16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:16, 26.10.2017

Вернутся ли в Вязники ели?

/ Культура

Следственный комитет России по Нижегородской области инициировал вопрос о возвращении в Россию картины Ивана Шишкина «Лес. Ели», похищенной в 2013 году из Вязниковского историко-художественного музея.

Как нам стало известно, в настоящее время полотно находится в Национальном художественном музее Белоруссии. Туда оно было передано несколько месяцев назад полицейскими после изъятия его у одного из лидеров местной наркомафии.
Напомним, что в августе 2013 года Вязниковский историко-художественный музей был ограблен. Злоумышленники заранее спрятались в помещении музея. Ночью они напали на женщину-сторожа, связали её и открыто похитили три полотна, в числе которых была и картина Шишкина «Лес. Ели».
Это дело имело широкий общественный резонанс. Наша газета следила за ходом развития событий.
В конце 2016 года в нижегородской прессе появились сообщения о том, что преступники, причастные к вязниковской краже, были задержаны 8 ноября на федеральной трассе Нижний Новгород — Саратов. Группа из шести человек, в том числе граждан России и Белоруссии, обстреляла бронированный джип, где бандиты рассчитывали найти крупную сумму наличных, и подъехавшую на место происшествия патрульную машину ДПС. Тем не менее сотрудники полиции МВД России по Нижегородской области смогли злоумышленников задержать. Позже было установлено, что данная преступная группа причастна к 18 эпизодам ограблений, разбойных нападений, в том числе и к краже картин из Вязниковского музея.
В конце января текущего года вязниковская картина неожиданно «всплыла» в Белоруссии. Стало известно, что в ходе одной из проверок сотрудники главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Белоруссии нашли полотно, предположительно, кисти Шишкина — «Лес. Ели», в автомобиле одного наркоторговца. Сообщалось, что картину ввезли в страну для продажи частному лицу из Европы. Сделка не состоялась из-за разногласий сторон по цене. По этой причине полотно предполагалось переправить в Москву, где уникальное произведение искусства уже ждал новый покупатель, готовый приобрести его за 100 тыс. евро и три килограмма кокаина. К счастью, наркоторговцы не успели осуществить задуманное.
Белорусские полицейские картину изъяли и передали в Национальный художественный музей. Сейчас её подлинность подтверждена. По информации одного из нижегородских СМИ, аукционная стоимость картины Ивана Шишкина может достигать 2 млн долларов США. Впрочем, легально продать её невозможно. Преступники предполагали сбыть полотно за цену значительно ниже реальной.
То же издание сообщает, что если договорённость о передаче картины «Лес. Ели» будет достигнута, то «следствие намерено вернуть её в российский музей, откуда она была похищена».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + четырнадцать =

Новости по теме

Архив новостей
12:51, 5.10.2018 0 комментариев
Проза и волшебство «Егоровых кладов» / Культура

И ещё. Владимир Герасимов говорит, что «Егоровы клады» - в большей степени детская литература. Позвольте не согласиться! Простота и доступность литературного языка, которым написана книга, - не порок, а огромное достоинство.


теги:
09:04, 4.10.2018 0 комментариев
«Хороший автор учится постоянно» / Культура

Известный художник, почётный гражданин посёлка Мстёра Владимир Курчаткин – об иконописи, госзаказе и местных брендах


теги:
09:32, 18.09.2018 0 комментариев
Наедине с "Прометеем" / Культура

Имя художника Кирилла Ведерникова сегодня известно далеко за пределами Вязниковского района и Владимирской области. Самые знаменитые монументальные работы нашего земляка украшают улицы крупнейших городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Астрахани. Картины, в которых традиции древней Руси тесно переплетаются с тенденциями индустриального мира, по-настоящему самобытны и в то же время узнаваемы и близки каждому соотечественнику. В них есть то, о чём мы грезили в детстве, чем восхищались в зрелые годы, о чём будем грустить в старости.


Архив блога