16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:30, 21.12.2017

Отличный возраст для путешествий

/ Краеведение

Вязниковские пенсионеры стали социальными туристами и бесплатно посетили святыни древнего Суздаля.

Сорок лет спустя

— А ведь по этой земле ходили цари и известные исторические персонажи. Святые люди ходили. А сейчас мы с тобой здесь, Нина Лаврентьевна, — обращается к подруге известный в Вязниках пропагандист поэзии и песни Альбина Зазвонова. – Смотрим на красоты замечательного города. На душе хорошо и спокойно…
Вязниковские пенсионеры, инвалиды, люди уважаемого возраста – почти пять десятков человек — в Суздале. С большой экскурсией приехали бесплатно благодаря областной программе социального туризма. В программу включены сразу четыре монастыря, каждый из которых для гостей – место силы.
Вязниковцы осматривают убранство Васильевского монастыря, основанного в 13 веке. Прикасаются к мощам и захоронениям в усыпальнице Свято-Покровского женского монастыря, ансамбль которого монашество восстанавливало с 1992 по 2007 годы.

Дальше – прогулка по старинным улочкам Суздаля. Гостям из Вязников, Станков и Мстёры рассказывают о прошлом и настоящем города, о местных краеведческих находках и романтичных легендах.
В какой-то момент экскурсовод выводит группу на берег реки Каменки. Открытая площадка, отдалённо напоминающая вязниковский венец. Только перед глазами не заклязьменские дали, а суздальские храмы и церкви, в том числе знаменитый Спасо-Евфимьев монастырь.
Вид – обалденный. Дышится здесь!
– Отчётливо помню, как приезжала в Суздаль 40 лет назад, в семидесятых, ещё от завода «ОСВАР». С тех пор не была. И тогда, и сейчас у меня сильнейшие ощущения, что мы на необыкновенной святой земле,- делится Людмила Алексеевна Емельянова.

КОНКРЕТНО
Социальный туризм во Владимирской области
— 2015 год –15 туров
— 2016 год – 35 туров
— 2017 год — 41 тур.

Избавить от одиночества

В этом году вязниковская группа выезжает на экскурсии бесплатно второй раз – до этого умудрённые опытом люди посещали Муром. Город, говорят, совсем не похож на Суздаль или Вязники, но тоже красивый. Некоторые женщины при этом добавляют, что побывали там впервые.
Жители района путешествовали в качестве социальных туристов и раньше. Программа «Социальный туризм», созданная по поручению губернатора области Светланы Орловой, реализуется с 2015 года. В 2017-м жители разных городов и районов региона побывали во Владимире, Суздале, Муроме, Гороховце, Юрьев-Польском, Александрове, Киржаче, Ковровском районе и других местах.
Видели немало – от знаменитых на всю Россию монастырей до графских усадьб и Музея ложки. Причём областной комитет по туризму формирует маршруты так, чтобы экскурсанты знакомились с удалёнными, а не близлежащими районами. То есть вязниковцев намеренно отправили не в соседний Гороховец, а в Суздаль, куда не все могут съездить самостоятельно.

— Межведомственное взаимодействие областного департамента социальной защиты населения и комитета по развитию туризма администрации Владимирской области позволяет вязниковцам узнавать много нового, интересного, а где-то и вообще открывать для себя города и районы любимого региона. Так, после поездки в Муром мы получили массу положительных отзывов – клиенты Вязниковского комплексного центра социального обслуживания населения делились самыми позитивными эмоциями. Сегодня люди зрелого возраста ощущают, что область уделяет им максимальное внимание, — говорит заведующий отделением срочного социального обслуживания КЦСОН Марина Серова. – Ведь социальный туризм – это не только поездки, что эмоционально наполняют людей, многие из которых давно не выезжали за пределы района. Мы развиваем и другие направления: скандинавскую ходьбу, оздоровительные мероприятия. Всё направлено на то, чтобы заинтересовать наших пенсионеров, организовать их досуг и избавить от возможного ощущения одиночества.

