16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:47, 16.11.2017

«Спасибо за благородный труд!»

/ Экономика

Масштабное торжество, посвящённое 90-летию Вязниковского хлебокомбината,
стало ещё одним поводом поговорить о прошлом, настоящем и перспективах
развития предприятия.

Праздник, как уже писал «Маяк», прошёл 10 ноября в зале ДШИ имени Л.И. Ошанина. Чествование одного из старейших хлебопекарных предприятий региона собрало гостей из Москвы, Владимира, других городов; ветеранов и сотрудников хлебокомбината.

Как всё начиналось

Богатая история предприятия стартует в 1927 году, когда в городе был открыт первый хлебозавод.
— Мы начинали свою историю в годы первых пятилеток. Завод было решено строить рядом со старой пекарней. Строительство, начавшееся в 1926-м, велось быстрыми темпами. Завод был торжественно открыт 7 ноября 1927 года. Предприятие развивалось быстро. В первые годы завод выпускал по 8-10 тонн в сутки. В 1930 году был организован выпуск кондитерской продукции – вскоре на прилавках появились знаменитые вязниковские пряники. К слову, их выпуск после перерыва в этом году мы возобновили, — рассказал управляющий АО «Вязниковский хлебокомбинат» Александр Грошев.
По его словам, сегодня на предприятии работают более 500 человек. Хлебокомбинат производит 80 видов продукции и выпускает 30 тонн хлеба в сутки. Также вязниковцы поставляют муку на ряд предприятий Владимирской области и других регионов России.
— Наш хлебокомбинат – современное предприятие, на котором трудятся замечательные люди. Это их силами была осуществлена широкая модернизация производства – за полтора года выполнено свыше 50 мероприятий по внедрению новых технологий и оборудования, благоустройству и многому другому, — подчеркнул Александр Грошев.
Тепло управляющий говорил и о ветеранах хлебокомбината, и о действующих сотрудниках. К юбилею же, считает Александр Дмитриевич, нужно подходить со всей серьёзностью:
— Это дата, которая заставляет нас вспомнить историю не только завода — всего нашего государства. Это становление, развитие. И тот урок, на котором мы должны учить нашу молодёжь.

Стандарты качества

На сегодняшний день Вязниковский хлебокомбинат входит в группу компаний АО «Владимирский хлебокомбинат». Во время празднования юбилея неоднократно отмечалась важность объединения, которая позволяет достойно чувствовать себя в условиях рынка и положительно сказывается на работе предприятия. Так, к примеру, вслед за владимирским наш хлебокомбинат удостоился высокой экспертной оценки: вязниковский «Батон нарезной» признан качественным продуктом, соответствующим всем стандартам.
— 90-летие – дата знаковая. Нижайший поклон коллективу хлебокомбината и его управляющему. Огромное количество предприятий нашей отрасли в непростые годы не выдержало конкуренции и перестало существовать. Вязниковский хлебокомбинат прошёл тяжёлый путь, выстоял и сейчас показывает великолепные результаты. Вы сохранили и традиции, и кадры. То, что Вязниковский хлебокомбинат сегодня входит в группу компаний АО «Владимирский хлебокомбинат», позволяет уверенно чувствовать себя на рынке. Вместе с вами мы встречаем юбилей в экономически стабильных условиях, — говорит исполнительный директор АО «Владимирский хлебокомбинат» Олег Омельченко. — Благодаря усилиям Правительства, усилиям губернатора Светланы Орловой, которая ведёт взвешенную и продуманную политику, грамотному менеджменту, поддержке администрации района предприятие развивается. Вчера группа компаний «Владимирский хлебокомбинат» получила из рук Председателя Правительства России Дмитрия Анатольевича Медведева высочайший «Знак качества», который присуждён нам за выпуск высококачественной продукции. В современной российской истории группа компаний хлебопекарного дивизиона получила такой знак впервые.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО…
…Во время Великой Отечественной войны с хлебозавода были призваны на фронт около 100 человек. Из них – пять женщин. Все участники войны были награждены правительственными наградами. А Григорий Васильевич Репкин стал полным кавалером ордена Славы.

