Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:20, 24.10.2017

Руководство по прохождению армии

/ Городская среда

С 1 октября по 31 декабря в стране проходит призыв в Вооружённые Силы Российской Федерации. В свете этого допризывная молодёжь всё чаще задаёт вопросы, связанные со службой в армии. Чтобы ответить на них, для школьников и студентов района в Центре дополнительного образования для детей города Вязники был организован традиционный круглый стол «Я и армия», в котором приняли участие военнослужащие-контрактники и представители правоохранительных органов.

— Защита Отечества является конституционным долгом каждого гражданина, и каждый молодой человек должен пройти службу в рядах Вооружённых Сил, — открыла встречу председатель Совета ветеранов и комитета солдатских матерей Вязниковского района Надежда Ковалёва. – Задача нашего круглого стола — подготовить вас к службе в армии, разъяснить её законы, правила и порядок прохождения.

Почётный гость встречи, глава Вязниковского района Владимир Лопухов, обратился к юным вязниковцам и напомнил им о героических деяниях дедов и прадедов, рассказал о мужестве, стойкости и героизме наших земляков в годы Великой Отечественной войны.
— Мы родились и живём на героической земле, — подчеркнул Владимир Васильевич. – Вязниковская земля по праву называется землёй Героев. Вы должны это хорошо помнить и питать желание защищать Родину и выполнять свой воинский долг. Сегодня армия меняется, порядка 70% вооружения обновляется и модернизируется. Если в 90-е годы к армии было какое-то второстепенное отношение, то сегодня ей уделяется самое пристальное внимание не только со стороны президента Российской Федерации, но и всей страны. Авторитет военнослужащего растёт. Служба в армии стала престижной. Я являюсь председателем призывной комиссии Вязниковского района и могу сказать, что у нас на сегодняшний день практически нет ребят, которые явно в нарушение закона уклоняются от службы. Есть не всегда исполнительные граждане, но, по большому счёту, отлынивающих от армии в районе нет.

Об условиях прохождения воинской службы ребятам поведал военный комиссар города Вязники и Вязниковского района Сергей Сусоров («Маяк», №75 от 10 октября 2017 года, «Осень в сапогах»). Сергей Васильевич заметил, что служба в армии особо учитывается при трудоустройстве, а для приёма на работу в ряд госучреждений её прохождение обязательно. Также военком разъяснил собравшимся особенности срочной, контрактной и альтернативной службы, а присутствовавшие на встрече контрактники стали наглядным примером и ценным источником информации, что называется, из первых рук.
— Я решил свою жизнь связать с Вооружёнными Силами; служу недалеко от Вязников, потому что у меня жена и ребёнок, — сообщил сержант-контрактник Дмитрий Яшин. – Если военнослужащий срочной службы получает 2000 рублей ежемесячно, то военнослужащий по контракту – не менее 20000 рублей. Я состою на должности заместителя командира взвода, мне идут доплата за личный состав, премия согласно установленному окладу. Сегодня большое внимание уделяется физической подготовке военнослужащего. Нормативы серьёзные. Так вот: на днях я сдал физо на высший уровень и за это получу ещё надбавку. Врать не буду — сейчас моя зарплата «чистыми» выходит 32 тысячи рублей, а с ноября буду получать уже 40 тысяч или даже больше. Ещё военнослужащим выплачивают «подъёмные», тринадцатую зарплату. Сослуживцы рассказывали, что к прошлому Новому году они получали дополнительно по 60-70 тысяч рублей.
Рассказ о вещевом и денежном довольствии и прочих современных армейских реалиях продолжил ещё один солдат – рядовой Андрей Кривцов, проходящий контрактную службу в посёлке Мулино Нижегородской области.
Как было неоднократно отмечено в ходе круглого стола, для того чтобы успешно выдержать школу мужества и, возможно, даже стать профессиональным военным, нужно заранее готовиться к службе в Вооружённых Силах. Недостаточно уметь тупо подтягиваться на перекладине, нужно включать ещё и голову. Если человек не соображает, что делает, то, каким бы физически подготовленным он ни был, это не солдат, не воин и не защитник Отечества. Получить специальность и освоить востребованную в армии профессию можно и на гражданке — например, в колледже. Тем более что в Вооружённых Силах нужны все – от водителя и стрелка до электрика и повара.
Помощник вязниковского межрайонного прокурора Павел Гришанов рассказал об ответственности за уклонение от прохождения воинской службы, а Светлана Щадрина акцентировала внимание на наказании за дачу взятки.
Традиционные показательные выступления курсантов военно-патриотического клуба «Отвага» сопровождались аплодисментами. Эти мальчишки и девчонки до автоматизма отработали разборку и сборку автоматов и доказали это в условиях плохой видимости – в противогазах с затемнёнными стёклами. Руководил курсантами педагог дополнительного образования Дамир Акчурин; под его руководством и присмотром ребята снаряжали магазины, надевали костюмы РХБЗ, выполняли элементы строевой подготовки с макетами оружия.

