Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:49, 30.11.2017

Рубль под шубой

/ Блог редакции

-Вот эти сосиски, дочка, продашь? Я взяла бы, как в прошлый раз.
— Две пачки в сто двадцать руб­лей вам обойдутся. В два раза дешевле, чем обычно. А ещё молоко и кефир берите – нормальные они. Срок годности сегодня выходит. Но платить – только наличкой…
Бабушка в пальто и вязаной шапочке и сотрудник супермаркета, где в обед можно поздороваться с десятком знакомых вязниковцев, склонились над тележкой с продуктами. В ней – никто и не скрывает – уже или почти просрочка.
Обычно у такой тележки крутятся сразу несколько женщин, придирчиво оглядывая сыр, колбасу и молочку. Тут конкурентов у бабушки не было. Взяв в обе руки нужные товары, она заспешила к кассе — вдоль полок с яркими новогодними подарками.
А тем же вечером я болтал с подругой, которая устроилась на работу во владимирский «Глобус». Смены, говорит, у них по 4 часа. Пока ещё не особо привыкла: по ночам снятся сигналы, которые раздаются на кассе при сканировании товаров. Пик. Пик. Пик.
Второе главное впечатление связано с тем, как народ закупается. По десять килограммов мяса, по пять палок колбасы – и так далее, и тому подобное. На 20 тысяч рублей.
— За смену-то не очень много, — сначала сказал я.
Не сообразил, что эта сумма – с одного покупателя.
В наше время контрастов – две этих истории иначе назвать не могу — поверишь во многое. Да и новогодние хлопоты почти на носу, так что по традиции магазинные выручки ещё больше станут. Оно, наверное, и хорошо – людям праздника хочется. При этом наш человек надеется на лучшее, но ждёт худшего. Об этом, например, говорят недавние слова председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Под конец года Центробанк традиционно вычисляет индексы «Оливье» и «Сельди под шубой». При расчёте показателей высчитываются цены на отдельные ингредиенты салатов.
В 2017-м, по оценкам финансистов, салат «Оливье» подорожал на 1,2% и теперь стоит около 312 руб­лей. «Селёдка под шубой» стала дешевле на 0,9%, её стоимость — чуть больше 150 рублей.
У россиян – другое восприятие.
— Инфляционные ожидания населения составляют 8,7%, тогда как реальная годовая инфляция — 2,6%. Мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен, — говорит глава Центробанка.
А правда, наверное, где-то между официальными индексами и ощущениями людей. Тут ведь от какого ценника плясать: один и тот же майонез сегодня можно взять за 70 рублей, а завтра в том же магазине за 39 – по акции. Вот и приходится людям прикидывать, высчитывать, сравнивать – и как-то лавировать между двумя крайностями. Между теми самыми контрастами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =

Новости по теме

Архив новостей
08:44, 9.11.2017 0 комментариев
Это ещё цветочки / Блог редакции


Блог редакции

09:15 14.12.2017
Пустышка
09:49 30.11.2017
Рубль под шубой
Архив блога