Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
16:32, 31.10.2017

«Чтобы верить в добро, начните делать его»

/ Общество

Образцовые школьники, именуемые в советское время тимуровцами, действовали на благо общества, безвозмездно помогали пожилым людям, семьям фронтовиков, младшим товарищам. Ребята доказали, что прославиться хорошими делами всё-таки можно. Спустя десятилетия деятельность активистов претерпела некоторые изменения – неравнодушные молодые люди уже не предоставлены сами себе, а распределены по подростковым клубам и молодёжным объединениям. Здесь они проводят досуг с пользой для себя и окружающих. В этом легко убедиться, посетив, к примеру, подростково-молодёжный клуб «Тимуровец».

Неприметное одноэтажное здание в микрорайоне Дечинском – это и есть база, где собираются тимуровцы. На сегодняшний день в клубе зарегистрированы 79 участников, каждый из которых задействован в одном или сразу нескольких клубных формированиях и любительских объединениях. Из семи представленных направлений каждый непременно находит что-то своё.
— Стараемся включать ребят в коллективные творческие виды деятельности, развивать их творческий потенциал и эстетический вкус, воспитать чувство патриотизма и гражданственности, уважения к культурному наследию, истории и традициям малой родины, сформировать понятие здорового образа жизни, привлечь к общественно-полезной деятельности, оздоровить межличностные отношения, — рассказывает заведующий клубом Татьяна Белякова.

Волонтёрство

Какой тимуровец не занимается волонтёрством? Пожалуй, таковых не имеется. Активисты регулярно оказывают помощь в благоустройстве территории: красят лавочки, пропалывают цветники, собирают опавшую листву. Добровольческое объединение «Тимуровец-волонтёр» нацелено на оказание помощи и поддержки ветеранам Великой Отечественной войны, одиноко проживающим гражданам пожилого возраста и инвалидам.

— Наш девиз — «Чтобы верить в добро, начните делать его», — поделилась Татьяна Владимировна. – Мы стараемся всецело следовать этому принципу. В ходе проведения мероприятий и акций, посвящённых празднованию Дней Победы, пожилого человека, инвалидов, матери, ребята поздравляют ветеранов открытками, изготовленными своими руками, читают стихи. В рамках адресного посещения оказывают помощь в быту: приносят воду, проводят уборки, делают небольшие косметические ремонты, работают на огороде.
Более двух лет волонтёры-тимуровцы шествуют над гражданами пожилого возраста и инвалидами, проживающими в отделении милосердия села Сарыево. Ребята проводят для своих подопечных тематические акции и мероприятия, организуют совместный творческий досуг, трудовой десант, мастер-классы. Также крепкая дружба у воспитанников клуба сложилась с ребятами из молодёжного объединения людей с ограниченными возможностями здоровья «Чайка».

Воспитание патриотизма и гражданственности

Во многом из волонтёрской деятельности вытекает другое немаловажное направление — воспитание патриотизма и гражданственности. В его рамках проходят молодёжные акции, посвящённые праздничным и памятным датам. Тимуровцы – неизменные участники районных мероприятий, приуроченных ко Дню народного единства и Дню героев Отечества. Сборка-разборка автомата, строевая подготовка, изучение истории страны тоже не остаются без внимания.

Формирование здорового образа жизни

Одно из лидирующих мест в деятельности клуба занимает спортивная подготовка. Создано любительское объединение «Спарта». В него входят подростки и молодёжь, которые стремятся повысить уровень физической подготовки; любители спортивных состязаний и игр. Ребята занимаются футболом, настольным теннисом, бильярдом, регулярно участвуют в районных турнирах по разным видам спорта.
— В этом году мы широко шагнули вперёд в плане спортивных направлений. Много появилось новых игр спортивной направленности: мини-гольф, футбэг, петанк, фрисбибол.
Молодые люди живо интересуются модными спортивными направлениями – предлагают, пробуют, продвигают. Так, в 2015 году первое место на конкурсе «Молодые лидеры Вязниковского района» взял проект Александры Беляковой «Гольф-стрит». Идея приобрести и установить на территории клуба переносной модульный комплект для мини-гольфа нашла воплощение, и теперь его можно увидеть не только в «Тимуровце», но и на многих молодёжных праздниках и фестивалях. Для любителей экстремальных видов спорта в клубе проводится квадробиатлон. Для сторонников силовой подготовки имеется небольшой тренажёрный зал.

