Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:50, 26.12.2017

Надёжные партнёры власти

/ Общество

19 декабря ГЦКиО «Спутник» собрал на традиционное ежегодное совещание сельских старост, председателей уличных и домовых комитетов Вязниковского района.

Это торжество всегда отличается особой душевностью. Да и разве можно иначе говорить о людях, добровольно взявших на себя важную ношу общественной работы. Такое и в городе-то делать непросто, а на селе – особенно трудно. Тем не менее, наши старосты, председатели уличных и домовых комитетов делают многое для улучшения жизни своих сёл, улиц или домов. Благодаря их неустанным и ежедневным хлопотам жизнь земляков становится в буквальном смысле светлее, теплее, комфортнее и красивее.
— Институт старост крайне важен для представления интересов жителей сельских населённых пунктов, — отметила на совещании начальник управления аппарата администрации Вязниковского района Елена Максимова. – Вопросы местного уровня становятся для власти более ясными и прозрачными, ведь информация в этом случае исходит непосредственно от человека. Староста, уличком и домком – это тот, кому доверяют жители, кого уважают и кто готов решать проблемы своих земляков с властью любого уровня.
Вопросы освещения, водоснабжения, очистки прудов, ремонта дорог, благоустройства улиц, восстановления храмов, организации праздников – это далеко не полный круг забот сельского старосты. Делают они всё на добровольных началах, в буквальном смысле не получая за свой труд ни копейки. Порою не считаясь с личными затратами и временем.
— Здесь собрались люди, которые могут гордиться своим вкладом в развитие Вязниковского района, — считает Елена Максимова.
Если посмотреть на уходящий 2017 год, то мы увидим, как староста деревни Сколепово Валентина Маркова организовала селян на уборку территории от несанкционированных свалок; староста деревень Большие Удолы и Липовская Усадьба Вячеслав Максимов вместе с односельчанами построил обелиск погибшим воинам; староста деревни Чудиново Николай Ковальчук организовывал ремонт дороги. И продолжать этот список можно очень долго.
Конкретно о работе старост и уличкомов в МО «Октябрьское» рассказал глава местной администрации Сергей Мальцев. Он отметил, что в муниципальном образовании работают 22 старосты и более 40 уличкомов. Более трети из них выбирались на эти должности повторно. Это люди, имеющие богатый жизненный опыт, пользующиеся доверием жителей. Каждый из них оказывает большую помощь администрации в вопросах, решение которых требует подключения местного населения, будь то благоустройство территорий, организация мер противопожарной безопасности или поиск в лесу пропавших грибников. Сергей Александрович отметил некоторых местных старост и уличкомов, вносящих значимый вклад в развитие своих деревень, обеспечение их жизнедеятельности, в том числе это Александра Ивановна Долотова, Анатолий Леонидович Лещёв, Виктор Васильевич Рябцев и другие.
Интересные цифры озвучила в своём докладе о работе городских уличкомов заместитель начальника управления аппарата администрации Вязниковского района Елена Букаева. По её информации, в МО «Город Вязники» осуществляют деятельность150 домкомов и 143 уличкома, под ответственностью которых находятся 275 улиц. Из числа председателей уличных и домовых комитетов мужчин всего 9%, женщины – 91%. В основном это люди старшее 55 лет – 88%, от 35 до 55 лет – 10%, а до 35 лет – всего 2%. Скорее всего такая возрастная градация связана с тем, что на общественную работу решаются чаще люди авторитетные, с опытом, обладающие большим количеством свободного времени.
Много добрых слов прозвучало в этот день в адрес сельских старост и от главы Вязниковского района Владимира Лопухова. Он назвал их «самыми надёжными партнёрами власти», от которых зависит, насколько сплочённо и активно население принимает участие в жизни и благоустройстве населённых пунктов.
— Это очень непростая, но очень важная и созидательная работа, — сказал Владимир Лопухов. – На ваших плечах лежит большая ответственность, которая под силу только сильному настоящему человеку. Только такие энтузиасты как вы могут увлечь и повести за собой.
Отдельно глава отметил тех старост, что активно участвуют в программах софинансирования, по которым возможно привлечение средств областного бюджета. Проще говоря, на каждый собранный населением рубль область доплачивает ещё один. На эти деньги в деревнях ремонтируются колодцы, строятся детские площадки, благоустраиваются места общего пользования и так далее.
Затем глава района вручил специальные удостоверения недавно выбранным старостам и наградил наиболее опытных Почётной грамотой главы Вязниковского района.
Обращаясь к присутствующим, глава районной администрации Игорь Зинин отметил, что без старост, уличкомов и домков не удалось бы выполнить многие проекты, которые сейчас успешно реализованы на территории Вязниковского района. Тем не менее, по словам руководителя, предстоит сделать ещё больше. Игорь Владимирович поздравил всех с наступающим Новым годом, пожелал здоровья и благополучия, энтузиазма и бодрости духа.
Заключительным аккордом официальной части встречи стало награждение отличившихся общественников Почётными грамотами администрации Вязниковского района. Программу продолжил праздничный концерт.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + семнадцать =

Новости по теме

Архив новостей
10:01, 18.01.2018 0 комментариев
О молочных перспективах и благоустройстве / Общество

11 января на вопросы жителей деревни Пировы-Городищи отвечали глава районной администрации Игорь Зинин, депутат городского Совета Олег Петров и депутат районного Совета Николай Родионов.


09:33, 18.01.2018 0 комментариев
Баллада о барде / Общество

В редакцию «Маяка» пришло письмо от уроженца деревни Новосёлки Вязниковского района, поэта Вадима Гужева. Автор рассказал о своём соседе Наиле ЯХИНЕ, поселившемся в Новосёлке лет десять назад.


09:24, 18.01.2018 0 комментариев
На Стёпанцевском направлении / Общество

Глава Вязниковского района Владимир Лопухов 11 января провёл встречу со старостами, председателями уличных и домовых комитетов и активистами посёлка Стёпанцево.


Архив блога