16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:29, 16.11.2017

«Люди и я», или Трудно быть человеком

/ Досуг

Мы частенько говорим, что в той или иной ситуации важно ставить себя на место другого человека. Что необходимо постоянно обращать внимание на взгляд со стороны. А если этот взгляд прям совсем со стороны?
Свой вариант предлагает британский писатель и журналист Мэтт Хейг. В своё время автор написал роман «Быть котом», который с удовольствием читают и дети, и взрослые. В книге «Люди и я» британец шагнул дальше – за пределы маленького шарика под названием Земля.

О чём. В данном случае не грех сказать несколько слов о сюжете – тем более, что основные обстоятельства мы узнаём практически сразу, в начале романа. Профессор Кембриджского университета Эндрю Мартин наконец находит решение сложнейшей математической задачи, которая навсегда изменит судьбу человечества. Этого не может допустить более развитая инопланетная раса. Учёный исчезает – пришельцы, так сказать, изымают его с Земли. А потом закидывают на нашу планету под видом профессора своего собрата. Ему необходимо провести расследование и уничтожить всё (и всех), что связано с математическим открытием. Необходимо замести следы.
Читатель находит Эндрю Мартина шагающим по шоссе без одежды… Дальше вся соль книги — в погружении главного героя в человеческую реальность. В наши заботы и отношения. Только представьте: вы никогда прежде не слышали музыку – и вдруг впервые в жизни ставите пластинку Дэвида Боуи. Чтобы прочесть ту или иную книгу, раньше вы просто глотали капсулу с текстом. А тут на полках десятки томов – люди тратят на них часы и и вдобавок умудряются наслаждаться процессом.
Да ещё эта человеческая «любовь» — иррациональная, не поддающаяся анализу. Ахинея какая-то…
Но ахинея ли?
Как. Мило. Забавно. С юмором. В последнее время мы часто говорим, что книга «легко читается» — и, как по мне, это не всегда комплимент. В случае с романом «Люди и я» это плюс. Это не боевик или триллер, но текст с довольно высоким темпом. Даже рассуждения не превращаются в скучные длиннющие абзацы.
Для кого. Мэтт Хейг считается прежде всего автором книг для детей и подростков. Лично мне кажется, что на этой формулировке можно сойтись, если мы и книги про Гарри Поттера назовём исключительно подростковой литературой. Только ведь это не так.
Что в итоге.«Люди и я» — ироничная и интересная книга про нас с вами. Наш сложный, но замечательный мир. Наши поступки, мысли, действия. Про то, как важно ценить душевное тепло, близость, добро и простое человеческое общение.
Увлекают и изменения главного персонажа. Путь инопланетянина от точки, где все люди кажутся ему бессмысленными и отвратительными существами, до…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + тринадцать =

Новости по теме

Архив новостей
13:30, 21.06.2018 0 комментариев
ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ УЛИЧНОГО КИНО / Досуг

24 июня в Фатьяновском парке состоится единственный в этом году конкурсный показ Всемирного Фестиваля уличного кино. Жители Вязников смогут посмотреть лучшие короткометражки молодых режиссеров и проголосовать за победителя светом фонариков. Мероприятие пройдет под открытым небом в рамках совместного проекта с Фондом развития моногородов. Вход свободный.


теги:
10:23, 21.06.2018 0 комментариев
Хороводы древнего Ярополча / Досуг


теги:
Архив блога