16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:52, 12.10.2017

Аферисты «покоряют» интернет

/ Экономика

Век интернет-технологий подарил пользователям персональных компьютеров много прекрасных возможностей, облегчающих жизнь современного человека. К сожалению, он же и породил новый вид злоумышленников, ведущих охоту за чужими деньгами в просторах интернета. И их, опять же, к сожалению, меньше пока не становится. Как не попасться на уловки мошенников, нашему корреспонденту рассказала управляющий Отделением по Владимирской области ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова.

— Только за последние несколько месяцев мегарегулятор (ЦБ) инициировал блокировку более 400 нелегальных сайтов. Организации, стоящие за ними, занимались различными видами финансового мошенничества. Жулики маскировались под микрофинансовые организации, банки, страховые компании и форекс-дилеров. Однако никакого права работать в этой сфере они не имели.
Как пояснила Надежда Викторовна, все работающие легально игроки финансового рынка обязаны иметь лицензию Банка России. Для потребителя наличие такой лицензии — гарантия защиты его прав. Проверить, имеет ли организация лицензию, сегодня достаточно просто. На сайте www.cbr.ru в разделе «Финансовые рынки» представлен полный «Справочник участников финансового рынка». Здесь же публикуются постоянно обновляющиеся госреестры микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов.

Ищите «белую метку»

Как же не стать жертвой интернет-мошенников? Прежде всего надо помнить, что злоумышленники рассчитывают на невнимательных граждан и стремление последних заработать так называемые «быстрые, лёгкие деньги». Одним из самых распространённых способов обмана стали махинации «чёрных кредиторов». Действуют жулики разными методами.
— К примеру, рассылают «одобрение на кредит» или звонят по телефону, рассчитывая на удачу, что хоть кто-то из имеющихся у них адресатов подавал подобную заявку, — рассказывает Надежда Калашникова. – Человеку, откликнувшемуся на такое предложение, предлагается заплатить комиссию за рассмотрение или одобрение данной заявки, причём денежный перевод нужно сделать через крупный банк. Кстати, когда клиенты начинают жаловаться, что кредит ими так и не был получен, то некоторые самые циничные аферисты предлагают им заплатить за рассмотрение уже этой «заявки» ещё раз…
Лёгкой жертвой обмана, по словам руководителя Владимирского отделения ГУ Банка России, могут стать и люди, ищущие через интернет организации для инвестирования собственных средств. То есть для вложения денег под процент. В этом случае мошенники расставляют иную ловушку. Создаётся сайт, точная копия интернет-представительства известной финансовой компании. Человек без колебаний заполняет заявку, раскрывая при этом частенько данные своей банковской карты. Естественно, что в конце онлайн цепочки он остается без средств.
Бывают случаи, когда финансовые организации, лишившиеся лицензии, продолжают через интернет предлагать «заём до зарплаты». Такая деятельность тоже незаконна.
— Чтобы клиенту было проще опознать мошенников, Банк России начал применять схему, разработанную вместе с компанией «Яндекс». В результатах интернет-поиска микрофинансовые организации обозначаются специальным значком, так называемой «белой меткой» — «Реестр ЦБ РФ», — поясняет Надежда Калашникова. – Таким организациям можно доверять.
Удивительно, но на уловки интернет-мошеников иногда попадаются не только частные лица, но и целые предприятия. Был выявлен случай, когда одной организации, имеющей собственный автопарк, аферисты смогли продать поддельные полисы КАСКО. Поэтому ищите белую метку и будьте внимательней.
(Продолжение разговора с Надеждой Калашниковой о способах мошенничества через интернет-сеть читайте в одном из следующих номеров «Маяка»).

(Подготовлено по материалам отделения по Владимирской области ГУ Банка России).

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =

Новости по теме

Архив новостей
09:10, 17.07.2018 0 комментариев
На прудах в Федурниках / Экономика

Сегодня крестьянские (фермерские) хозяйства Вязниковского района занимают важную нишу в сфере пищевого производства и продовольственного обеспечения не только нашего края, но и всей области. О местных производителях мясной и молочной продукции «Маяк» неоднократно рассказывал на своих страницах. А недавно в районе открылось ещё одно КФХ, которое в перспективе готово обеспечить всех вязниковцев свежей рыбой. На пруды, расположенные за деревней Федурники, отправился наш корреспондент.


09:29, 10.07.2018 0 комментариев
Семейное дело Керимхановых / Экономика

Вязниковские предприятия и мастера-ремесленники достойно представили родной край на региональной выставке, организованной в рамках 35-го Чемпионата Европы по пахоте и 7-го Открытого чемпионата России по пахоте, проходивших с 23 по 24 июня в селе Глебовском Суздальского района Владимирской области. Участники соревнований удивлялись разнообразию продукции, находящейся в вязниковском шатре. Ассортимент «по шкале изобилия» колебался от свежих булочек и холодного кваса до мстёрской вышивки и глиняных игрушек. В числе прочих свою молочку представляло ООО «Деликатесы». Узнать, как живёт и чем дышит сегодня это предприятие, вызвался наш корреспондент.


08:52, 5.07.2018 0 комментариев
Аграрии-новаторы лицом к замгубернатору / Экономика

Заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству Александр Трутнев посетил Вязниковский район 29 июня. В ходе рабочего визита региональный руководитель осмотрел льняное поле и побывал в заречной зоне. Замгубернатора сопровождали глава Вязниковского района Владимир Лопухов и начальник районного управления сельского хозяйства Владимир Ковалёв.


Архив блога