Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:58, 07.12.2017

«Связаны одной целью»

/ Городская среда

Глава районной администрации Игорь Зинин рассказал корреспонденту «Маяка» о будущем Вязников, учёбе нашей команды в Сколково и многом другом.

Моногород Вязники

-Когда в 2013 году мы начинали работу по Вязникам как моногороду, трудно было предположить, какой эффект эти усилия принесут. Мы понимали, что получим некоторые преференции, надеялись на поддержку федерального бюджета. Сейчас уже можно говорить об определённых результатах.
Статус моногорода позволил Вязникам поучаствовать в ряде приоритетных программ по благоустройству территорий. Только в этом году мы получили 48 млн рублей на благоустройство придомовых территорий и общественных площадок. В то время как другие города получили суммы значительно меньшие или не получили денег совсем. Сейчас мы делаем современные входные группы в городских поликлиниках, взрослой и детской. Станция Скорой помощи готовится принять новый автомобиль.
По направлению от Фонда поддержки моногородов за счёт федеральных средств у нас обучается в ВУЗе будущий педагог. Эта образовательная программа будет продолжена. В следующем году Вязники получат ещё несколько подобных направлений для выпускников, которые после учёбы вернутся работать в родной город. По каким специальностям будет учёба, станет известно ближе к концу года.

— На днях Вы вернулись из очередной поездки в инновационный центр Сколково. Расскажите о встречах, которые там прошли.
— С 30 ноября по 1 декабря в Московской школе управления «Сколково» состоялся третий форум мэров моногородов. Это ежегодное мероприятие для глав всех 319 монопрофильных муниципальных образований России. Его тема: «Моногорода – проектируем будущее». Мы обсуждали меры поддержки малого и среднего предпринимательства, возможности улучшения уровня медицинской помощи, расширение возможностей для работы и отдыха людей. От мэров моногородов мы внесли ряд предложений первому вице-премьеру России Игорю Шувалову, чтобы он с ними вышел на Правительство.

Также на форуме было озвучено предложение руководителя приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», заместителя председателя Внешэкономбанка Ирины Макиевой о необходимости поддержки в моногородах Домов культуры. Если говорить о Вязниках, то сейчас решается вопрос о ремонте здания бывшего РДК, ныне это Дом народного творчества. Здесь планируется создание и нового кинотеатра. Работа по нему уже началась. Благодаря поддержке депутата Госдумы Игоря Игошина мы смогли войти в специальную программу. Уже выслали проектировщикам технический план здания и фотографии, на днях ждём их в Вязниках. Очень надеюсь, что эти проекты нам удастся реализовать достаточно быстро.

Арт-объекты и обновлённый парк

— Игорь Владимирович, в этом году впервые за долгое время в городе появились новые уличные скульптуры. Будет ли это начинание продолжено?
— Безусловно. Современные малые архитектурные формы будут появляться в Вязниках и дальше. Я вам больше скажу: они уже предусмотрены программами благоустройства, которые мы сегодня реализуем на территории Вязниковского района. Где это будет и когда именно, во многом зависит от выбора самих жителей. В этом году большинство горожан проголосовали за благоустройство площадки в микрорайоне Север, что напротив магазина «Магнит». Значит в скором будущем и здесь отдых горожан станет ещё комфортнее и приятнее.
Ещё один проект, который мы планируем реализовать в недалёком будущем, посвящён благоустройству территории возле городского автовокзала. Его автором выступила активная вязниковская молодёжь. И скажу, идеи у ребят очень интересные, некоторые из этих идей были разработаны участниками образовательной площадки «#ВязникиВзрослыеДети», другие – студентами ВТЭК. Проект тоже содержит малые архитектурные формы, так что, думаю, вязниковцам понравится. Радует, что совместная деятельность объединяет не только нашу молодёжь, но и общественность, администрацию района, всех активных жителей.
Со своей стороны мы заинтересованы в постоянной обратной связи. Сегодня страницы районной администрации созданы во всех крупных социальных сетях; наши сотрудники читают популярные форумы, где жители пишут о ситуации в районе; на официальном сайте районной администрации восстановлена форма общения «вопрос-ответ». Мы слушаем и слышим каждое мнение. Я твёрдо убеждён, что только совместными усилиями мы изменим жизнь в Вязниковском районе к лучшему. Сегодня все мы связаны одной целью.

