16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:16, 26.12.2017

Хранители «молочных рек»

/ Экономика

Встречу с коллективом Вязниковского молококомбината провёл глава районной
администрации Игорь Зинин.

Достоверных сведений о дате постройки этого предприятия нет. Доподлинно известно лишь, что в 1964 году гормолзавод был реорганизован в молококомбинат. С того времени предприятие претерпело множество конструктивных изменений. Произошла реконструкция как самого здания, так и неоднократная смена производственного оборудования. Сегодня на предприятии трудятся порядка пятидесяти человек. Вязниковский молококомбинат выпускает широкий спектр продукции: кефир, творог, йогурт, творожную массу, молоко, масло. Процесс изготовления полностью автоматизирован. Ручной труд сводится лишь к фасовке и погрузке продукта. В руках специалистов, естественно, и контроль за производственным процессом. Ему здесь уделяют особое внимание. Поступающее в цистернах молоко перед приёмкой проверяют в лаборатории. Если оно соответствует нормам, его сливают через фильтр первой очистки. Дальше сепаратор-молокоочиститель отделяет от продукта мелкие примеси.
— Молоко к нам поступает с разной жирностью, но в продажу оно должно идти с определённым показателем, например, 3,2% жирности, — поясняет технологические тонкости заведующая лабораторией Лариса Базарова. – Этого мы добиваемся путём сепарирования молока. В пакеты молоко идёт через пастеризатор. При обычном кипячении помимо вредных микробов погибают и полезные. Есть гостированная температура, при которой погибает вся вредная микрофлора, но остаются полезные вещества, поэтому пастеризация гораздо полезнее для человека, чем кипячение.

Для производства сливок молоко по закрытому трубопроводу поступает на сливкоотделитель. Оттуда, при необходимости, сливки идут в маслоцех. Как рассказала начальник производства маслоцеха Галина Кабирова, высокожирные сливки поступают в ванны длительной пастеризации ёмкостью по полтонны. Там они нормализуются до необходимой жирности. В этих же ваннах происходит пастеризация смеси, которая затем поступает на маслопреобразователь. Из него уже и выходит готовый продукт.
В ходе визита Игорь Зинин осмотрел производственные цеха, познакомился с историей предприятия и его старейшими работниками. Встреча с коллективом получилась плодотворной. Глава администрации рассказал о реализации на территории Вязниковского района социальных программ и программ благоустройства. Сотрудники предприятия в свою очередь интересовались состоянием дорог, тротуаров, уличного освещения, судьбой заброшенных и ветхих домов. Говоря о плохом санитарном состоянии городского кладбища, работники завода предложили помощь в организации и проведении субботника.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =

Новости по теме

Архив новостей
09:10, 17.07.2018 0 комментариев
На прудах в Федурниках / Экономика

Сегодня крестьянские (фермерские) хозяйства Вязниковского района занимают важную нишу в сфере пищевого производства и продовольственного обеспечения не только нашего края, но и всей области. О местных производителях мясной и молочной продукции «Маяк» неоднократно рассказывал на своих страницах. А недавно в районе открылось ещё одно КФХ, которое в перспективе готово обеспечить всех вязниковцев свежей рыбой. На пруды, расположенные за деревней Федурники, отправился наш корреспондент.


09:29, 10.07.2018 0 комментариев
Семейное дело Керимхановых / Экономика

Вязниковские предприятия и мастера-ремесленники достойно представили родной край на региональной выставке, организованной в рамках 35-го Чемпионата Европы по пахоте и 7-го Открытого чемпионата России по пахоте, проходивших с 23 по 24 июня в селе Глебовском Суздальского района Владимирской области. Участники соревнований удивлялись разнообразию продукции, находящейся в вязниковском шатре. Ассортимент «по шкале изобилия» колебался от свежих булочек и холодного кваса до мстёрской вышивки и глиняных игрушек. В числе прочих свою молочку представляло ООО «Деликатесы». Узнать, как живёт и чем дышит сегодня это предприятие, вызвался наш корреспондент.


08:52, 5.07.2018 0 комментариев
Аграрии-новаторы лицом к замгубернатору / Экономика

Заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству Александр Трутнев посетил Вязниковский район 29 июня. В ходе рабочего визита региональный руководитель осмотрел льняное поле и побывал в заречной зоне. Замгубернатора сопровождали глава Вязниковского района Владимир Лопухов и начальник районного управления сельского хозяйства Владимир Ковалёв.


Архив блога