16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:10, 12.12.2017

«Есть люди, рождённые жить на селе»

/ Здоровье. Как его сберечь

Знакомьтесь: Екатерина Коростинская — новый фельдшер станции Сарыево. Уроженка Ростова-на-Дону, около месяца назад переехала жить в Вязниковский район вместе с семьёй – мужем и тремя дочками. Пообщавшись с Катей около часа, могу смело сказать о ней две вещи – человек она удивительный и сейчас таких не бывает.

Мы побывали на станции Сарыево в один из морозных декабрьских деньков.
— Доктор на вызов убежала. Да вы проходите, чайку попейте, она уже скоро должна вернуться, — добродушно встретила нас в местном ФАПе медработник Ирина.
Пока у печки согревались чайком, узнали, что новый доктор селянам по душе пришёлся. Молодая, улыбчивая, шустрая, всё знает и всё умеет, документацию содержит в порядке. Приезжает к 8 утра, а здесь её уже очередь больных ждёт. Сначала Екатерина Николаевна в ФАПе принимает, потом пешком по вызовам ходит.
А тут и наша героиня вернулась.
— Я православная. В Ростове мы храм помогали строить, — это первое, что сказала Екатерина Николаевна, когда я попросила её рассказать о себе.
Она родилась и выросла в Ростове-на-Дону. Окончила местный медицинский колледж по профессии «фельдшер». И в жизни её всё складывалось вполне удачно. Работа в престижной областной больнице, затем — на станции Скорой помощи. Хороший дом, любящий муж и красавицы дочки, старшей из которых 11, средней – 8, а младшей — 3. Как говорится, живи да радуйся. Вот только молодому медику не хватало в крупном городе покоя и тишины. Екатерина признаётся, что очень уставала от городской суеты. И потому несколько лет назад молодая семья решила приобрести дачный домик под Ростовом.
Вот тут в их размеренную и устоявшуюся жизнь и ворвался его величество случай. Друзья Екатерины и Михаила по строительству ростовского храма, тоже многодетная семья, переехали жить в Центральную Россию, конкретно — в Муромский район. Ростовчан они пригласили в гости.
— Когда мы приехали в Муром, я была потрясена здешней красотой, — рассказывает Екатерина Николаевна. – Нам и город очень понравился, а природа местная в буквальном смысле заворожила. У нас на юге, конечно, тоже очень красиво, но совсем по-другому. Эта красота была для меня настолько необычна и неожиданна, что я буквально влюбилась в эти места с первого взгляда. Тогда мы с Мишей решили, что хотим приезжать сюда постоянно.
Сказано — сделано. И пару лет назад Коростинские приобрели под дачу на материнский капитал дом в Вязниковском районе, в деревне Большевысоково. Говорят, приезжали сюда отдыхать по несколько раз в год, при любой возможности, на все большие праздники.
— Можно сказать, наши дети только здесь узнали, что такое настоящий снег, — улыбается Катя. – И настоящий лес впервые увидели. Миша со старшими девочками уже за грибами ходил, мы с младшенькой пока не успели. Но ничего, наверстаем.
Когда после декрета Катя решила выйти на работу, ей предложили место в открывшемся недавно в Ростове частном родильном доме. Первом в южном округе, оснащённом по последнему слову техники. Зарплату тоже пообещали достойную. Она решила стажироваться.
Оно и правильно. Можно ли отказаться от такого предложения? От предложения, которое обеспечивает тебе комфортную и безбедную жизнь…
Вот только, как в сказке говорится, на счастье или на беду, узнала Екатерина Коростинская об областной программе «Земский фельдшер». По ней молодым медикам предлагалось переехать жить и работать в село, за что выплачивались подъёмные в 500 тысяч рублей.
Мысль о том, что можно заниматься любимым делом вдалеке от городской суеты, не оставляла Катерину в покое. Вот только в Ростовской области по этой программе свободных мест уже не было. А во Владимирской – хоть отбавляй.
Коллеги по Ростову в буквальном смысле крутили пальцем у виска. Говорили, что она сошла с ума.
В общем, ты, наверное, уже догадался, читатель, какое решение приняли Коростинские? Променять комфортную, стабильную, благополучную, налаженную и вполне обеспеченную жизнь в Ростове на Дону на незнакомое местечко в русской деревне, что в тысяче километров от родного дома, — работу на станции Сарыево.
— Кто-то ведь и здесь должен людей лечить. Почему же не я?
Собеседница говорит, что в Ростове добиралась до работы более часа. Здесь «долетает» из Большевысоково до станции за 25 минут. Она за рулём. Сажает маленькую дочурку в машину, и к 8 утра они уже на станции. Дочка идёт в садик, Катя — на работу, старшие девочки – в Никологорскую школу. Миша пока в Вязниковском районе работу не нашёл. Он занимается домом, недавно они провели воду.
— У меня на обслуживании порядка 560 человек. Это жители станции Сарыево и соседней деревеньки, — говорит молодой фельдшер. — Ежедневно на приёме 10-12 человек. Сейчас в основном болеют дети, много респираторных заболеваний. В ФАПе я работаю до часу, потом иду по вызовам. И так до трёх дня. Если что-то случается позже, то жители уже вызывают скорую помощь из Вязников.
Если честно, приехав сюда, меня поразило, как сильно отличаются люди. Здешние добрее и приветливее. И ценности здесь другие – человеческие превосходят меркантильные.
Я спросила Катю, не пожалела ли она о решении, которое в корне изменило жизнь? Она ответила, что никогда не смотрит в прошлое. И если решение принято, то назад уже пути нет. И всё же есть маленькая ложка дёгтя — не всем переезд в Вязники пришёлся по душе. Очень скучает старшая 11-летняя дочка по прежней жизни, по своим далёким друзьям. И в минуты грусти заявляет родителям, что уедет отсюда, как только окончит школу. Впрочем, такие проблемы время часто решает самостоятельно…
…Вчера мне выпало общаться с одним из вязниковских врачей. Естественно, разговор зашёл и о Екатерине Коростинской. И эта опытная женщина-врач сказала: «Есть люди, рождённые жить на селе. Она из таких. Она не боится трудностей».
Могу подтвердить. Трудностей эта молодая женщина точно не боится. Она ещё и кур хочет завести, и сад вырастить…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:53, 11.04.2024 0 комментариев
Прививка минимизирует риски / Здоровье. Как его сберечь

В нашей области увеличилось число случаев заболевания корью – как и в целом по стране. Это острое инфекционное вирусное заболевание, причём – с высоким уровнем заразности. О симптомах, лечении и мерах профилактики, которые помогут сберечь здоровье, читателям «Маяка» рассказывает руководитель территориального отдела управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Вязниковском и Гороховецком районах Галина Шорина.


08:52, 11.04.2024 0 комментариев
Как справиться с лишним весом / Здоровье. Как его сберечь

По данным института питания России, более 60% жителей страны сегодня имеют избыточный вес. Только за 2022-й в стране выявили 419 тысяч новых случаев ожирения. Росстат отмечает, что это на 10% больше, чем годом раньше. Медики сходятся во мнении, что ожирение – одна из главных проблем 21 века.


09:42, 4.04.2024 0 комментариев
Как сохранить иммунитет в почтенном возрасте / Здоровье. Как его сберечь

С возрастом иммунитет человека постепенно ослабевает. Чтобы не стать мишенью для вирусов, пожилым людям стоит позаботиться о своей защите, особенно в весенний период. О ряде рекомендаций «Маяку» рассказали специалисты Вязниковской районной больницы.


Архив блога