— Визитная карточка нашего города — Фатьяновский праздник. Парк за ГЦКиО «Спутник», где проходят основные торжества, всегда привлекает пристальное внимание гостей. Ждать ли изменений и здесь?
-Вы знаете, что одним из результатов работы вязниковской команды в Сколково стала реализация этим летом проекта благоустройства территории возле городского центра культуры и отдыха «Спутник». Позже этот проект стал победителем и Всероссийского конкурса. На форуме в Сколково я озвучил с большой сцены, что мы разрабатываем продолжение данного проекта под условным названием «Фатьяновский парк». Работать над ним начали, говоря образно, с лёгкой руки губернатора области Светланы Орловой ещё несколько лет назад. Было принято решение сделать в парке новые дорожки и освещение; затем под эти цели были выделены необходимые средства. За короткое время парк в буквальном смысле преобразился. Я очень благодарен администрации Владимирской области за эту поддержку. Мы не будем останавливаться на достигнутом. Сделаем всё возможное, чтобы наш парк стал ещё лучше. Проект, который мы хотим здесь реализовать, требует серьёзной проработки. Поэтому на форуме глав моногородов я выразил надежду, что с ним нам помогут КБ «Стрелка» и Фонд поддержки моногородов. Постараемся войти с этим проектом в программы благоустройства, чтобы получить на его реализацию ещё и федеральные средства. Сейчас в рабочем порядке мы рассматриваем, какие объекты здесь могут быть установлены. От жителей города поступило хорошее предложение: сделать у входа в парк площадку с аттракционами и каруселями. Вязниковцы постарше помнят, что такая была здесь в советское время. Думаю, если мы это реализуем, площадка будет иметь успех. Также планируется прокладка маршрутов для любителей скандинавской ходьбы и велосипедных прогулок. Надо продумать и соответствующее освещение по всему парку. Если у читателей «Маяка» появятся свои идеи благоустройства Фатьяновского парка, с радостью с ними познакомимся.

Правило 1%

— Ваша работа в Сколково продолжится в следующем году?
— Да. Выше я уже говорил, что мы озвучили вице-премьеру Игорю Шувалову ряд предложений, одно из которых касалось продолжения обучения в Сколково, но не только глав моногородов, но и предпринимателей и активных общественников. Помните правило 1%? Если объяснить его на примере интернета, то оно выглядит так – из 100 человек один пишет пост, а 99 его просматривают, но не реагируют.

В итоге же действия именно этого одного процента людей сдвигают дело с мёртвой точки. И такой один процент есть в каждой сфере. Есть этот процент активных, неравнодушных людей и в нашем районе, он сформирован. И, я считаю, если такие люди пройдут обучение в Сколково, они смогут вдохновить новыми идеями и окружающих. На защите проектов наша команда озвучила задачу — увеличить количество небезразличных энтузиастов до 5%. Я уверен, что таких вязниковцев в нашем районе много. И вместе с ними мы изменим нашу жизнь намного больше, чем на пять процентов.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − четыре =

Новости по теме

Архив новостей
08:36, 14.12.2017 0 комментариев
От первого до последнего дня / Городская среда

18 декабря профессиональный праздник отмечают работники органов ЗАГСа.


08:29, 12.12.2017 0 комментариев
В приоритете - ремонт дорог к социальным объектам / На заседании районного совета

На очередном заседании районного Совета депутаты обсудили изменения в бюджете, утвердили Стратегию социально-экономического развития Вязниковского района на 2017-2027 годы и рассмотрели ряд других вопросов.


08:21, 12.12.2017 0 комментариев
«Вижу, как меняется Вязниковский район» / Городская среда

Директор областного департамента социальной защиты населения Любовь  Кукушкина оценила развитие Владимирской земли и нашей территории.


Блог редакции

09:15 14.12.2017
Пустышка
09:49 30.11.2017
Рубль под шубой
Архив блога