Ещё один военизированный клуб готовит вязниковскую молодёжь к службе в войсках специального назначения.
— Спецназ – это когда можешь, то делаешь, а когда не можешь, то всё равно делаешь, — сказал руководитель отряда «Русь» Евгений Генералов. – Спецназ – это когда никто, кроме тебя, не спасёт жизнь и не выполнит боевую задачу. Наши ребята готовятся к службе в армии и физически, и морально, в нашем отряде изучаются все виды подготовки.
В подтверждение своих слов Евгений Юрьевич продемонстрировал реальное видео, на котором курсанты «Руси» прыгали с парашютом. На съёмке был виден весь спектр эмоций и волнений, который испытывали дети, – от подготовки до первого шага в небо. «Русичи», совершившие этот смелый поступок, премируются правом ношения голубого берета. На сей раз берет вручили курсанту отряда Тимофею Карташову.

— Всё великое в нашей стране связано было с воспитанием нашего народа, — отметил настоятель Свято-Введенского храма, протоиерей Александр Столяров. – Человеческий фактор может сыграть главную роль. Совершенствуя себя физически, мы должны себя готовить и духовно. Вспоминая историю, мы понимаем, что все наши доблестные победы строились на силе духа. Великий генералиссимус Суворов выступал против западных держав и Османской империи малым количеством людей и побеждал. Он провёл более 200 боёв и ни одного не проиграл. Он был отцом для своих воинов.
О единстве духовного и физического отец Александр знает не понаслышке. Он чемпион Советского Союза (1991 год) и чемпион России (1993 год) по кикбоксингу, мастер спорта России и сегодня передаёт свои знания и умения молодёжи. А ещё священнослужитель посоветовал ребятам, уходящим на службу в армию, обязательно получить родительское благословение.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − один =

Новости по теме

Архив новостей
09:20, 16.11.2017 0 комментариев
“Вы должны быть результативными” / Городская среда

Как уже писал «Маяк» (№83 от 9 ноября 2017 года), защите проектов, подготовленных юными вязниковцами во время форума «#ВязникиВзрослыеДети», предшествовало немало встреч с самыми разными гостями.


теги:
08:56, 16.11.2017 0 комментариев
На вязниковских улицах - новые фонари / Городская среда

В период коротких световых дней тема освещения городских улиц становится особенно актуальной. В нынешнем году администрация Вязниковского района объявила торги на приобретение 495 светильников уличного освещения. Фонари уже получены, и сегодня ведутся работы по их установке.


08:10, 16.11.2017 0 комментариев
Против снега выступит «дорожник» / Городская среда

Состоялись торги на зимнее содержание улично-дорожной сети муниципального образования «Город Вязники». Конкурс выиграла местная организация – ООО «Дорожник».


Архив блога