Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
15:23, 31.10.2017

Танеев «возвращается» в Вязники

/ Культура

В деревне Налескино, что близ Мстёры, планируется восстановить дачу, где жил известный русский композитор Сергей Танеев.

Об этом корреспонденту «Маяка» рассказал глава районной администрации Игорь Зинин. Оказывается, в деревне Налескино композитор провёл два лета. Он снимал под дачу дом вдовы священника Ключарёва. Именно о его восстановлении под музей и идёт сегодня речь.
Недавно Игорь Зинин встретился с правнучатой племянницей композитора Еленой Фетисовой. С ней они обсудили будущий музей. Елена Фетисова отметила, что именно в Налескино Сергей Танеев написал одно из своих самых значительных произведений – оперу «Орестея». Поэтому будет логичным разместить в вязниковском музее экспозицию, рассказывающую именно о ней. О времени, которое музыкант провёл в наших местах.
— Сейчас мы работаем со спонсорами, которые могли бы вложить в этот новый туристический объект свои средства, — сказал Игорь Владимирович. – К сожалению, возможности районного бюджета ограничены, и мы не можем восстановить объект самостоятельно. А вот в рамках муниципально-частного партнёрства сделать это получится.
По мнению руководителя, Танеевский музей легко впишется в местные туристические маршруты. К примеру, посещение музея в Налескино можно будет соединить с экскурсией по Мстёре или в музей-усадьбу Танеевых в селе Маринино Ковровского района.
Интересный факт. Ковровский краевед Николай Фролов пишет, что практически сразу же после переезда в Налескино Сергей Танеев написал своему другу и учителю П.И.Чайковскому: «Милый друг, Пётр Ильич. Хотя я сюда приехал, имея главной целью подышать свежим воздухом, к которому всё время чувствовал непреодолимое влечение.., отправляясь сюда, даже колебался, брать ли с собой партитуру, но, к величайшей моей радости, оказалось, что мне работать здесь очень удобно».
Работы по восстановлению музея в Налескино планируется начать уже в следующем году.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + три =

Новости по теме

Архив новостей
12:56, 14.11.2017 0 комментариев
Не расстанусь с Диксилендом, буду вечно молодым / Культура

Есть люди, над которыми как будто не властен бег времени, и цифра юбилея мало о чём говорит. Они молоды душой, лет своих не считают, на лаврах не почивают, живут и трудятся как ни в чём не бывало. Разве дашь Юрию Коледачкину 70 лет, которые он отпраздновал 4 ноября! В душе он всё тот же романтик, мальчишка, хотя внешне выглядит солидно. Всегда подтянут, элегантен, да и темперамент музыканта-ударника - живой, подвижный - никуда не спрячешь.


теги:
08:10, 9.11.2017 0 комментариев
Встреча с музой / Культура

В рамках «Ночи искусств», организованной Музеем песни ХХ века 3 ноября, прошло музыкально-поэтическое мероприятие «Искусство слова», главной героиней которого стала Альбина Зазвонова – человек творческий, душа и муза земли вязниковской. Гостей на встречу пришло множество, многие – с цветами и подарками, ведь именно 3 ноября Альбина Васильевна отмечала свой день рождения.


Архив блога