Трудовое воспитание

-В летний период мы принимаем активное участие в работе трудовых отрядов главы Вязниковского района, — говорит Татьяна Белякова. — Занимаемся покраской стен, окашиванием травы около клуба, пропалываем цветники, убираемся на площадке в микрорайоне. Участвуем в акциях «Весенняя неделя добра», «Сохрани храм», «Марш парков», «Осенняя неделя добра». Регулярно организуются трудовые десанты, в рамках которых воспитанники занимаются уборкой территорий.

Культурно-досуговая деятельность

В объединении «Территория позитива» ребята осваивают техники оригами, рисования, лепки, квиллинга, вязания крючком и спицами. Своё творчество они представляют на районных и областных выставках. Например, мастер-класс вязниковцы проводили на областном форуме «ДоброСаммит». Для любителей фототворчества организовано объединение «Лови момент».
В 2016 году от клуба «Тимуровец» на конкурс «Молодые лидеры Вязниковского района» выставили проект «Sand Art» — искусство рисования на песке. Этот проект также был признан лучшим из представленных. В планах — закупить необходимое оборудование и продвигать это направление.
— У нас проводятся викторины, музыкальные и интеллектуальные игры, театральные постановки. На Новый год, например, старший состав готовит программу со сказочными героями, хороводом, Дедом Морозом, Снегурочкой и представляет её на суд маленьких зрителей. Мы проводим «Весёлую Масленицу»; праздник, посвящённый Дню семьи, любви и верности, где общаются представители старшего поколения и молодые семьи.

В клубе работают живой уголок и мини-кинотеатр. В этом году тимуровцы устраивали кинопоказ на Фатьяновской площадке в Дечинском.
— В рамках празднования Фатьяновского фестиваля мы показывали фильм «Весна на Заречной улице». Было очень много зрителей. Спасибо заводу «ОСВАР», который тогда любезно предоставил лавочки.
В этом году тимуровцы вновь оказались в числе победителей на конкурсе молодых лидеров Вязниковского района. Проект «Unity – единство равных», подразумевающий создание инклюзивной театральной студии, должен ещё плотнее объединить «Тимуровец» с клубом молодых инвалидов «Чайка».
— Планируем расширить свои возможности и создать такую студию. Сейчас уже готовимся к фестивалю творческого мастерства, который будет проходить в рамках декады инвалидов, и готовим совместную театральную постановку. Она будет посвящена Году экологии.
Работа подростково-молодёжного клуба «Тимуровец» рассчитана на молодых людей в возрасте от 12 до 35 лет, но часто сюда приходят ребята и помладше. Их, конечно же, никто не прогонит — здесь для каждого находится дело по душе.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =

Новости по теме

Архив новостей
12:48, 16.11.2017 0 комментариев
Семейное дело Соловьёвых / Общество

Вот уже сорок лет продолжается священническая служба Владимира Ивановича Соловьёва, которого вязниковцы привыкли величать просто – отец Владимир. Благочинный Вязниковского церковного округа, митрофорный протоиерей, настоятель Кресто-Воздвиженского кафедрального собора отец Владимир – далеко не первый в династии священнослужителей Соловьёвых. Без малого век судьба этой семьи неразрывно связана со служением Господу.


теги:
12:36, 16.11.2017 0 комментариев
Вопросы никологорцев / Общество

Депутат регионального Заксобрания Светлана Мангушева встретилась с населением МО посёлок Никологоры. И хотя предварительно на приём записались всего шесть человек, разговор шёл около двух часов. Вопросы задавались весьма серьёзные.


11:00, 14.11.2017 0 комментариев
Вязники выберут лучшего учителя / Общество

В Вязниках стартовал конкурс «Педагог года».


Архив блога