16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:20, 26.10.2017

Мёд из одуванчиков, или Великая муха науки

/ Краеведение

В Центре дополнительного образования для детей 24 октября собрались юные исследователи-натуралисты со всего Вязниковского района, чтобы огласить результаты своих изысканий. Защиту плодов научной деятельности принимала экспертная группа, состоящая из специалистов управления образования и учителей биологии. Так проходили конкурс юных исследователей окружающей среды и юниорский конкурс «Подрост».

Работы вязниковских школьников держались на трёх учёных китах – экологии, зоологии и ботанике. Дружба с этими науками и, самое главное, их практическое применение позволили ребятам достичь пусть и не феноменальных, но весьма интересных результатов. Темы исследований были разнообразны, щеголяли оригинальностью и выдумкой. Изучение флористического состояния лесопарка Комзяки; особенности ископаемых организмов, найденных в окрестностях Мстёры; наблюдения за растениями в закрытой экосистеме. Ученик СОШ №3 Илья Тутберидзе подготовил доклад о дрозофиле – великой мухе науки; Анастасия Роднева из Лукновской СОШ сравнивала полезные в хозяйстве свойства чёрной, чёрно-белой и дикой коричневой пород индоуток; Роман Комиссаров из Стёпанцева рассказывал о влиянии на растения опрыскиваний и прикосновений.

Анастасия Роднева
Роман Комиссаров

Были представлены и другие занимательные работы (всего – дюжина). А в какой-то момент я даже уткнулся в листок «Это вкусно и полезно», выданный воспитанником Мстёрского ЦВР Даниилом Мошковичем, в котором были описаны кулинарные рецепты с добавлением сорняков. Салат из сныти, мёд из одуванчика, бутерброд с мокрицей… Звучит… необычно!
Ученица СОШ №9 Ирина Парамонова провела изыскание на тему «Почему исчезли вязы в городе Вязники?». На защиту работы девушка прибыть не смогла, и основные тезисы исследования озвучила её научный руководитель, учитель биологии Галина Максимова. В одном из номеров «Маяка» мы обязательно вернёмся к этой теме.
— Предварительно была проведена оценка всех этих работ, мы их заранее прочитали, кому-то дали рекомендации что-то подправить, — рассказала представитель экспертной группы, методист эколого-биологического центра Мстёрского ЦВР Ирина Кузьмина. – Когда дети защищались, нам было интересно посмотреть, насколько они учли наши замечания. Мы стараемся, чтобы этот конкурс был полезен как для педагогов, так и для ребят. Важно, чтобы ученики получили возможность выступить – это показывает их рост.
Любая хорошая история просто обязана иметь продолжение. Лучшие работы юных натуралистов будут отправлены на областные одноимённые конкурсы. Ну а насколько успешно вязниковские исследователи защитили свои проекты, они узнают уже в школе.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 9 =

Новости по теме

Архив новостей
08:19, 12.04.2018 0 комментариев
Церковь на Великом озере / Краеведение

Руководитель проекта реставрации усадьбы Сенькова, вязниковский краевед Анатолий Баёв не сидит на месте и всё время пребывает, что называется, в поиске. Очередная  находка Анатолия заинтересовала корреспондента «Маяка». Краевед раздобыл уникальные фотографии церкви, расположенной в окрестностях заречной деревни Ново, на берегу озера Великое. Снимки датированы 40-ми годами прошлого века, на них отчётливо видно возвышающееся на холме белокаменное строение. Собственно, эти фотографии и побудили начать краеведческое расследование.


08:19, 3.04.2018 0 комментариев
История зелёного города / Краеведение

«Маяк» продолжает цикл публикаций, посвящённых озеленению Вязников и Вязниковского района в ХХ веке.


теги:
09:19, 20.02.2018 0 комментариев
Старинный дом. "Орестею" помнит он?! / Краеведение

Эта история началась случайно. Осенью прошлого года «Маяк» опубликовал заметку о том, что в Вязниковском районе может появиться музей композитора Сергея Танеева (№81 за 31.10.2017 г.). Сообщалось, что музыкант два лета провёл в деревеньке Налескино, что близ Мстёры. И в первый свой приезд в 1893 году останавливался на постой в доме вдовы священника Ключарёва. Заметка эта попалась на глаза пенсионеру Александру Алексеевичу Белякову. Вот тут-то и началось самое интересное…


Архив блога