Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:30, 02.11.2017

Куда исчезли вязы?

/ Краеведение

Вязники. Есть несколько версий происхождения этого топонима. Одни исследователи говорят о вязкой, болотистой почве, на которой стоит город, другие вспоминают легенду о князе Кие, увязшем в местных топях. Вместе с тем сама символика города напрямую указывает на третий вариант.

В сентябре 1778 года граф Воронцов провозгласил Вязниковскую слободу городом, и через три года Вязники получили свой герб, в описании к которому говорилось: «В верхней части герба на красном фоне поместить изображение льва в железной короне и с серебряным крестом в лапах, а в нижней части – зеленый вяз на жёлтом поле, так как оных в том месте произрастает во множестве…». Со временем герб претерпел некоторые изменения, но, как говорится, вяз и ныне там.
На гербе, но не в городе. Вязы в Вязниках сегодня практически исчезли. Ученица 10 класса школы №9 Ирина Парамонова под руководством преподавателя биологии Галины Максимовой провела исследование и, похоже, нашла ответ на вопрос: «Куда исчезли вязы?».

Природный «пылесос»

Вяз (или ильм) – крупное быстрорастущее дерево, имеющее плотную раскидистую крону. В высоту он может достигать 35 метров (диаметр ствола до 1 метра). Листья у вяза простые, довольно крупные, сидят поочерёдно, асимметричные, остроконечные, зубчатые по краю. Деревья эти долговечны, живут до 500 лет и более. Вид морозостоек, используется для озеленения городов и обсадки водоёмов.
Учёные установили, что 10 килограммов массы листьев вяза гладкого за период вегетации (с весны до осени) улавливают из воздуха 120 граммов оксида серы – одного из наиболее ядовитых загрязнителей воздушной среды. В этом отношении вяз уступает лишь тополю и ясеню. Кроме того, вяз – самый настоящий природный «пылесос»! Его листья задерживают в несколько раз больше пыли, чем, например, листья тополя, клёна или липы.
Столь полезные в городском хозяйстве древа Ирина Парамонова искала с мая по октябрь 2017 года. Школьница обследовала 13 вязниковских улиц (преимущественно – исторический центр Вязников), определяя нужные деревья по цвету и структуре коры, стволу и кроне, расположению веток и форме листьев.

По дороге в монастырь

Ирина выяснила, что взрослых вязов на улицах города практически нет. Встречаются, в основном, подрост и молодые деревца 5-20 лет от роду. Впрочем, иногда удача улыбалась девочке, о чём свидетельствуют строки из доклада: «В хорошем состоянии было обнаружено довольно старое дерево вида вяз гладкий (обыкновенный. – Прим. авт.) на территории Свято-Введенского храма, между улицами Пролетарской и Трудовая гора. Дерево высотой около 20 м, сохранившее листву в середине октября, что говорит о его хорошем состоянии. Вязу приблизительно 40-60 лет, крона хорошо сформирована только с одной стороны, так как с другой к вязу близко произрастает липа мелколистная».
На этом же участке школьница увидела мёртвый вяз, с явными признаками голландской болезни – скрученной и растрескавшейся корой.

Вяз в хорошем состоянии (ул.Трудовая гора, территория Свято-Введенского храма).
Гибнущий вяз на улице Трудовая гора.

Определение возраста

На высоте 1,3 метра окружность ствола измерялась с помощью рулетки. Длина окружности делилась на 3,14 – определялся диаметр. Предполагаемый возраст деревьев высчитывался по формуле В = 1,6 х Д + 44, где «В» — возраст дерева, а «Д» — диаметр ствола в сантиметрах. При таком расчёте погрешность может составлять от 5 до 12 %. Это учитывалось при высчитывании приблизительного возраста дерева (конечный результат умножался на 0,88). Для подроста возраст не определялся.

Голландка 

Голландская болезнь – самое опасное заболевание вязов. Болезнь вызывает гриб Ophiostoma, который распространяют насекомые, например, жук-короед (ильмовый заболонник). Этот вредитель размером около пяти миллиметров проникает под кору деревьев и заносит туда споры. Гриб начинает активно развиваться, повреждая сосуды вяза и нарушая продвижение питательных веществ, что приводит к гибели растения. Листья поражённых грибком деревьев начинают скручиваться и засыхать, а следом за этим засыхает и осыпается кора. Впридачу гриб выделяет ядовитые вещества, которые ускоряют увядание дерева.

