16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:45, 17.10.2017

Отделение для всех

/ Медицина

Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов оказывает населению широкий спектр услуг. В №72 от 28 сентября «Маяк» рассказывал о работе полустационара — это основное, но далеко не единственное направление деятельности отделения.

В «Доме здоровья» предоставляются услуги, рассчитанные на все категории граждан: пенсионеров, инвалидов, взрослых и детей до 18 лет.
— В отделении имеется полустационарная форма социального обслуживания, которую посещают люди пожилого возраста и инвалиды, и проводится оказание платных услуг, — рассказывает заведующий отделением Наталья Пученкина. — Дети до 18 лет могут бесплатно посещать соляную пещеру и принимать кислородный коктейль. Родители детей до десяти лет включительно тоже посещают пещеру бесплатно в качестве сопровождающих лиц.
Наибольший интерес, исходя из перечня социально-медицинских услуг, у посетителей вызывает физиопроцедура в микроклиматической палате «Сильвин», или, по-простому, соляной пещере, способствующая профилактике заболеваний органов дыхания и кожных покровов, избавляющая организм от стрессов и перегрузки. Она рекомендована также для укрепления иммунной системы и часто болеющим людям. Человек оздоравливается, находясь в соляной палате, воссоздающей условия микроклимата природных пещер. Польза соляной пещеры обусловлена поддержанием необходимого уровня влажности, температуры, давления, ионного состава кислорода. В стерильном воздухе соляных пещер отсутствуют аллергены и бактерии. Благодаря такой атмо­сфере у многих детей снижается интенсивность насморка, облегчается дыхание, пропадают хрипы и беспокойство. Положительный эффект процедуры можно сравнить с пребыванием на морском побережье.

Павел Леонтьевич Бирев, пенсионер (о пребывании в полустационаре):
— Мне здесь нравится, посещаю его уже много раз. В отделении грамотный персонал, все хорошо к нам относятся. Люблю процедуры «соляная пещера» и «кедровая бочка» — очень хорошая, приятная вещь и очень полезная – все шлаки выгоняет из тела. Здесь назначают Алмаг и Биоптрон, делают массаж. После процедур к нам приезжают артисты, в том числе творческие коллективы из района. Мы здесь знакомимся, общаемся и продолжаем общаться за пределами отделения, ходим друг к другу в гости. Постоянно советую своим друзьям и знакомым записаться в «Дом здоровья».

— Посещать отделение мы начали недавно. Нас сюда направили как часто болеющих детей, — говорит Любовь Софронова, пришедшая в соляную пещеру с дочерью Полиной. — Посоветовали знакомые, педиатр одобрил — и вот мы здесь. До этого не знала, что у нас в городе предоставляется такая услуга. Наш курс состоит из десяти сеансов, каждый продолжительностью один час. Посмотрим, что это даст в плане здоровья – пока рано делать какие-то выводы, но первое впечатление хорошее. Расслабляющая обстановка, приглушённый свет, классическая музыка — всё располагает к тому, чтобы этот час провести с комфортом. Можно привести мысли в порядок и заодно оздоровиться.

КРОМЕ ЭТОГО: В течение года в отделении работает народный университет третьего возраста. Ежемесячно в его рамках на разных факультетах проводятся занятия для людей пожилого возраста и инвалидов. Факультет «История и краеведение» возглавляет заслуженный учитель России, историк Алексей Лебедев; факультет «Православие» — отец Владимир (Соловьёв); факультет «Активное долголетие» — фельдшер Наталья Малышева; занятия на факультете «Общественно-политические и правовые знания» проводит специалист ИПБЦ «Интеллект» Надежда Мамаева. Слушатели факультета «В мире искусства» посещают различные культурно-досуговые мероприятия, а на факультете «Сад и огород» обмениваются опытом по выращиванию и переработке урожая.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =

Новости по теме

Архив новостей
09:05, 29.05.2018 0 комментариев
Новая «скорая» трудится в полную силу / Медицина

16 января этого года «Маяк» писал о том, что Станция скорой медицинской помощи получила во многом необычный новый автомобиль класса «Б», предназначенный для работы врачебно-фельдшерской бригады. В феврале он начал свою службу на благо людей. Сегодня можно подвести первые итоги.


09:25, 26.04.2018 0 комментариев
От деревни к деревне, от дома к дому... / Медицина

Более 50 лет Майя Ивановна Мошкова была бессменным фельдшером ФАПа деревни Малые Удолы. Много повидала медик на своём веку и хорошего, и плохого. Первого мая Майе Ивановне исполнится 80 лет.


08:34, 26.04.2018 0 комментариев
Спецназ от медицины / Медицина

Когда с человеком беда, мы набираем номер «103», кричим в трубку и просим о помощи. Медики приезжают, чтобы спасти жизнь. Мы же порой забываем сказать «спасибо»…


Архив блога