16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:52, 23.01.2018

Песни вязниковских рук

/ Культура

До конца января в Музее песни ХХ века работает выставка-конкурс «Из кожи, глины и бумаги мы песне памятник создали». Свои изделия для музейной экспозиции представили коллективы городских и сельских детских садов и школ, районные учреждения культуры, общественные организации и отдельные вязниковцы. Всего песенной тематике посвящены более 50 выставочных работ из подручных материалов.

Участники конкурса по-разному поняли поставленную перед ними задачу. Впрочем, от этого выставка вряд ли что-то потеряла, зато стала гораздо насыщенней и разнообразней.
Классический вариант предполагал некий сюжет, характеризующий песню как жанр; наглядную композицию, объединяющую музыкальное и поэтическое начала. Яркий пример такой трактовки – работа Маловского сельского клуба «Льётся музыка, музыка, музыка…». Картон, CD-диски и яркие цвета помогли авторам отразить многообразие струнных и клавишных инструментов, подбирающих ключ к сердцам слушателей. Или ещё одна – «Музыка моей души» – в профессиональном исполнении Инессы Муромкиной из детского сада «Сказка». Умелые руки мастерицы превратили джутовую нить и кусочки ткани в девушку-скрипачку. Тёплые каштановые тона смотрятся благородно и успокаивающе. Некий сельский антураж, присутствующий в работе (это и нотный стан, который легко принять за плетень с развешенной утварью, и архаичная одежда скрипачки), придаёт фигуре колорита и очарования. А вот семья Золотовых (СОШ №4) при помощи бумаги, клея и темперных красок создала объёмный коллаж «Под музыку весны…». Здесь стильный соловей устремляется с нотоносца ввысь – хоть сейчас воплощай в бронзе!

Основная же часть участников решила увековечить конкретную песню. «В лесу родилась ёлочка», «У леса на опушке жила зима в избушке», «Жил да был чёрный кот за углом», «В траве сидел кузнечик», «Чунга-чанга»… Перечислять, рассказывать и восхищаться фантазией вязниковцев могу долго. Но верно ведь говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. По завершении выставки-конкурса руководство Музея песни ХХ века отметит лучшие работы.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 8 =

Новости по теме

Архив новостей
12:51, 5.10.2018 0 комментариев
Проза и волшебство «Егоровых кладов» / Культура

И ещё. Владимир Герасимов говорит, что «Егоровы клады» - в большей степени детская литература. Позвольте не согласиться! Простота и доступность литературного языка, которым написана книга, - не порок, а огромное достоинство.


теги:
09:04, 4.10.2018 0 комментариев
«Хороший автор учится постоянно» / Культура

Известный художник, почётный гражданин посёлка Мстёра Владимир Курчаткин – об иконописи, госзаказе и местных брендах


теги:
09:32, 18.09.2018 0 комментариев
Наедине с "Прометеем" / Культура

Имя художника Кирилла Ведерникова сегодня известно далеко за пределами Вязниковского района и Владимирской области. Самые знаменитые монументальные работы нашего земляка украшают улицы крупнейших городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Астрахани. Картины, в которых традиции древней Руси тесно переплетаются с тенденциями индустриального мира, по-настоящему самобытны и в то же время узнаваемы и близки каждому соотечественнику. В них есть то, о чём мы грезили в детстве, чем восхищались в зрелые годы, о чём будем грустить в старости.


Архив блога