16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:02, 21.11.2017

Наши земляки — на областной музыкальной сцене

/ Культура

Обычно принято говорить о триумфальном завершении чего-либо и довольно редко – а, вернее, почти никогда – о триумфальном начале. Но это обычно. А разве можно было назвать рядовым открытие нового сезона в Центре классической музыки во Владимире?

Уже сам выбор музыкального произведения был необычен: исполнялась оратория немецкого композитора XX века Карла Орфа «Carmina burana», вещь довольно сложная и крайне редко исполняемая. И, тем не менее, художественный руководитель и главный дирижёр Владимирского губернаторского оркестра Артём Маркин взялся за осуществление этого действительно грандиозного проекта — ведь, кроме оркестра, в исполнении оратории естественным образом участвовал хор, расположенный полукругом на балконе, и несколько солистов. В целом было задействовано около ста пятидесяти музыкантов и вокалистов. Сам дирижёр во время звучания оратории проявил виртуозное мастерство управления всем составом исполнителей: его движения были темпераментны, стремительны; порой казалось, что он буквально отрывается от своего дирижёрского помоста, особенно во время мощного звучания «Колеса Фортуны» в начале и в конце, как бы обрамлявшем грандиозное полотно оратории.
Отрадно отметить, что среди музыкантов губернаторского оркестра были и наши юные земляки, выпускники ДШИ им. Л.И. Ошанина. Так, партию флейты исполнила Кристина Козлова, партию трубы – Александр Мальков: оба воспитанники Ивана Ивановича Денисюка. А за ударной установкой находился ученик Валерия Анатольевича Князева, лауреат областных и международных конкурсов Александр Климов.
Весьма непростой была задача у вокалистов, поскольку песни, входящие в ораторию Карла Орфа, должны были звучать на языках подлинника: средневерхненемецком, старофранцузском и средневековой латыни. Ведь «Carmina burana» — сборник вольной поэзии вагантов, составленный в Германии первой четверти XIII века, в Бенедиктинском монастыре Beuren в Баварии.
Со всем этим превосходно справились и солисты, и участники хора, в числе которых была и бывшая ученица Ирины Михайловны Гусевой, а ныне учащаяся 4 курса Владимирского музыкального колледжа Софья Муратова. Нельзя не назвать и руководителя хора, выпускницу Никологорской ДШИ по классу фортепиано Светланы Леонидовны Мальцевой Татьяну Гринь. Впоследствии она окончила музыкальный колледж, а затем и консерваторию по специальности «хоровое пение».
Когда отзвучали последние аккорды оратории, зрители, стоя, устроили исполнителям настоящую овацию. Затем Артём Маркин предложил зрителям одеться и спуститься во дворик, прилегающий к залу классической музыки. То же сделали и музыканты оркестра, разместившись на открытой площадке, с видом на ночной Владимир. Там их приветствовал заместитель губернатора Михаил Колков, а в качестве подарка для слушателей прозвучал «Марш авиаторов» Юлия Хайта — незабываемое впечатление!

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 12 =

Новости по теме

Архив новостей
12:51, 5.10.2018 0 комментариев
Проза и волшебство «Егоровых кладов» / Культура

И ещё. Владимир Герасимов говорит, что «Егоровы клады» - в большей степени детская литература. Позвольте не согласиться! Простота и доступность литературного языка, которым написана книга, - не порок, а огромное достоинство.


теги:
09:04, 4.10.2018 0 комментариев
«Хороший автор учится постоянно» / Культура

Известный художник, почётный гражданин посёлка Мстёра Владимир Курчаткин – об иконописи, госзаказе и местных брендах


теги:
09:32, 18.09.2018 0 комментариев
Наедине с "Прометеем" / Культура

Имя художника Кирилла Ведерникова сегодня известно далеко за пределами Вязниковского района и Владимирской области. Самые знаменитые монументальные работы нашего земляка украшают улицы крупнейших городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Астрахани. Картины, в которых традиции древней Руси тесно переплетаются с тенденциями индустриального мира, по-настоящему самобытны и в то же время узнаваемы и близки каждому соотечественнику. В них есть то, о чём мы грезили в детстве, чем восхищались в зрелые годы, о чём будем грустить в старости.


Архив блога