16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:38, 23.01.2018

«Решать задачи надо сообща»

/ Общество

Около полутора лет назад в Вязниках начала работать Общественная палата Вязниковского района. В конце декабря состоялось её очередное заседание, на котором были подведены  промежуточные итоги  работы данной общественной структуры.

В своём выступлении председатель Общественной палаты Владимир Куликов провёл анализ деятельности палаты за отчетный год. Он отметил, что за прошедший год удалось создать площадку, где можно аккумулировать гражданские инициативы, эффективно взаимодействовать с органами власти, со всем гражданским обществом территории.
Сегодня районная Общественная палата работает по разным направлениям: решает организационные вопросы, участвует в различных районных акциях и мероприятиях, работает с обращениями жителей. На прошедших пленарных заседаниях рассмотрен ряд важных для нашей территории вопросов, в том числе об организации питания в школах, выполнении программы капитального ремонта многоквартирных домов, о взаимодействии администрации Вязниковского района с общественными, некоммерческими организациями по решению вопросов местного значения, об организации отдыха и занятости несовершеннолетних в период летних каникул и многие другие.
— Задача Общественной палаты при заинтересованной работе разных структур — помогать властям принимать необходимые жителям решения. Путь к этому – совместная работа общественности, жителей, исполнительной власти, — подчеркнул Владимир Николаевич. – Мы доказали это в 2017 году и продолжим данную работу в году наступившем.
Одним из примеров совместной деятельности председатель Общественной палаты назвал реа­лизацию на территории Вязниковского района проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Формирование комфортной городской среды». Одним из условий данной программы было непосредственное участие — как финансовое, так и интеллектуальное — самих горожан. Вязниковцы должны были принять решение, каким образом следует благоустроить территорию возле их домов.
Ещё до начала реализации данного проекта на площадке Общественной палаты состоялся круглый стол по обустройству мест массового пребывания горожан. Было выдвинуто много ярких и интересных идей, шесть из которых нашли воплощение уже в 2017 году. Благодаря быстрой и слаженной работе при реализации проекта Вязники сразу же попали в двадцатку наиболее активных территорий среди других 319 моногородов. В итоге благоустроены шесть мест массового посещения граждан и двадцать одна придомовая территория на общую сумму в 48 миллионов рублей.
— В целях рационального сотрудничества органов местного самоуправления и некоммерческих организаций, выработки их общей с жителями позиции по вопросам развития муниципальных образований Общественной палатой заключены договора с местными администрациями, — сказал Владимир Николаевич. — Считаю, что данное направление взаимодействия нашей палаты надо разнообразить, заключив подобные договора с учреждениями, различными службами нашего района. В работе с жителями мы совместно работаем на приёмах, проводимых главой районной администрации Игорем Зининым в муниципальных образованиях и производственных коллективах. Благодаря этому, нам удаётся не ждать, когда жители придут к нам, а самим идти к жителям и выяснять проблемные вопросы в стадии формирования. В 2017 году такие встречи посетили более 200 человек. На них поднимались самые разные вопросы — от обрезки деревьев до газификации населённых пунктов. Для нас важно, что члены Общественной палаты представляют интересы граждан в вопросах реализации муниципальной политики в различных комиссиях, созданных по решению главы администрации Вязниковского района, на заседаниях которых выдвигался ряд предложений по рассматриваемым вопросам. Сегодня это наши первые совместные шаги, но они реальные, ощутимые, и мы чувствуем их правильное направление.
В своём докладе руководитель Общественной палаты отметил, что многие коллеги принимают активное участие в различных социально значимых мероприятиях, районных акциях и праздниках; остановился на проблемах, которые мешают более эффективной деятельности палаты, и предложил направления работы на текущий год, где есть целый ряд весьма интересных вопросов. Об их выполнении Общественная палата будет информировать общественность.
— Общественная палата нашего района заняла свое место в обществе, и мы будем свои позиции укреплять, а главное — работать сообща, так как решаем общие задачи, — подчеркнул Владимир Куликов.
Присутствовавшие на заседании члены Общественной палаты утвердили доклад, который будет направлен в районную администрацию и Совет народных депутатов Вязниковского района.
На заседании также рассмотрен вопрос об участии отдела по работе с молодёжью муниципального учреждения «Культурно-досуговый комплекс Вязниковского района» в патриотическом воспитании.
Заведующий отделом Екатерина Вишнякова рассказала, что вся работа в этом направлении проводится согласно муниципальной программе «Молодёжь Вязниковского района на 2017-2019 годы», финансирование которой составляет 342 тыс. рублей в год. Так, в минувшем году было проведено более 70 мероприятий, участниками которых стали около 10 тысяч человек. Состоялись такие традиционные события, как памятные проводы в армию, торжественное вручение паспортов РФ, акция «Память»; митинги, посвящённые воинам, погибшим в мирное время, и другие. Новинкой минувшего сезона стал велоквест «Загадки Города Героев». Интересно прошли акции «Марш парков», «Сохрани храм» и «Неделя добра».
— В 2018 году мы планируем реализовать в Вязниках новый проект «Стена памяти», — рассказала Екатерина Александровна. – На этой стене будут размещены фотографии участников Великой Отечественной войны с небольшим рассказом о них. Сейчас просчитываем стоимость самого проекта.
По замыслу организаторов данного проекта, предварительную работу для «Стены памяти» должна выполнить вязниковская молодёжь. Ребята сами узнают истории своих воевавших родственников, подберут фотографии, напишут комментарий. Планируется установка двух таких памятных монументов, первый из которых появится в микрорайоне Текмаш. Место для второй «Стены памяти» пока выбирается. Члены Общественной палаты поддержали направления работы отдела и приняли информацию к сведению.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =

Новости по теме

Архив новостей
09:21, 19.06.2018 0 комментариев
ЖИЗНЬ, как борьба за правду / Общество


теги:
09:17, 19.06.2018 0 комментариев
Призвание – помогать людям / Общество

Система социальной защиты населения России перешагнула вековой юбилей


теги:
08:49, 19.06.2018 0 комментариев
Сев без промедления / Общество

Параллельно с яровым севом вязниковские сельхозпредприятия проводят заготовку кормов. Основной сенокос начнётся в июле, но уже сейчас передовики-аграрии закладывают кормовую базу для собственного поголовья крупного рогатого скота. На настоящий момент ООО «ПЗ «Пролетарий» заготовило 1100 тонн сенажа.


Архив блога