16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:46, 21.11.2017

Рыбаков — в затон

/ Без рубрики

Ежегодно на водных объектах гибнут люди. Так, в 2016 году на водоёмах Вязниковского района погибли 7 человек. В нынешнем году водная стихия унесла ещё две жизни. При этом риску подвержены не только купальщики. С наступлением холодов возникает новая опасность – тонкий лёд.

В зоне риска в осенне-зимний период оказываются дети, которые гуляют вблизи замёрзших водоёмов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на непрочный лёд. Чтобы обезопасить любителей зимней ловли, постановлением администрации Вязниковского района определён разрешённый для выхода на лёд участок — затон реки Клязьмы в районе улицы Заливной. На остальные участки реки выходить запрещается. Также доступ закрыт на реку Суворощь, озёра Удольское, Семахар, Санхар, Митинское, Глубокое, Сельцовское, Ступинское, Никола, Монастырское, Лямша, Юхор, Подгорное, Великое и на гидроузел на безымянном ручье бассейна реки Суворощь в деревне Пески.
В запрещённых для выхода на лёд местах появятся предупреждающие аншлаги. Игнорировать их не стоит. За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность. Сотрудники районной администрации совместно с полицейскими займутся патрулированием водных объектов.
Если на лёд всё-таки приходится выйти, стоит помнить, что его безопасная толщина для одного человека составляет не менее 7 см. Прочный лёд – прозрачный, с зеленоватым или синеватым оттенком. Прочнее и толще он на открытом бесснежном пространстве. При переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп. Если их нет, стоит заранее внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
Специалисты МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Вязниковского района» напоминают, что особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега; в местах быстрого течения и выхода родников; вблизи выступающих над поверхностью кустов, травы; в местах впадения в водоёмы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.
Осенний лёд в период с ноября по декабрь до наступления устойчивых морозов непрочен. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%.

Температура воды 2-3 градуса выше нуля оказывается смертельной для неподготовленного человека через 10-15 минут пребывания в ней.

Избежать неприятных происшествий на воде можно, придерживаясь вышеуказанных рекомендаций. Стоит также учесть, что чаще всего причиной трагедий на воде становится поведение людей в состоянии алкогольного опьянения. Под влиянием спиртного притупляется чувство самосохранения и замедляется реакция, вследствие чего перед лицом опасности люди становятся беспомощными.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 4 =

Новости по теме

Архив новостей
08:30, 7.12.2017 0 комментариев
Читая книги, летаем к звёздам / Без рубрики

О космосе, безопасности и экскурсиях в музей - в очередном обзоре читательских писем.


09:35, 1.08.2017 0 комментариев
На 50 с плюсом / Без рубрики

4 августа вязниковцы смогут ощутить все плюсы зрелого возраста. В рамках проведения форума-выставки «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» в ГЦКиО «Спутник» будут организованы выступления специалистов Центра занятости населения, налоговой службы, медицинских работников, банковских служащих.


11:12, 15.06.2017 0 комментариев
Россия - в песнях и традициях / Без рубрики

Большая программа мероприятий, посвящённых Дню России, завершилась 12 июня концертом «Горжусь тобой, моя Россия!».


теги:
Архив блога