Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:44, 09.11.2017

Это ещё цветочки

/ Блог редакции

Это не та колонка, которую я хотел написать. Но жизнь, как правило, богаче наших представлений о ней, а «богатство» это – и позитивное, и удручающее.
В этом году «Маяк» неоднократно рассказывал о благоустройстве общественных пространств и «визитных карточек» Вязников. Писали мы и об обновлении улицы Ленина, на которой появились новые тротуары, площадки для отдыха, кованые арт-объекты, новые растения и многое другое.
Утро 7 ноября началось с пренеприятного известия: неподалёку от загса кто-то выкопал 7 саженцев туи и своровал кусты гортензии.
Ещё в понедельник вечером растения были на месте. Злоумышленник(и) поработал(и) ночью. Как рассказывает начальник управления районного хозяйства Вязниковского района Михаил Краснов, ущерб составил около 7 тысяч рублей. Неизвестных, выкопавших саженцы, теперь разыскивают стражи порядка.
Сложно подобрать печатные эпитеты к людям, которые поступают по-свински. И странно, что велосипед с улицы Ленина пока ещё не утянули. И грустно…
Мы говорим, что у нас хватает мест, ещё не приведённых в порядок. «И отдохнуть негде, и вообще, а вот в других городах…». А когда муниципалитет получает областные деньги (что стоит немалых усилий), вкладывает в благоустройство районные (то есть и наши налоги тоже), договаривается со спонсорами и в чём-то меняет облик Вязников, мы не можем хотя бы бережно относиться к тому, что сделано.
Сделано для нас, жителей.
Доски, оторванные от скамеек, заборов и лесенок. Прореженные ворами клумбы. Кучи мусора после гулянок на смотровых площадках. Скоро у каждого арт-объекта надо будет ставить дежурных на круглые сутки – и это ни капли не нормально.
Понятно, что нельзя мазать чёрной краской всех – всё же «отличаются» отдельные несознательные жители, хулиганы и вандалы. И я знаю, кто точно не примется ломать скамейки и портить клумбы, — ребята, ставшие участниками проекта «#ВязникиВзрослыеДети». Автору этих строк удалось пообщаться с молодыми лидерами, поговорить о современных медиа, социальных сетях, продвижении общественных и социальных проектов. У ребят горят глаза. У них есть желание развиваться, их энергетика чувствуется сразу. Уже сейчас юные жители Вязниковского района готовят инициативы и проекты, которые, надеюсь, будут реализованы.
Только не хочется, чтобы эти парни и девушки были скорее исключением из правил. Не хочется, чтобы совместные добрые дела потом страдали от других несознательных жителей. Если у отдельных товарищей не произойдёт щелчка в голове, того и гляди в будущем про воровство растений мы скажем: «Это ещё цветочки».
Попробую обратиться к тем, кто не ценит позитивные изменения в городской среде и труд других людей. Ответьте на вопрос: в каком городе вы хотите жить? Готовы ли созидать, менять окружающую реальность к лучшему или хотя бы не мешать?
Подумайте об этом и переходите на светлую сторону. И да пребудет со всеми нами сила.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

Новости по теме

Архив новостей
Архив блога