16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:41, 09.11.2017

Тайна исчезнувшего озера

/ Происшествия

Новость о том, что в окрестностях деревни Пивоварово Вязниковского района исчезло целое озеро, за несколько дней облетела интернет и привлекла внимание российских учёных. По словам местных жителей, карстовое озеро Саканцы ушло под землю всего за пару часов. Словно выдернули пробку в ванне, слив озёрные воды вместе с их обитателями – ротанами и щурятами.

Почему и куда исчезло одно из красивейших карстовых озёр области? На этот счёт специалисты строят различные предположения, а пивоваровцы шутят: дескать, водяной его в карты проиграл! «Маяк» обратился за комментарием к эксперту.
— Пивоваровский карстовый участок – самый крупный во Владимирской области. На площади примерно в 7 квадратных километров около 200 самых разнообразных форм – оврагов, впадин и озёр, — говорит педагог дополнительного образования ЦДОД Наталья Алексеева, которая не первый год изучает карстовые озёра нашего края. – Самое большое и глубокое озеро – Саврасово, а Саканцы было самым чистым.

Наталья Валентиновна рассказала, что на дне озёр образуются углубления, которые постепенно забиваются (чаще всего – илом). Получаются такие иловые пробки. Потом что-то провоцирует их — например, сдвигается карст, — и эти пробки выбивает. Так, на берегу озера в прошлом году бурили скважину – метров 20 в глубину, – и подобная деятельность вполне могла стать причиной происшествия. Несмотря на то, что на пивоваровском участке озёр много и все процессы должны были закончиться, эта территория продолжает оставаться карстово опасной.
Вообще, учёные говорят, что исчезновение карстовых озёр – это закономерный процесс. Таких случаев известно много, но в большинстве своём озёра «уходят» постепенно, однако в Пивоварово всё произошло в одночасье. В одном из номеров «Маяка» мы вернёмся к загадке озера Саканцы.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =

Новости по теме

Архив новостей
09:45, 24.07.2018 0 комментариев
За косулю и лося ответят по полной / Происшествия

С 8 июля 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 157-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс РФ», согласно которому произошло ужесточение уголовной ответственности за незаконную охоту.


09:59, 29.05.2018 0 комментариев
Внимание! Дети выпадают из окон / Происшествия

В мае 2018 года на территории Вязниковского района зарегистрированы 2 случая выпадения детей из окон. Чаще всего это случается с ребятами в возрасте от года до 5-6 лет.


08:27, 27.03.2018 0 комментариев
Как ребёнка потеряли и нашли / Происшествия

Областная прокуратура начала проверку по факту публикации в СМИ информации о потерявшемся ребёнке.


Архив блога