ЦИФРА
2000 человек из разных городов, деревень и сёл региона-33 стали участниками социальных туров во Владимирской области в 2017 году.

«Зачем сидеть на лавке?!»

В самом начале поездки Марина Серова пожелала, чтобы благодаря путешествию настроение туристов улучшилось, а здоровье укрепилось. По крайней мере с первым пунктом всё точно срослось.
— Запеваем, девочки! — обращаются к подругам женщины из Мстёры, когда автобус отъезжает от последней точки экскурсии – Свято-Никольского источника в селе Санино. И вот уже на «галёрке» поют то про благословенную Мстёру, то про как в сказке скрипнувшую дверь.

Смотришь на вязниковских пожилых людей и понимаешь: старость на самом деле начинается позже. Пенсионерки называют друг друга исключительно девчонками, в дороге с большим или меньшим успехом переписываются в социальных сетях и обсуждают распродажи в интернет-магазинах. Мне же признаются, что и дальше хотят открывать для себя что-то новое.
— Владимирская область для меня родная и любимая. Только вот уже много лет я никуда не выезжала из Вязников, — признаётся Альбина Васильевна Зазвонова. – Когда узнала, что набирают группу в Суздаль, стала выяснять, как и что. Сегодня я прикоснулась к святыням и успокоила душу. Светло на душе стало. Словом, рада, что удалось побывать здесь – за это огромное спасибо директору отдела социальной защиты населения Галине Смирновой и руководителю комплексного центра социального обслуживания населения Ольге Рыниной.
А в целом клиенты Вязниковского комплексного центра социального обслуживания населения искренне благодарят за внимание и предоставленные возможности губернатора Светлану Орлову и директора областного департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкину.
— У нас сейчас отличный возраст для путешествий, — добавляет пенсионерка Валентина Голышева. – Раньше были то работа, то хлопоты с детьми, то ещё какая-то суета. Не до поездок, в общем. А потом, когда уходишь на пенсию, вокруг вообще образуется пустота, теряется круг общения. Очень здорово, что в этот момент нас собирают, с нами занимаются, чем-то заинтересовывают – чувствуем это внимание. Сами бы мы вряд ли в Суздаль собрались. И дальше готовы путешествовать. Зачем сидеть на лавочке весь день?! Лучше жить интересно. Наверное, именно поэтому у меня летом был 70-летний юбилей, а я себя ощущаю на сорок пять!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 17 =

Новости по теме

Архив новостей
08:19, 12.04.2018 0 комментариев
Церковь на Великом озере / Краеведение

Руководитель проекта реставрации усадьбы Сенькова, вязниковский краевед Анатолий Баёв не сидит на месте и всё время пребывает, что называется, в поиске. Очередная  находка Анатолия заинтересовала корреспондента «Маяка». Краевед раздобыл уникальные фотографии церкви, расположенной в окрестностях заречной деревни Ново, на берегу озера Великое. Снимки датированы 40-ми годами прошлого века, на них отчётливо видно возвышающееся на холме белокаменное строение. Собственно, эти фотографии и побудили начать краеведческое расследование.


08:19, 3.04.2018 0 комментариев
История зелёного города / Краеведение

«Маяк» продолжает цикл публикаций, посвящённых озеленению Вязников и Вязниковского района в ХХ веке.


теги:
09:19, 20.02.2018 0 комментариев
Старинный дом. "Орестею" помнит он?! / Краеведение

Эта история началась случайно. Осенью прошлого года «Маяк» опубликовал заметку о том, что в Вязниковском районе может появиться музей композитора Сергея Танеева (№81 за 31.10.2017 г.). Сообщалось, что музыкант два лета провёл в деревеньке Налескино, что близ Мстёры. И в первый свой приезд в 1893 году останавливался на постой в доме вдовы священника Ключарёва. Заметка эта попалась на глаза пенсионеру Александру Алексеевичу Белякову. Вот тут-то и началось самое интересное…


Архив блога