Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:21, 26.10.2017

Район ждёт инвесторов

/ Экономика

Семинар-совещание депутатов и руководителей промышленных предприятий Вязниковского района «Реализация промышленной политики в Вязниковском районе», в котором приняли участие заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил  Колков, заместитель председателя  Законодательного Собрания Ольга Хохлова и специалисты администрации региона, состоялся 20 октября в Доме культуры посёлка Никологоры.

Встреча открылась торжественной нотой. Указом губернатора Владимирской области за большой вклад в социальное и экономическое развитие региона и многолетнюю и добросовестную работу медалью «За заслуги перед Владимирской областью» был награждён глава Вязниковского района, председатель районного Совета народных депутатов Владимир Лопухов. Медаль вручал Михаил Колков.
— Эта награда – подтверждение того тренда, который проводит в жизнь и президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, и губернатор Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова. Награждать надо того, кто много работает, — сказал Михаил Юрьевич.
Также заместитель губернатора отметил, что руководство Вязниковского района хорошо понимает общие задачи развития, что, в первую очередь, подтверждается плотным взаимодействием с предприятиями реального сектора экономики и депутатским корпусом. Нынешний семинар посвящён тому, чтобы рассказать о тенденциях развития области; увидеть, как развивается Вязниковский район; обсудить его сильные и слабые стороны, узнать о достижениях и определить возможные риски.
В свою очередь Владимир Васильевич наградил Почётными грамотами за активную работу в представительных органах местного самоуправления Вязниковского района отличившихся депутатов муниципальных образований.

Результаты пятилетки

Вопрос промышленной политики регулируется федеральным законом Российской Федерации №488-ФЗ, который определяет промышленную политику как комплекс правовых, экономических, организационных и иных мер, направленных на развитие промышленного потенциала РФ, обеспечение производства конкурентоспособной промышленной политики. В последнее время ему уделяется особое внимание со стороны президента и правительства России. Как промышленная политика региона должна быть согласована с промышленной политикой страны, так и район должен идти в одном направлении с областью.
— Вместе с российской экономикой и промышленные предприятия Вязниковского района с 1991 года прошли два значимых этапа, — отметил в своём докладе Владимир Лопухов. – С 1991 по 2001 годы – этап кризисной организации и адаптации к рыночной экономике, который мы преодолели с очень большим трудом. В этот период практически прекратили своё существование все текстильные предприятия района. С 2002 года и по настоящее время – этап перехода России к инновационной экономике. Именно в этот период произошли существенные изменения в структуре промышленного производства.

И.Зинин, М.Колков, В.Лопухов, О.Хохлова, Ю.Судаков

В настоящее время в Вязниковском районе работают 14 крупных и средних промышленных предприятий; 9% этой сферы составляют субъекты малого и среднего бизнеса. В общем объёме оборота организаций доля промышленности – 59%, поэтому от состояния её работы во многом зависят инвестиционная привлекательность нашего района и его конкурентоспособность.
Структура промышленного сектора экономики за последние годы претерпела существенные изменения. Доля производства пищевых продуктов увеличилась до 55,7% в 2016 году (в 2010 году – 23,1%); объём текстильного производства после резкого падения возрос до 21,7%.
Пятилетний период характеризуется положительной динамикой развития экономики района. Объём оборота организаций по всем видам деятельности в фактически действующих ценах достиг 11,9 млрд рублей (темпы роста к соответствующему периоду составили189%); объём отгруженной продукции промышленного производства увеличился в 3,2 раза.
Такие результаты стали возможны благодаря активной инвестиционной политике, которая проводится в районе. В результате реализации инвестиционных проектов за последние годы в Вязниковском районе открыты новое предприятие ООО «Нестле Россия», АО «КРОНТ-М», ООО «ВАЛФ-РУС» и ряд других. Только на этих производствах было создано больше тысячи новых рабочих мест с достойной заработной платой. Деятельность этих предприятий – наглядный пример решения проблемы импортозамещения.

Край ткачей и ювелиров

В рамках поддержки инвестиционных и инновационных проектов, связанных с модернизацией производства, активная работа проводится на ООО «Предприятие нетканых материалов» города Вязники. В настоящее время реализован первый этап проекта, приобретены и введены в эксплуатацию четыре новых технологических линии. Второй этап предусматривает переработку отходов текстильного и швейного производств и выпуск из них нетканых материалов.
Недавно в Иванове состоялось учредительное собрание межрегионального кластера по выращиванию и глубокой переработке льноволокна. Его создание позволит снизить зависимость от иностранных поставщиков и создать замкнутую цепь от выращивания льна до производства готовых изделий. Для Вязниковского района это очень важно, так как при соответствующей государственной поддержке позволит возродить на нашей территории традиционную льняную промышленность.
Традиционными для района являются и народно-художественные промыслы. Здесь безусловными лидерами по объёму производства и количеству занятого населения является ЗАО «Мстёрский ювелир». Оно ежегодно выпускает продукцию на сумму около 100 миллионов рублей.
Немаловажно то, что ремесленные профессии сегодня востребованы у молодёжи, и если в 2013 году во Мстёрском филиале ВШНИ обучалось 34 человека, то 1 сентября 2017 года их стало 125. Всё это, а также развитие на территории туризма, позволит и в дальнейшем активно развивать народно-художественные промыслы.

