16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
15:23, 31.10.2017

Танеев «возвращается» в Вязники

/ Культура

В деревне Налескино, что близ Мстёры, планируется восстановить дачу, где жил известный русский композитор Сергей Танеев.

Об этом корреспонденту «Маяка» рассказал глава районной администрации Игорь Зинин. Оказывается, в деревне Налескино композитор провёл два лета. Он снимал под дачу дом вдовы священника Ключарёва. Именно о его восстановлении под музей и идёт сегодня речь.
Недавно Игорь Зинин встретился с правнучатой племянницей композитора Еленой Фетисовой. С ней они обсудили будущий музей. Елена Фетисова отметила, что именно в Налескино Сергей Танеев написал одно из своих самых значительных произведений – оперу «Орестея». Поэтому будет логичным разместить в вязниковском музее экспозицию, рассказывающую именно о ней. О времени, которое музыкант провёл в наших местах.
— Сейчас мы работаем со спонсорами, которые могли бы вложить в этот новый туристический объект свои средства, — сказал Игорь Владимирович. – К сожалению, возможности районного бюджета ограничены, и мы не можем восстановить объект самостоятельно. А вот в рамках муниципально-частного партнёрства сделать это получится.
По мнению руководителя, Танеевский музей легко впишется в местные туристические маршруты. К примеру, посещение музея в Налескино можно будет соединить с экскурсией по Мстёре или в музей-усадьбу Танеевых в селе Маринино Ковровского района.
Интересный факт. Ковровский краевед Николай Фролов пишет, что практически сразу же после переезда в Налескино Сергей Танеев написал своему другу и учителю П.И.Чайковскому: «Милый друг, Пётр Ильич. Хотя я сюда приехал, имея главной целью подышать свежим воздухом, к которому всё время чувствовал непреодолимое влечение.., отправляясь сюда, даже колебался, брать ли с собой партитуру, но, к величайшей моей радости, оказалось, что мне работать здесь очень удобно».
Работы по восстановлению музея в Налескино планируется начать уже в следующем году.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − пятнадцать =

Новости по теме

Архив новостей
12:51, 5.10.2018 0 комментариев
Проза и волшебство «Егоровых кладов» / Культура

И ещё. Владимир Герасимов говорит, что «Егоровы клады» - в большей степени детская литература. Позвольте не согласиться! Простота и доступность литературного языка, которым написана книга, - не порок, а огромное достоинство.


теги:
09:04, 4.10.2018 0 комментариев
«Хороший автор учится постоянно» / Культура

Известный художник, почётный гражданин посёлка Мстёра Владимир Курчаткин – об иконописи, госзаказе и местных брендах


теги:
09:32, 18.09.2018 0 комментариев
Наедине с "Прометеем" / Культура

Имя художника Кирилла Ведерникова сегодня известно далеко за пределами Вязниковского района и Владимирской области. Самые знаменитые монументальные работы нашего земляка украшают улицы крупнейших городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Астрахани. Картины, в которых традиции древней Руси тесно переплетаются с тенденциями индустриального мира, по-настоящему самобытны и в то же время узнаваемы и близки каждому соотечественнику. В них есть то, о чём мы грезили в детстве, чем восхищались в зрелые годы, о чём будем грустить в старости.


Архив блога