16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:10, 23.01.2018

Альбицкий сад нам завещал

/ Краеведение

В 1938 году учитель Мстёрской школы Иван Алексеевич Альбицкий пригласил «на свидание» комсомольский актив. А с кем на свидание – не сказал. Собрались ребята у крайнего домика Панкрышева. Сам Иван Алексеевич пришёл со старичком-садовником из соседней деревни Слободки, дядей Сашей Демидовым. Подвели они ребят к краю пустыря, и сказал Альбицкий: «А не заложить ли нам здесь, молодые люди, мичуринский сад?».

Как раз в те дни известный советский биолог Иван Владимирович Мичурин бросил клич: «Украсим Родину садами!». Загорелись глаза мстёрских ребятишек, заговорили они горячо, замечтали, каким большим и красивым вырастят они свой фруктовый сад.
Позже собрались все в школьном коридоре и решили, что ежедневно на раскорчёвку старого пустыря надо посылать один класс. Сказано – сделано: кто с граблями, кто с мотыгами, кто с вилами или лопатами потянулись школьники на работу. Недалеко, у деревянного домика, решили вырыть и пруд для воды. Норму установили на каждого – 100 носилок земли нужно вынести из будущего пруда.
А затем полетело письмо в город Мичуринск с просьбой продать в Вязники саженцы сортовых яблонь. Деньги собирали самостоятельно; люди давали, кто сколько мог. За саженцами деревьев поехали учителя И.А. Альбицкий и Б.А. Софийский. Во Мстёру деревья «приехали» поздновато, уже морозило. Сажали сад вечером, корни пришлось прижимать уже мёрзлыми комьями земли. Поставили колышки, обвязали еловым лапником. Местная жительница Юля Грязнова принесла со швейной фабрики связку белых лент — обрезков ткани. Все деревца подвязали. И весной зазеленел наш сад, ожил.

И.Альбицкий с В.Мироновым набивают парники

Постепенно сад разрастался, становился больше, гуще и шикарнее. В 1941 году многие его создатели ушли на фронт. Вернулись домой не все. Но те, кто пришёл, навещали своё «детище»; чем могли, помогали молодому поколению юннатов. Под руководством Ивана Альбицкого сад хорошел день ото дня. С годами растений становилось всё больше; ребята уже выращивали здесь овощи, цветочную и овощную рассаду, занимались сбором лекарственных трав. На базе сада стали проводиться районные семинары учителей, различные поселковые праздники.
В 1980 году почти весь фруктовый сад вымерз, и юннатам пришлось его восстанавливать. С новыми саженцами помогла бывшая юннатка Надя Корсакова, которая посодействовала, чтобы во Мстёру привезли фруктовые деревья тамбовских сортов. И вновь зазеленел сад Альбицкого, вновь закипела здесь работа.
Скоро саду юннатов исполнится 80 лет. К сожалению, нет уже с нами его первых юннатов. Но те, кто принял от них трудовую вахту, бережно хранят его историю, оформляют альбомы, записывают важные и памятные события.
Сегодня сад юннатов в надёжных руках директора В.Е. Прохорова и всего педагогического коллектива. За сохранность сада отвечает педагог Тимофей Котков, который проводит обрезку деревьев и лечит их при болезни. Также Тимофей Борисович рассадил здесь замечательный питомник по декоративному садоводству. Теперь Мстёрский сад юннатов – это Центр внешкольной работы, он является опорой по проведению экологических мероприятий для всего Вязниковского района.

автор: В. Коткова
теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − три =

Новости по теме

Архив новостей
08:19, 12.04.2018 0 комментариев
Церковь на Великом озере / Краеведение

Руководитель проекта реставрации усадьбы Сенькова, вязниковский краевед Анатолий Баёв не сидит на месте и всё время пребывает, что называется, в поиске. Очередная  находка Анатолия заинтересовала корреспондента «Маяка». Краевед раздобыл уникальные фотографии церкви, расположенной в окрестностях заречной деревни Ново, на берегу озера Великое. Снимки датированы 40-ми годами прошлого века, на них отчётливо видно возвышающееся на холме белокаменное строение. Собственно, эти фотографии и побудили начать краеведческое расследование.


08:19, 3.04.2018 0 комментариев
История зелёного города / Краеведение

«Маяк» продолжает цикл публикаций, посвящённых озеленению Вязников и Вязниковского района в ХХ веке.


теги:
09:19, 20.02.2018 0 комментариев
Старинный дом. "Орестею" помнит он?! / Краеведение

Эта история началась случайно. Осенью прошлого года «Маяк» опубликовал заметку о том, что в Вязниковском районе может появиться музей композитора Сергея Танеева (№81 за 31.10.2017 г.). Сообщалось, что музыкант два лета провёл в деревеньке Налескино, что близ Мстёры. И в первый свой приезд в 1893 году останавливался на постой в доме вдовы священника Ключарёва. Заметка эта попалась на глаза пенсионеру Александру Алексеевичу Белякову. Вот тут-то и началось самое интересное…


Архив блога