Признаки голландской болезни

У вяза и без голландки хватает проблем. В списке насекомых-вредителей числятся щитовка, азиатский усач, пяденица-обдирало (листопадная пяденица), галловые клещи. Некоторые из них не являются смертельно опасными для деревьев; другие — например, азиатский усач — способны свалить могучий вяз всего за год.
Ещё один гибнущий вяз — предположительно, ослабленный грибками голландской болезни, капами и, возможно, раковыми опухолями, — Ирина Парамонова нашла на улице Трудовая гора. Дерево – в плохом состоянии, оно рано сбросило листья, а те, что остались, — скручены и засохли.
«В возрасте приблизительно 30-35 лет были обнаружены вязы на улице Большой Московской (напротив Благовещенского храма), — пишет девочка. – На остальной исследованной территории были обнаружены молодые деревца либо подрост.
К сожалению, на достаточно большой территории города больше вязов обнаружено не было».
Старожилы рассказали школьнице, что городские вязы были вырублены в большом количестве при прокладке дорог, тротуаров, благоустройстве придомовых территорий. На территории Свято-Благовещенского монастыря эти деревья погибли – усохли (снова голландская болезнь?) и были спилены и выкорчеваны.

Живой символ

Сопоставив все данные, Ирина Парамонова сделала выводы.
Во-первых, на территории города Вязники практически исчезли возрастные вязы. Обнаруженные деревья – это, в основном, молодой подрост.
Во-вторых, предположительная причина исчезновения вязов – голландская болезнь, распространителем которой выступили насекомые-вредители.
Ну и, наконец, в-третьих: популяция вязов не восстанавливается из-за бесконтрольной вырубки молодых деревьев при прокладывании и ремонте дорог и благоустройстве придомовых территорий.
Также в своём исследовании школьница предлагает провести ряд мероприятий по сохранению и увеличению численности вязов в городе Вязники. Посадка молодых деревьев в парках и скверах силами учащихся школ, студентов и жителей города; высадка памятного вяза в честь 240-летия города Вязники; постоянное наблюдение за оставшимися деревьями и их своевременная обработка инсектицидными препаратами от паразитических насекомых и болезней – подобные действия помогут сохранить городу его живой символ.
Ирина планирует продолжить работу по исследованию вязниковских улиц на предмет обнаружения возрастных вязов, а также выражает благодарность своему учителю биологии Г.Д. Максимовой и одноклассникам за помощь в работе.

Древо-лекарь

Не упустила свой шанс и народная медицина, активно используя кору вяза при лечении различных недугов. Настойку из неё употребляли при хроническом ревматизме, а при лихорадке и простуде кору вяза настаивали с корой ивы и березовыми почками. В такой настойке много дубильных веществ и слизей, которые оказывают благотворное действие при повышенной температуре тела, при заболеваниях кожи, ожогах. В семенах вяза находится до 30% невысыхающих масел, в них мало танинов и клетчатки, но очень много белков.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + восемнадцать =

Новости по теме

Архив новостей
08:15, 9.11.2017 0 комментариев
Сын об отце / Краеведение

Памяти Ю.Н.Ерофеева.


автор: А.Ерофеев
08:25, 2.11.2017 0 комментариев
Мстёрские комсомольцы / Краеведение

«Маяк» продолжает публикацию авторского цикла, посвящённого двум революциям 1917 года. Перед вами - воспоминания людей, которые полностью приняли  революционные преобразования в стране и  сами участвовали в их становлении и  воплощении в жизнь. Воспоминания были  записаны учениками 9 «в» класса Мстёрской средней школы №11 в 1974 году. Идейным вдохновителем школьников по поисковой работе была учитель русского языка и литературы Зинаида Михайловна Плетнёва.


автор: В.Борисов
08:20, 26.10.2017 0 комментариев
Мёд из одуванчиков, или Великая муха науки / Краеведение

В Центре дополнительного образования для детей 24 октября собрались юные исследователи-натуралисты со всего Вязниковского района, чтобы огласить результаты своих изысканий. Защиту плодов научной деятельности принимала экспертная группа, состоящая из специалистов управления образования и учителей биологии. Так проходили конкурс юных исследователей окружающей среды и юниорский конкурс «Подрост».


Архив блога