16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:20, 25.01.2018

Прокурорский надзор

/ Городская среда

Вслед за вязниковским отделом полиции итоги минувшего года подвели и в Вязниковской межрайонной прокуратуре. Корреспонденту «Маяка» их озвучил Вязниковский межрайонный прокурор Владимирской области Максим Лёвин.

— Максим Сергеевич, расскажите о состоянии преступности на территории Вязниковского района.
— 2017 год ознаменовался ростом общего уровня преступности почти на 10%, однако следует отметить, что произошёл он в первую очередь в связи с постановкой на учёт прокурором укрытых преступлений прошлых лет.
Наряду с этим зарегистрировано планомерное, как и в прошлые годы, снижение зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений более чем на 13%: с 17 до 10 снизилось число преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, с 7 до 6 число убийств, с 5 до 0 число изнасилований. Все преступления раскрыты.
Результатом совместной со всем правоохранительным блоком работы стало двукратное снижение корыстно-насильственных преступлений – разбоев и грабежей — при их общей раскрываемости на уровне 97%.
Вместе с тем констатировано увеличение краж, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, что предопределило основные направления работы на первое полугодие 2018 года.

— Вы упомянули о совместной работе с правоохранительными органами. Как эта работа строится?
— Наиболее действенным механизмом координации деятельности правоохранительных органов в 2017 году продолжали оставаться координационные и межведомственные совещания по тем направлениям совместной работы, которые требовали наиболее полного и активного включения сил и средств всех правоохранительных органов. Таковыми в 2017 году стали направления противодействия коррупционным проявлениям, мошенничествам, нарушениям разумных сроков на досудебной стадии уголовного судопроизводства.
В 2017 году продолжена практика проведения совместных с правоохранительными органами целевых мероприятий, направленных на пресечение конкретных видов преступных посягательств. Так, нами проведены рейдовые мероприятия, направленные на выявление и пресечение преступлений в сфере миграции, экологических преступ­лений, в том числе связанных с незаконной охотой и незаконной добычей водных биологических ресурсов. Результатом такой работы стало возбуждение уголовных дел.

— С какими вопросами чаще всего обращаются в прокуратуру?
— В 2017 году в прокуратуру поступило 1125 обращений граждан. Большая часть вопросов касалась нарушения законодательства в сфере ЖКХ, жилищного законодательства, законодательства за нарушения в области окружающей среды и природопользования. Удовлетворено 79 обращений граждан. Наибольшее количество удовлетворённых обращений составляют обращения по поводу нарушений в сфере ЖКХ (разрешено — 49, удовлетворено 14 обращений).

Какие нарушения в сфере ЖКХ по итогам года стали самыми заметными?
— Одним из актуальных вопросов в настоящее время является выполнение условий концессионного соглашения ООО «Вязники Энергия». В соответствии с соглашением ООО «Вязники Энергия» должно было выполнить в 2016 и 2017 годах мероприятия по модернизации пяти существующих котельных и строительству 22 новых газовых котельных, однако данные сроки соблюдены не были.
Так, по состоянию на 19 мая 2017 года ООО «Вязники Энергия» была построена только одна газовая котельная — на улице Мичуринской. Мерами прокурорского реагирования удалось добиться активизации работы ООО «Вязники Энергия» по исполнению концессионных обязательств: произведена реконструкция тепловых сетей и горячего водоснабжения в микрорайонах Толмачёво и Дечинском, построена блочно-модульная котельная на улице Мичуринской. Исполнение ООО «Вязники Энергия» условий концессионного соглашения находится на контроле межрайонной прокуратуры.
Кроме того, прокуратурой на регулярной основе осуществлялись проверочные мероприятия в сфере безопасности дорожного движения. Проведена большая исковая работа по обязанию органов местного само­управления провести ремонт дорог в городе Вязники и Вязниковском районе. Направлено 9 исковых заявлений о приведении в порядок дорожного покрытия городских улиц Горького, Ефимьево, Калинина, Физкультурной, Заготзерно, Инструментальной, Б. Московской, Красное шоссе, Ключевой, Чехова; дороги между деревнями Буторлино и Чернево; улиц 3-я Пролетарской, Механической, Советской, 4-ый Красный Октябрь посёлка Никологоры; Школьной, Советской, Юннатов, Полевой посёлка Мстера. Находится на рассмотрении в суде исковое заявление по оборудованию надлежащим освещением улиц Заливной, Мошина и Сенькова.

