16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:12, 12.12.2017

Пневмония у детей. Как не заболеть?

/ Здоровье. Как его сберечь

В ноябре этого года по ряду регионов ЦФО прокатилась «волна» роста среди детей простудных заболеваний, в том числе гриппа и ОРВИ. Не остался в стороне от этой напасти и Вязниковский район. Медики отмечают, что у заболевших детей нередко диагностируется пневмония. Некоторые специалисты заговорили даже о начале эпидемии. Мы же решили разобраться в вопросе и обратились за разъяснениями в Вязниковскую поликлинику.
Отвечает врач-эпидемиолог Елена Ермохина.

— Вспышки пневмоний этой осенью были зафиксированы в Новогородской, Владимирской, Ярославской, Тульской и ряде других областей России. Отмечалось, что болеют в основном дети, посещающие школы и детские сады. Позже появилась информация Минздрава о том, что у большинства больных, поступивших в лечебные учреждения с признаками воспаления лёгких, была выявлена микоплазменная пневмония. Вызывает её микроорганизм М.Pneumoniae.
О пневмонии или, как её ещё частенько называют, воспалении лёгких, врачи говорят в случаях, когда воспалительный процесс затрагивает альвеолы. Основной причиной такого воспаления является инфекция, попадающая в лёгкие через дыхательные пути.
Микоплазменной пневмонией заражаются воздушно-капельным путём. Причём чаще всего от неё страдают дети и подростки. Пик заболеваемости приходится как раз на осенние месяцы. Эти закономерности чётко прослеживались и в этом году.
Мы, врачи называем микоплазменную пневмонию атипичной, потому что она протекает иначе, чем обычное воспаление лёгких. В чём её особенности? Прежде всего, это постепенное начало заболевания. Сначала у больного ребёнка появляется насморк, покраснение горла. Затем – сильный кашель. В первые дни болезни возможно незначительное повышение температуры тела, но на 5-7 день она может вырости до высоких цифр.
Так происходит, потому что в первые дни заболевания родители частенько путают микоплазменную пневмонию с ОРВИ и дети в основном лечатся дома. До больницы дело доходит лишь тогда, когда обычная при ОРВИ терапия не помогает, а состояние больного ухудшается. К сожалению, подтвердить диагноз этого заболевания только по клиническим симптомам практически невозможно. Нужны специальные обследования, анализ венозной крови.
Поэтому самое главное: если в семье заболел ребёнок, не надо тянуть с визитом к врачу. Микоплазменная пневмония хорошо поддаётся лечению современными антибактериальными препаратами.
Можно ли уберечься от микоплазменной пневмонии? Да. Микроорганизм, который вызывает это заболевание, не проникает сразу в лёгкие. Первой его мишенью становятся нос, горло, трохея и бронхи. Именно здесь и начинается воспалительный процесс. И если иммунитет человека сильный, может противостоять возбудителю, то инфекция останавливается на этом уровне, пневмония не развивается.
Очень важно на этой стадии своевременно помочь иммунной системе. Для этого больному ребёнку следует давать пить как можно больше жидкости. Хорошо проветривать спальню, поддерживая комфортный уровень отдыха. Жара и сухость, затхлый воздух – прямой путь к развитию болезни. Нельзя лечить больного от кашля самостоятельно — только препаратами по назначению врача.
Тем же, кто здоров и болеть пневмонией не собирается, можно посоветовать больше гулять, хорошо питаться, чаще мыть руки и по возможности избегать посещения многолюдных мест.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + один =

Новости по теме

Архив новостей
09:12, 22.03.2018 0 комментариев
Что важно знать о кори / Здоровье. Как его сберечь

Во Владимире - вспышка кори. Несколько дней назад эта  новость буквально ошарашила жителей региона. Все заболевшие - дети, их уже 12 человек. Медики бьют тревогу.


теги:
08:10, 12.12.2017 0 комментариев
"Есть люди, рождённые жить на селе" / Здоровье. Как его сберечь

Знакомьтесь: Екатерина Коростинская - новый фельдшер станции Сарыево. Уроженка Ростова-на-Дону, около месяца назад переехала жить в Вязниковский район вместе с семьёй – мужем и тремя дочками. Пообщавшись с Катей около часа, могу смело сказать о ней две вещи – человек она удивительный и сейчас таких не бывает.


09:00, 23.11.2017 0 комментариев
Холода - не беда / Здоровье. Как его сберечь

«У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать». Нужно только хорошо к ней подготовиться. Как перенести пору осенней слякоти и первых зимних заморозков и не заболеть? От этом нам рассказала главный врач ГБУЗ ВО «ССМП г. Вязники» Татьяна Устинова.


Архив блога