Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:45, 17.10.2017

Отделение для всех

/ Медицина

Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов оказывает населению широкий спектр услуг. В №72 от 28 сентября «Маяк» рассказывал о работе полустационара — это основное, но далеко не единственное направление деятельности отделения.

В «Доме здоровья» предоставляются услуги, рассчитанные на все категории граждан: пенсионеров, инвалидов, взрослых и детей до 18 лет.
— В отделении имеется полустационарная форма социального обслуживания, которую посещают люди пожилого возраста и инвалиды, и проводится оказание платных услуг, — рассказывает заведующий отделением Наталья Пученкина. — Дети до 18 лет могут бесплатно посещать соляную пещеру и принимать кислородный коктейль. Родители детей до десяти лет включительно тоже посещают пещеру бесплатно в качестве сопровождающих лиц.
Наибольший интерес, исходя из перечня социально-медицинских услуг, у посетителей вызывает физиопроцедура в микроклиматической палате «Сильвин», или, по-простому, соляной пещере, способствующая профилактике заболеваний органов дыхания и кожных покровов, избавляющая организм от стрессов и перегрузки. Она рекомендована также для укрепления иммунной системы и часто болеющим людям. Человек оздоравливается, находясь в соляной палате, воссоздающей условия микроклимата природных пещер. Польза соляной пещеры обусловлена поддержанием необходимого уровня влажности, температуры, давления, ионного состава кислорода. В стерильном воздухе соляных пещер отсутствуют аллергены и бактерии. Благодаря такой атмо­сфере у многих детей снижается интенсивность насморка, облегчается дыхание, пропадают хрипы и беспокойство. Положительный эффект процедуры можно сравнить с пребыванием на морском побережье.

Павел Леонтьевич Бирев, пенсионер (о пребывании в полустационаре):
— Мне здесь нравится, посещаю его уже много раз. В отделении грамотный персонал, все хорошо к нам относятся. Люблю процедуры «соляная пещера» и «кедровая бочка» — очень хорошая, приятная вещь и очень полезная – все шлаки выгоняет из тела. Здесь назначают Алмаг и Биоптрон, делают массаж. После процедур к нам приезжают артисты, в том числе творческие коллективы из района. Мы здесь знакомимся, общаемся и продолжаем общаться за пределами отделения, ходим друг к другу в гости. Постоянно советую своим друзьям и знакомым записаться в «Дом здоровья».

— Посещать отделение мы начали недавно. Нас сюда направили как часто болеющих детей, — говорит Любовь Софронова, пришедшая в соляную пещеру с дочерью Полиной. — Посоветовали знакомые, педиатр одобрил — и вот мы здесь. До этого не знала, что у нас в городе предоставляется такая услуга. Наш курс состоит из десяти сеансов, каждый продолжительностью один час. Посмотрим, что это даст в плане здоровья – пока рано делать какие-то выводы, но первое впечатление хорошее. Расслабляющая обстановка, приглушённый свет, классическая музыка — всё располагает к тому, чтобы этот час провести с комфортом. Можно привести мысли в порядок и заодно оздоровиться.

КРОМЕ ЭТОГО: В течение года в отделении работает народный университет третьего возраста. Ежемесячно в его рамках на разных факультетах проводятся занятия для людей пожилого возраста и инвалидов. Факультет «История и краеведение» возглавляет заслуженный учитель России, историк Алексей Лебедев; факультет «Православие» — отец Владимир (Соловьёв); факультет «Активное долголетие» — фельдшер Наталья Малышева; занятия на факультете «Общественно-политические и правовые знания» проводит специалист ИПБЦ «Интеллект» Надежда Мамаева. Слушатели факультета «В мире искусства» посещают различные культурно-досуговые мероприятия, а на факультете «Сад и огород» обмениваются опытом по выращиванию и переработке урожая.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =

Новости по теме

Архив новостей
09:20, 16.01.2018 0 комментариев
У «Скорой» нет трудных дорог / Медицина

Станция скорой медицинской помощи города Вязники получила ещё один новый автомобиль. Как сказала главный врач учреждения Татьяна Устинова, «отличный автомобиль». Во многом необычный. Прежде всего потому, что он исполнен на базе автомобиля «УАЗ» и имеет повышенную проходимость по сравнению с «ГАЗелями» и «Фордами», стоящими сейчас на вооружении Вязниковской станции скорой помощи.


08:27, 12.12.2017 0 комментариев
Лечиться станет приятнее / Медицина

Завершается текущий ремонт в городских поликлиниках – взрослой и детской. Как нам рассказали в ГБУЗ «Вязниковская РБ», в целом было потрачено около двух миллионов рублей.


теги:
08:46, 28.11.2017 0 комментариев
За справкой в «Скорую» / Медицина

Жителей Вязниковского района интересует: как и где можно получить документ, подтверждающий приезд скорой медицинской помощи? На этот вопрос «Маяку» ответила главный врач ГБУЗ ВО «ССМП г. Вязники» Татьяна Устинова.


Архив блога