— С чем связаны нарушения жилищного законодательства?
— Проводимыми проверками выявлялись нарушения в деятельности управляющих организаций при содержании общего имущества многоквартирных домов. В деятельности органов местного самоуправления выявлялись факты бездействия по надлежащему содержанию и ремонту имущества муниципального жилищного фонда; нарушения законодательства при признании жилья пригодным или непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции; случаи не предоставления жилья детям-сиротам и иным гражданам.

— Какие ещё сферы общественной жизни находятся на особом контроле прокуратуры?
— Прокуратурой уделялось значительное внимание исполнению законодательства в сфере здравоохранения. Выявленные нарушения касались несоблюдения требований к санитарно-эпидемиологическому состоянию помещений в учреждениях здравоохранения на поднадзорной территории, несоблюдения сроков годности, условий и порядка хранения лекарственных средств.
Наиболее актуальным вопросом, требующим постоянного внимания, являлся незаконный отказ в выдаче рецептов и обеспечении бесплатными лекарственными средствами отдельных категорий граждан. В интересах граждан предъявлено 6 исковых заявлений, внесено 3 представления. Меры реагирования рассмотрены и удовлетворены, гражданам выданы необходимые лекарства.
Также нами принимались меры по защите прав инвалидов и престарелых. Выявлялись нарушения требований законодательства о социальной защите инвалидов, в том числе детей, в сфере обеспечения беспрепятственного доступа к информации об образовательной организации, неустановления квоты для приёма на работу инвалидов. Удалось добиться устранения выявленных нарушений.
В социальной сфере актуальным является вопрос соблюдения конституционного права граждан на своевременную оплату труда. На поднадзорной территории выявлялись задержки по выплате заработной платы в таких организациях, как ООО «ТехТекстиль», ООО ПЗ «Пролетарий», ООО «Агросоюз», АО «Вязниковское ПАТП», ПАО «Мстёрский завод керамических стеновых изделий», ООО «Седьмое небо», ООО «Вектор», АО «СМУ-Дондорстрой». По результатам принимаемых мер прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате в размере свыше 20 миллионов рублей.

— Как складывается обстановка в деле выявления коррупционных правонарушений?
— Надзорная деятельность в сфере противодействия коррупции является одним из приоритетных направлений Вязниковской межрайонной прокуратуры. По итогам реа­лизации надзорных мероприятий за 2017 год выявлено свыше 75 нарушений федерального антикоррупционного законодательства.
В 2017 году проведена эффективная работа по выявлению коррупционных преступлений. По материалам, собранным прокуратурой, возбуждено два уголовных дела в отношении бывшего директора Мстёрского детского дома по части 3 статьи 160 УК РФ — по факту присвоения денежных средств, выделенных на проведение занятий с воспитанниками детского дома, и иным мошенническим действиям со стороны бывшего директора.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − два =

Новости по теме

Архив новостей
08:36, 16.08.2018 0 комментариев
Спецтехника для добровольцев / Городская среда

Добровольная пожарная охрана получила субсидию, благодаря которой улучшает материально-техническую базу.


09:52, 14.08.2018 0 комментариев
Мы открыты на ремонт / Городская среда

Глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин на пресс-конференции озвучил планы по ремонту школ, детских садов и объектов культуры, а также ответил на вопросы журналистов.


Архив блога