16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:25, 18.01.2018

Инициативным гражданам власть идёт навстречу

/ Городская среда

Заместитель главы администрации Вязниковского района по городскому хозяйству Николай Прихода рассказал корреспонденту «Маяка» о зимнем содержании вязниковских улиц, наружном освещении и планах по ремонту дорог.

Снег и наледь

До Нового года и в праздничные дни расчистку городских улиц от снега и наледи осуществляло ООО «Дорожник». Эта же организация выиграла контракт на зимнее содержание дорог в первом полугодии 2018 года. Осадков в этом году выпало пока немного, однако это не значит, что вязниковцы должны добавлять работу «Дорожнику», сгребая снег с придомовых участков на проезжую часть.
— В Правилах по благоустройству муниципального образования «Город Вязники» запрещается выдвигать или перемещать на дорогу снег, счищаемый с территорий организаций, строительных площадок, торговых объектов и так далее, — говорит Николай Прихода. – За нарушение предусмотрена административная ответственность.
Попеременные оттепели и заморозки стали серьёзной проблемой как для рядовых вязниковцев, так и для обслуживающей организации. Борьба с наледью выходит ещё дороже, чем со снегом, так как для посыпки льда нужны специальные материалы. Затраты идут не только на технику, но и на реагенты. В Вязниках для этих целей используется наиболее экономичное средство – песко-соляная смесь.
— «Дорожник» работает добросовестно, посыпает пешеходную зону и проезжую часть, — рассказывает замглавы администрации. – Однако бывают разные ситуации. С жалобами жители могут обратиться в отдел городского хозяйства администрации Вязниковского района по телефону 3-06-15; в крайнем случае – в единую дежурную диспетчерскую службу по телефону 2-13-57. Можно обратиться напрямую в «Дорожник». Будут приняты меры.
Следует помнить, что если территория прилегает к дому, торговому объекту, предприятию или организации, то осуществлять уборку снега и посыпку наледи обязаны собственник или арендатор данного помещения, обслуживающая компания.

Светлый путь

В прошлом году были закуплены 495 светодиодных светильников, которые сегодня установлены на улицах МО «Город Вязники». Новые фонари значительно экономичнее старых. Они потребляют в три раза меньше энергии, а уровень освещённости соответствует всем нормативам.
В 2018 году администрация продолжит работу по модернизации уличного освещения. Будут приобретены ещё 500 светильников для улиц муниципального образования. Сейчас готовится документация на торги.
Впрочем, бывают ситуации, когда даже самый яркий фонарь – не гарантия безопасности. В тёмное время суток при отсутствии снега водитель может не заметить пешехода, одетого в тёмную одежду и буквально сливающегося с асфальтом.
— Стараемся, чтобы на пешеходных переходах светильники были в рабочем состоянии, — говорит Николай Прихода. – Сейчас, например, есть требования, согласно которым в загородной зоне пешеход должен иметь светоотражающие элементы одежды. Как вариант, такие элементы можно использовать и в городе.
Также Николай Викторович рассказал, что на настоящий момент составлен перечень дорог МО «Город Вязники», нуждающихся в ремонте. Для того, чтобы привести их в нормативное состояние, требуется порядка 200 млн рублей.
— Заявки от жителей на ремонт дорог принимаются всегда, — говорит замглавы администрации по городскому хозяйству. – Мы смотрим, есть ли эта дорога в перечне. Если её нет, то выезжаем на место и выясняем, какой ремонт требуется. При необходимости добавляем её в имеющийся список. Ремонт планируется из имеющихся и выделяемых средств. В первоочередном порядке восстанавливаем дороги с интенсивным движением, движением общественного транспорта; дублирующие дороги.
Понятно, что средств на всё не хватает. Периферийные улицы, тупики и переулки могут долго находиться в перечне. Здесь может помочь софинансирование, когда жители находят часть средств и начинают ремонт собственными силами, подключая к нему администрацию. Инициативным гражданам власть идёт навстречу. Наглядный пример – 1-й Чапаевский переулок города Вязники. В прошлом году совместными усилиями жителей и администрации здесь удалось построить качественную асфальтированную дорогу.

Фото из архива «Маяка».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =

Новости по теме

Архив новостей
09:22, 24.05.2018 0 комментариев
Про тротуары, воду и мусор / Городская среда

В редакцию «Маяка» периодически поступают звонки и письма от читателей, объединённые общей тематикой благоустройства Вязников. На вопросы жителей ответил заместитель главы администрации Вязниковского района по городскому хозяйству Николай Прихода.


10:00, 22.05.2018 0 комментариев
Цветочная сотня / Городская среда

18 мая около Фатьяновского панно «высадился» трудовой десант, состоящий из работников управления культуры и молодёжной политики администрации Вязниковского района.


10:28, 17.05.2018 0 комментариев
Вспомнили прадедушек и прабабушек / Городская среда

Праздничные мероприятия, посвящённые 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, охватили весь Вязниковский район. В интерактивных программах, автопробегах, концертах и митингах приняли участие тысячи человек из всех категорий и слоёв населения. Так, например, для учащихся начальных классов школ (детей в возрасте 10-11 лет) 3 мая прошёл историко-краеведческий квест «Дорога памяти».


Архив блога