранятся 3-4 месяца, при этом становятся более сладкими и вкусными. Яблоки крупные, весом 120-150 граммов, округлой формы. Кожура гладкая. Мякоть кисло-сладкая, сочная, кремово-жёлтого цвета. Аромат приятный, выраженный. Выделено довольно много подвидов «антоновки». Они имеют незначительные различия во внешнем виде деревьев, плодов и свои особенности цветения, плодоношения.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ ОВОЩЕЙ

  • Картофель
    Оптимальные условия для хранения картофеля — 80-90% влажность воздуха и температура около +2…+3°С. Хранить его необходимо в сухом, тёмном, прохладном помещении; идеальным вариантом будет погреб или подвал, который не промерзает зимой.
    Перед закладкой на хранение плоды каждого сорта необходимо перебрать, отобрать заражённые болезнями и вредителями или с механическими повреждениями. Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням.
  • Морковь
    Самые благоприятные условия для хранения моркови — температура +1…+2°C и 85-90% влажность воздуха. Хранить морковь, как и картофель, лучше всего в специальных деревянных ящиках, пересыпав опилками или песком. Размер тары должен быть небольшим. В идеале в каждый ящик должно помещаться не более 15-18 кг корнеплодов.
  • Капуста
    Оптимальные условия для хранения капусты — температура от -1 до +1°C с относительной влажностью воздуха 90–95%. Перед тем как убрать кочаны капусты на хранение, их необходимо отсортировать, отбирая только плотные и сухие. Кочаны капусты с механическими повреждениями и признаками болезней для хранения в погребе не годятся, они могут повредить весь урожай, даже если пролежат рядом со здоровыми кочанами всего несколько дней. Хранят капусту на стеллажах, уложив её головка к головке корнями вверх, или просто подвешенной за корни к потолку.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + двадцать =

Новости по теме

Архив новостей
11:19, 14.11.2017 0 комментариев
"На пятёрочку!" / Во саду ли, во огороде

Заседание клуба «Возрождение» в последнюю пятницу октября проходило не совсем обычно. На нем не обсуждались вопросы, связанные с садом-огородом, оно было посвящено 5-летию основания клуба, и его члены решили отметить пусть и небольшую дату празднично.


теги:
08:34, 1.08.2017 0 комментариев
Как не потерять урожай в дождливое лето / Во саду ли, во огороде

Лето-2017 приносит садоводам немало сюрпризов. В основном – не очень приятных. Обилие дождей и перепады температуры негативно сказываются на росте и развитии растений. Как в такой ситуации минимизировать потери урожая, рассказал постоянный эксперт «Маяка», педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.


теги:
09:18, 1.06.2017 0 комментариев
Садовое очарование / Во саду ли, во огороде

Гордость любого садовода – не только богатый урожай, но и достойный внешний вид участка. Привнести разнообразие в плодово-ягодные насаждения помогут декоративные растения. Какие из них лучше всего подойдут для нашей климатической зоны, рассказал постоянный эксперт «Маяка», специалист МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.


Архив блога