Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:05, 28.12.2017

Наши песни о главном

/ Страна, которой нет

Каждое время несёт на себе какой-то отпечаток. Мрачным представляется период, когда к своему закату шёл Советский Союз. Страна постепенно погружалась в небытиё. Тогда всё ещё продолжали экспериментировать со временем: переводили стрелки на час то вперёд, то назад, ломая наши природные биоритмы. Более того, в один год хотели даже осенью нам час не возвращать. Москва, переходила на зимнее время, а наша область нет. Но это уже было слишком.

Хорошо помню то время. Я работал сливщиком на нефтебазе, мы с моим напарником ждали служебное жилье, но дом той осенью не достроили. Однако вскоре мы встречали Новый год уже в своих, хотя и служебных квартирах, которые успели обустроить. Дом был восьмиквартирный, за большим столом собралось много народу, соседи пришли. Из напитков запомнилась водка, прозванная «Андроповкой» — она была чуть дешевле обычной. А в праздник почему бы и не выпить, тем более, как в песне поётся: «Без глотка, товарищ, песню не заладишь». Тогда мы ещё были все товарищами.
Работал телевизор, шла новогодняя программа, было много песен, и, может мне изменяет память, почти все иностранные. А хотелось спеть за столом хорошую нашу песню. Тяжёлое было время, страна шаталась, металась из крайности в крайность, люди порой не знали, как свести концы с концами. И вдруг где-то в начале 90-х появилась песня как будто бы про нас. Исполняла её певица с говорящим именем «Надежда» — Надежда Кадышева: «Лишь только помнится, как мы лопатили, не стали всё-таки людьми богатыми», — пела она.
Это была сразу ставшая знаменитой песня «Течёт ручей». Понравилось всё: слова, мелодия, голос певицы, его тембр и содержательность. Есть сильные, красивые голоса, но бессодержательные. Трудно это объяснить, но тут, видимо, каждый решает для себя. А то, что песня про нас, мы поняли сразу: «Рядились простенько, гуляли всей гурьбой».
Так оно и было. Взять то наше новогоднее застолье на нефтебазе в стране, которой вскоре не стало вот поэтому «и я ничья, и ты ничей». Была в песне драма, многими пережитая, но не было трагедии, а был образ быстротекущей, меняющейся жизни: «Под старой ивою бежит, бежит ручей». Я бы этой песне памятник поставил, если бы был скульптором, есть же памятник Чижику-пыжику. Вижу как наяву: сидит под деревом пожилая пара с простыми русскими лицами, усталые, о чём-то задумались, наверное, молодость вспоминают.
Вторая песня, спетая тогда Надеждой Кадышевой, тоже оказалась значимой для нас. Это как будто новогоднее обращение ко всем народам мира с пожеланием счастья: будь счастлив, друг, и на севере, и на западе, и на юге. И главная строка: «Счастлив тот, чья Родина — Земля». Просто новогодний интернационал какой-то. Для нашего советского менталитета и всемирной отзывчивости русской души лучше и не придумаешь. Нам нужно, чтобы все были вокруг счастливы, а то и радость не в радость. И еще один новогодний сюрприз преподнёс нам ансамбль «Золотое кольцо» и его солистка — зажигательную «Новогоднюю ночь». Она тоже по сердцу пришлась. Всё по-нашему: гулять, так гулять, пусть веселье идёт до зари! Одним словом, Надежду Кадышеву и её с Александром Костюком ансамбль народ принял и полюбил всем сердцем и душой. Потом было еще много замечательных песен. Женщинам особенно нравились «Напилася я пьяна», «Берега», «Как хотела меня мать». Да много можно ещё называть…
А Надежда Кадышева, говорят, приезжала к нам в Вязники, пела на Фатьяновской площадке и новогодние песни, но нам, к великому сожалению, не удалось послушать её, посмотреть на неё. Мы тогда были в сенокосе – «лопатили», как всегда, и хоть не стали людьми богатыми, но живую душу сохранили в то сложное время, а песни, о которых здесь говорилось, помогли пережить его. И это не забывается.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 11 =

Новости по теме

Архив новостей
09:30, 28.12.2017 0 комментариев
Праздник со вкусом / Страна, которой нет

Новый год для советских людей был если не самым главным, то уж точно самым «суетным» праздником. А для меня – ещё и самым любимым. Многочисленная родня, собравшаяся за столом; подарки; запах мандаринов и хвои; концертные программы по телевизору – всё вместе создавало у семилетнего пацана необыкновенную атмосферу радости и надежды на непременное чудо.


09:30, 25.05.2017 0 комментариев
Лента времени: Вязники-Дечин... / Страна, которой нет

История Вязниковского края хранит немало интересных дат и событий. Есть и те, что связаны с породнением народов разных стран. На 60-е годы прошлого века в СССР приходится расцвет интернационального движения. 28 апреля 1957 года (60 лет назад!) представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породнённых городов ( ВФПГ).


09:01, 28.03.2017 0 комментариев
«Сядешь и просто нажимаешь на педаль» / Страна, которой нет

Тема очередной тематической полосы - советский транспорт.


Архив блога