16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
12:33, 19.12.2017

В теплоте и не в обиде

/ Городская среда

О модернизации объектов теплоснабжения и новых котельных.

В отрасли теплоэнергетического хозяйства на территории Вязниковского района работают 13 организаций. Они осуществляют отопление жилых домов, объектов социальной сферы, предприятий и организаций. Всего на территории работают 167 котельных, 84 из них – на природном газе, 44 – на угле, 2 – на мазуте, 26 – на дровах, 11 – на электрической энергии и других видах топлива. Протяжённость тепловых сетей в районе составляет 81,4 км.

Концессионное соглашение

Самыми крупными теплоснабжающими организациями являются ООО «Вязники Энергия», ООО ИЦ «Теплосфера», МУП «Коммунальные системы». Часть котельных передана в аренду ГУП «Владжилкомхоз».
— Крупнейший поставщик – «Вязники Энергия». По концессионному соглашению им отданы 29 котельных и относящиеся к ним тепловые сети, — рассказывает заместитель главы администрации Вязниковского района по вопросам жизнеобеспечения и строительства Андрей Рыжиков. – В соответствии с соглашением организация построила новую котельную на улице Мичуринской города Вязники, была проведена реконструкция всех тепловых сетей в данном микрорайоне (Толмачёво. – Прим. авт.) – порядка 6 километров. Стоимость котельной составила 32,5 миллиона рублей, реконструкция сетей – 75 миллионов.
В этом году ООО «Вязники Энергия» закончило реконструкцию тепловых сетей протяжённостью 7,5 км в микрорайоне Дечинский на 42,7 млн рублей. Также была проведена замена теплообменников в котельных этого микрорайона и на улице Ефимьево города Вязники на сумму 1,7 млн рублей.
В деревнях Паустово и Октябрьская организация произвела замену физически изношенных мазутных котельных на модульные автоматические котельные, работающие на комбинированном топливе. Сейчас эти котельные работают на дизеле, но в дальнейшем, если будет построен газопровод, они смогут работать на газе. Стоимость котельных составила около 4 млн рублей.
Произведена модернизация котельной на улице Школьный двор посёлка Стёпанцево. В настоящее время ООО «Вязники Энергия» продолжает работу по техническому перевооружению котельной, расположенной на улице Чехова города Вязники, на сумму 4,7 млн рублей. Уже закуплено и установлено новое оборудование, что должно положительно сказаться на качестве услуги.
Кроме этого, в настоящее время возле действующей котельной на улице Карла Маркса ведётся строительство фундамента под новую блочную котельную. По информации от руководства «Вязники Энергия», новая котельная там будет построена к началу следующего отопительного сезона.
— Концессионное соглашение выполняется частично, — говорит Андрей Рыжиков. – Изначально для его полного выполнения организация планировала привлечь заимствованные средства. Однако в период нестабильности банки в кредитовании отказали. Есть и другая сторона вопроса. Сегодня жители района задолжали организации порядка 39 миллионов рублей. Мы видим, что «Вязники Энергия» вкладывает определённые средства, но они не восполняются за счёт предоставления услуг. Это тоже тормозит выполнение концессионного соглашения.

ФАКТ
Газификация городских поселений на территории Вязниковского района составляет 99,73%; сельских – 33,68%.

Совместными усилиями

Несмотря на все трудности, в отопительный сезон Вязниковский район вошёл уверенно. На подготовку к зиме ООО «Вязники Энергия» запланировало и освоило порядка 9,5 млн рублей. Кроме того, организация изыскала дополнительные средства – 600 тысяч на котельную посёлка Стёпанцево, 688 тысяч на котельную посёлка Никологоры, 414 тысяч на котельную деревни Большевысоково. Также утеплили около 4 км тепловых сетей. Можно говорить о том, что «Вязники Энергия» работает на пределе своих финансовых возможностей.
Ковровское предприятие ООО ИЦ «Теплосфера» работает на территории Вязниковского района с 2012 года. Организация устанавливает блочно-модульные котельные на социально значимые объекты и активно участвует в их переводе на индивидуальное отопление. В этом году «Теплосфера» закончила строительство котельной детской поликлиники; недавно установила котельную для одного из городских детских садиков.
Администрация Вязниковского района по программе «Содержание и ремонт муниципального имущества и повышение надежности обеспечения коммунальными услугами населения Вязниковского района на 2016-2020 годы» также участвовала в подготовке к отопительному сезону. Было выделено порядка 2 млн рублей на ремонт и восстановление линий теплотрасс и водоснабжения.
Как рассказал Андрей Викторович, аварийные ситуации случаются, но они устраняются оперативно и в соответствии со всеми нормами. Есть надежда, что общими усилиями мы переживём зиму без глобальных потерь.
— Для тех жителей, кто попал в трудное финансовое положение, одиноко проживающих пенсионеров, малообеспеченных граждан и тех, кто временно потерял работу, существует социальная поддержка, — рассказывает Андрей Рыжиков. – Гражданам могут частично компенсировать расходы на коммунальные услуги. Для этого необходимо обратиться в Центр социальной защиты населения, кабинет №51. В 2017 году 244 вязниковские семьи получили муниципальную субсидию в размере 94 тысяч рублей. 2412 семей получили региональную субсидию на сумму 33,6 миллиона рублей. Для сравнения: на соседних территориях жители более активно пользуются этим видом социальной поддержки.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 1 =

Новости по теме

Архив новостей
09:45, 24.04.2018 0 комментариев
“Надо плотнее взаимодействовать” / Городская среда

Выездное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав прошло в посёлке Никологоры. Актуальные вопросы повестки дня рассматривались в стенах местной средней школы.


09:36, 24.04.2018 0 комментариев
Мусор - долой! / Городская среда

С 20 по 22 апреля прошёл общерайонный субботник.


08:50, 19.04.2018 0 комментариев
Костры и палы под запретом / Городская среда

С 16 апреля в Вязниковском районе, как и во всём регионе,  введён противопожарный режим.


Архив блога