Продукт №1

Со сцены в этот день звучало немало поздравлений.
— Хлеб – всему голова. Вы производите товар ежедневного спроса. Продукт №1, который никогда не надоедает людям. Ваш труд востребован не только в Вязниковском районе, но и на территории области, в других городах, куда поступает продукция хлебокомбината. А она давно зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, — отметил глава района Владимир Лопухов. – Сегодня хлебокомбинат – одно из основных наших предприятий. Вы в числе наиболее крупных производств по численности работников, в числе серьёзных налогоплательщиков. Нельзя не отметить и социальную значимость предприятия. Сегодня от всех жителей района хочу выразить вам благодарность. Спасибо за ваш благородный труд!

Поздравляли коллектив-юбиляр коллеги из Владимира; представители областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, администрации Вязниковского района; начальник районного управления сельского хозяйства Владимир Ковалёв. Выступали партнёры хлебокомбината и депутаты райсовета Александр Максимов, Любовь Алексеева, Надежда Ковалёва и многие другие гости.
В торжественной обстановке Почётными грамотами и благодарностями различного уровня были награждены работники Вязниковского хлебокомбината. Управляющему предприятием Александру Грошеву вручили благодарственное письмо губернатора Владимирской области Светланы Орловой.
Тёплые слова и добрые пожелания сменялись творческими номерами коллективов из Вязников и Владимира. А доброжелательная праздничная атмосфера, что и говорить, захватывала. Особенно важными казались и слова о том, что хлебокомбинат – одно из наиболее значимых предприятий района, коллектив которого активно участвует в жизни Вязников; и информация об открытии на территории комбината первого музея хлеба. В нём, уверен, захотят побывать многие вязниковцы и гости города.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Юрий Романенко:
— Поздравляю коллектив предприятия со столетием. За это время по самым общим подсчётам вы произвели 900 тысяч тонн продукции. Хочу сказать, что ваше дело очень похоже на наше, космическое. Вы работаете на вершине пирамиды, в основании которой лежит труд тысяч россиян-аграриев. Мы, космонавты, также на вершине многочисленных коллективов: научных институтов, производств.
Конечно, к нам в космос поступает дозированный хлеб, произведённый специальным научно-исследовательским институтом. Это хлебцы размером меньше спичечного коробка. Всё для того, чтобы на орбите мы могли сразу проглотить такой кусочек; чтобы ни одна крошка не полетела в невесомость и не попала потом к нам в лёгкие. И очень приятно, когда с оказией в космос прилетает настоящий ржаной хлеб. Свежий-свежий. Мы вдыхаем аромат буханки, чувствуем Землю и ваш труд, вложенный в этот хлеб. От души говорю вам спасибо! Желаю здоровья, счастья и новых трудовых успехов!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 15 =

Новости по теме

Архив новостей
08:59, 24.04.2018 0 комментариев
И снова о мошенничестве с ОСАГО / Экономика

Придумана новая схема обмана водителей. Теперь мошенники действуют через телефон. Преступники звонят застрахованным клиентам с одноразовых сим-карт и предлагают по выгодной цене оформить полис ОСАГО.


08:33, 19.04.2018 0 комментариев
О бизнесе, жизни и поисках себя / Экономика

Впервые я  увидела Павла Калачёва на встрече  вязниковских предпринимателей со старшеклассниками. Молодой человек рассказывал ребятам о своём опыте бизнеса в IT-технологиях,  блокчейне, криптовалютах и искусственном интеллекте. Согласитесь, темы для Вязников не самые  традиционные. Захотелось больше узнать об этом человеке и познакомить с Павлом  читателей «Маяка».


10:16, 17.04.2018 0 комментариев
Выбор будущего / Экономика

12 апреля в Вязниках состоялся второй молодёжный карьерный форум.


Архив блога