За 4 года — более 4 миллиардов

Инвестиционная политика Вязниковского района является важнейшей составляющей экономической деятельности. Рост инвестиций напрямую связан с увеличением налоговых поступлений в бюджет, созданием новых рабочих мест и, следовательно, с повышением качества жизни. За последние 4 года общий объём инвестиций в районе составил более 4 миллиардов рублей.
Сегодня около 30% населения Вязниковского района старше пенсионного возраста. Инвестиции нужны для создания высокотехнологичных производств, которые позволили бы преодолеть кадровый дефицит. В результате проведения модернизации технологических процессов производительность труда в 2016 году на производствах по сравнению с 2010 годом выросла в 3,6 раза. Рост производительности труда повлек за собой и увеличение заработной платы работников промышленности. В июне 2017 года средняя заработная плата по крупным промышленным предприятиям Вязниковского района составила 26103 рубля.
Сегодня на территории Вязниковского района сформированы 17 инвестиционных площадок с характеристикой земельных участков, 15 свободных имущественных комплексов для размещения новых производств, которые могут быть использованы потенциальными инвесторами. Есть в районе и другие площадки с возможностью быстрой реализации инвестиционных проектов.

Донор рабочей силы

На встрече рассказывали о поддержке малого и среднего бизнеса; информировали о налоговых льготах; поднимали проблемы нехватки квалифицированных кадров, безработицы и теневой деятельности недобросовестных предприятий.
К сожалению, сегодня Вязниковский район является донором рабочей силы для других регионов. Отличники учебных заведений и школьные медалисты не находят себя на нашей территории и уезжают за её пределы. В связи с этим вязниковским работодателям было предложено проводить для молодёжи экскурсии по предприятиям и производствам. По мнению участников семинара, это позволит не только профессионально сориентировать ребят, но и повысить престиж работников промышленной сферы.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Ольга Хохлова рассказала о законодательной поддержке реализации промышленной политики во Владимирской области.

С докладами выступили заведующая отделом обрабатывающих производств комитета по промышленной политике, науке и импортозамещению администрации Владимирской области Ольга Касенкова; заместитель директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Виктория Кулыгина; директор департамента по труду и занятости населения Андрей Григорьев. Глава муниципального образования посёлок Никологоры Юрий Судаков рассказал о практике работы органов местного самоуправления. В зале были установлены свободные микрофоны, которыми мог воспользоваться любой желающий и задать областным и районным руководителям интересующий его вопрос.

Подкова на счастье

-Вязниковский район находится в выгодном месте с точки зрения логистики, — отметил в своём выступлении глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин. – Реализуя пилотный проект развития территории моногорода Вязники, мы с депутатами строим планы на все поселения района, начиная с программы партии «Единая Россия» «Комфортная городская среда».
Игорь Владимирович отметил, что сегодня мы должны уходить от монозависимости, менять нерентабельные производства; развивать новые направления, получая при этом государственные меры поддержки.
Во время доклада глава администрации использовал видеопроектор и акцентировал внимание присутствующих на слайде с видом на Клязьму.
— Вот это место, которое видно с венца, оно в виде подковы, — сказал Игорь Зинин. – Поэтому счастье рядом, всё в наших руках, и сама природа и обстановка направляют нас на то, что мы должны двигаться вперёд и развиваться. Всё у нас для этого есть.
Семинар-совещание завершился просмотром фильма о Вязниковском районе и концертом, подготовленным местными самодеятельными коллективами.

Ольга ХОХЛОВА, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:
— Вязниковская земля – всеми любимая нами в области. Это край, прославленный героическими традициями. Но не только исторической памятью живёт район. Несмотря на объективные трудности, которые есть в целом по стране, район развивается вместе с нашей областью.
От правильных решений исполнительной и законодательной властей зависит уровень жизни населения. Очень хорошо, когда эти две власти работают в тандеме, поэтому у нас в регионе всё получается. Потому что мы вместе. Очень важно, чтобы в каждом районе области было именно так.

Андрей Григорьев, директор департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области:
— С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда будет составлять 85% от прожиточного минимума. Это указ президента. А с 1 января 2019 года – 100%. Если сегодня у нас минимальный размер оплаты труда во внебюджетном секторе экономики составляет 8840 рублей, а бюджетном – 7500 рублей, то в 2019 году это всё уравняется. Проверки со стороны налоговой инспекции и прокуратуры направлены на то, чтобы наши граждане не получали меньше прожиточного минимума.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =

Новости по теме

Архив новостей
10:47, 16.11.2017 0 комментариев
«Спасибо за благородный труд!» / Экономика

Масштабное торжество, посвящённое 90-летию Вязниковского хлебокомбината, стало ещё одним поводом поговорить о прошлом, настоящем и перспективах развития предприятия.


09:11, 16.11.2017 0 комментариев
495 безработных / Экономика


10:30, 14.11.2017 0 комментариев
Зерно по осени считают / Экономика

Вместе со специалистами «Маяк» подводит итоги работы вязниковских аграриев.


Архив блога