16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:47, 28.11.2017

«А вот не можем всё же без реки»

/ Культура

Ярким и многогранным получился праздник, посвящённый закрытию Года экологии, прошедший  19 ноября в ГЦКиО «Спутник».

На нём состоялось подведение итогов конкурсного проекта Музея песни ХХ века под названием «Не представляю Вязники без Клязьмы», с награждением его победителей и лауреатов. Связующей нитью сценического действия стал фильм супругов Светланы и Александра Дейч «Сударыня Клязьма», фрагменты которого демонстрировались на протяжении всего праздника. Они то погружали зрителей в глубины истории времён Андрея Боголюбского, Ивана Калиты и нашествия хана Батыя, то приближали к нам моменты не такого уж и далёкого прошлого, связанного, скажем, с открытием судоходства на реке, его расцветом в советский период; рассказывали о людях, самоотверженно трудившихся в различных подразделениях речного пароходства. Собравшиеся дружно приветствовали нынешних речников, почётных гостей праздника.

Светлана Дейч и Игорь Зинин

Сударыня Клязьма щедро одаривала живущих на её берегах людей неповторимой красотой своих побережий, песчаных отмелей, заливных лугов, тающих в синей дымке далей. Она неизменно вдохновляла поэтов, композиторов и художников на создание своих произведений. Сам Алексей Фатьянов обращался как к живому, одухотворённому существу к речке, прося её подсказать словечко для новой песни. На празднике прозвучали имена поэтов, в чьём творчестве в той или иной степени отчётливо звучит тема родной реки. Среди них Борис Колганов, Юрий Поляков, Владимир Егоров, Иван Ремизов, Юрий Мошков, Борис Симонов, Иван Ганабин, Александр Максимов, Альберт Каржин, Нина Гаврилова (строчка из её стихотворения дала название празднику), Валерий Тарасов, Владимир Петрашко, Лариса Чечекина, Татьяна Тарасова, Вениамин Викторов, Владимир Матвеев, Вадим Гужев.

Получила отражение тема родной реки и в творчестве члена Союза писателей России Ирины Советовой, выступившей со своими стихотворениями. Что же касается конкурса, то победителем в номинации «Поэзия» стал Владимир Герасимов, а в числе лауреатов названы Владимир Гаряев, Валентина Зельцер и Надежда Круглова. В номинации «Эссе-воспоминание» среди лауреатов оказались Лев Вигилянский и Виталий Фарафонов. В номинации «Фотография» победил Вячеслав Павлов, отмечены также работы Леонида Модорова и Владимира Егорова. В номинации «Рисунок» диплома лауреата удостоена Надежда Бороненко.

Ирина Советова

Не могли не прозвучать на празднике также имена художников, чья кисть живописала различные уголки родной природы, связанные с Клязьмой. Среди них Игорь Юдин, Вячеслав Пирожков, Лев Вигилянский, Николай Шаландин, Май Лебедев, Борис Пчеляков, Николай Масалов. Их картины хранятся в фондах местных музеев, демонстрируются на выставках.
На протяжении всего концерта звучали песни вязниковского композитора Игоря Федотова, признанного победителем в номинации «Авторская песня». В этой же номинации лауреатом стала Елена Штайда.
И, конечно же, многозвучным, звонким и певучим сделали праздник выступления хора «Вдохновение», народного коллектива «Вишенье», ансамбля «Душа тальянки», танцевального ансамбля «Талицы». Блеснули своими самобытными талантами и певцы-солисты Татьяна Маштакова, Марина Аксёнова, Александр Спиридонов, Любовь Лаптева, Владимир Курчаткин, Альбина Зазвонова, Геннадий Лобачёв, Людмила Швец, Екатерина Сергеева и Михаил Латышев.

Присутствовавший на празднике глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин вручил благодарственные письма создателю фильма «Сударыня Клязьма» Светлане Дейч, директору Музея песни XX века Людмиле Антоновой и наградил Почётной грамотой администрации журналиста и краеведа Николая Фролова. Были также названы имена вязниковских краеведов Владимира Цыплёва и Алексея Лебедева.
Несмотря на всю масштабность проекта, завершавший его праздник прошёл, как принято говорить, на одном дыхании, и хочется заключить этот краткий рассказ о большом событии стихами поэта-земляка Юрия Мошкова, звучавшими со сцены:

Приятно нам, росу сбивая с веток,
Над омутом раздвинуть тальники…
Мы – жители космического века,
А вот не можем всё же без реки!».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Новости по теме

Архив новостей
12:51, 5.10.2018 0 комментариев
Проза и волшебство «Егоровых кладов» / Культура

И ещё. Владимир Герасимов говорит, что «Егоровы клады» - в большей степени детская литература. Позвольте не согласиться! Простота и доступность литературного языка, которым написана книга, - не порок, а огромное достоинство.


теги:
09:04, 4.10.2018 0 комментариев
«Хороший автор учится постоянно» / Культура

Известный художник, почётный гражданин посёлка Мстёра Владимир Курчаткин – об иконописи, госзаказе и местных брендах


теги:
09:32, 18.09.2018 0 комментариев
Наедине с "Прометеем" / Культура

Имя художника Кирилла Ведерникова сегодня известно далеко за пределами Вязниковского района и Владимирской области. Самые знаменитые монументальные работы нашего земляка украшают улицы крупнейших городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Астрахани. Картины, в которых традиции древней Руси тесно переплетаются с тенденциями индустриального мира, по-настоящему самобытны и в то же время узнаваемы и близки каждому соотечественнику. В них есть то, о чём мы грезили в детстве, чем восхищались в зрелые годы, о чём будем грустить в старости.


Архив блога