16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:55, 30.01.2018

От латинского Rabies

/ Медицина

Сегодня наш гость — врач-травматолог поликлинического отделения №1 Вязниковской районной больницы Игорь Павлович Поздеев.

Бешенство, или, как раньше называли эту болезнь на Руси, водобоязнь, по-прежнему остаётся смертельно опасным недугом для человека. Несмотря на все достижения современной медицины, бешенство до сих пор считается неизлечимым и имеет стопроцентный летальный исход. Вот и в минувшем году эта болезнь унесла жизнь 53-летнего жителя Владимирской области. Мужчина умер после укуса енотовидной собаки в лесу.
А, может быть, всё как раз наоборот? И именно успехи медицинской науки сделали нас менее осторожными и более легкомысленными в этом вопросе? Ведь кому придёт в голову бояться погладить уличного котёнка, поконтактировать в парке с белкой или ежом? Никому — а, видимо, надо.
Сегодня наш гость — врач-травматолог поликлинического отделения №1 Вязниковской районной больницы Игорь Павлович Поздеев.

— Вы правы, бешенство — это очень серьёзное инфекционное заболевание, которое, к сожалению, ещё встречается в нашей практике, — говорит специалист. — Бешенство — это острая вирусная нейротропная инфекция, то есть поражающая нервную систему человека, которая передаётся от больного животного к человеку, или от больного человека к человеку при укусе или, как говорим мы, медики, ослюнении. Случаи заражения человека человеком очень редки, поэтому мы будем говорить о заражении бешенством от больного животного. Вирус бешенства – Rabies — передаётся со слюной больного животного. Попадая в организм человека через рану или слизистые оболочки, вирус начинает размножаться, со временем снижая иммунитет и выводя из строя один орган за другим.

— Как быстро человек может понять, что он заразился этой болезнью?
— Дело в том, что, попав в организм, вирус бешенства не сразу начинает проявлять своё вредоносное действие. Период до появления первых симптомов обычно составляет от недели до месяца, в некоторых случаях – до полугода. В этом и есть его опасность: человек может уже забыть, что имел контакт с каким-то животным. Когда же появляются симптомы заболевания и больной обращается к врачу, зачастую бывает уже поздно. Поэтому не стоит ждать, и при укусе дикого животного или подозрении, что вы общались с больным животным, надо сразу же обратиться к врачу-травматологу. Нельзя терять времени и заниматься самолечением. Вовремя сделанные прививки от бешенства могут спасти жизнь. Сейчас разработаны современные вакцины, и в зависимости от анамнеза и конкретной ситуации мы делаем либо три прививки по схеме, либо шесть прививок — также по определённой схеме.
У меня был случай в практике, когда на приём пришла жительница Вязниковского района, которую укусил её же домашний кот. При разговоре выяснилось, что животное вело себя неадекватно, неожиданно агрессивно. Мы заподозрили бешенство (к тому же рана у пациентки загноилась), и её госпитализировали. Начали лечение. Уже в больнице она узнала, что котик её умер. Мёртвое животное обследовали специалисты и подтвердили диагноз бешенство. Вовремя начатый курс лечения в буквальном смысле спас этой женщине жизнь.

— Как понять, что животное больно?
— Помните, в «Маленьком принце» есть такая фраза: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Я с ней полностью согласен. На то мы и хозяева, чтобы за своих животных отвечать. Всегда очень внимательно надо относиться к своему домашнему питомцу. И помнить, что бешенством может заразиться любое млекопитающее животное. Так что, если неожиданно ваше животное начинает проявлять беспокойство, забиваться в угол, пугаться звуков, яркого света, даже обычного всплеска воды (водобоязнь), – это признаки начального проявления бешенства. Больное животное начинает вести себя агрессивно, бросаться на знакомых людей, кусаться – это серьёзный повод забеспокоиться и обратиться к врачу, а животное показать ветеринару. Неожиданная гибель домашнего животного по непонятным причинам тоже может быть вызвана бешенством. Главное в любой ситуации — не тянуть время, не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам. Застраховаться от подобной ситуации не может никто.
Несколько лет назад в Вязниках на улице Южной лиса забежала во двор жилого дома и атаковала собаку. Несмотря на то, что хозяин пытался отпугнуть дикое животное, лиса собаку всё же смогла укусить. Прибежали на помощь другие люди, в итоге им удалось отогнать лису. Но контакт с больным животным был. Жителей насторожило столь неадекватное поведение животного — лиса не боялась людей, была агрессивна, — и они обратились в больницу. Всем им был проведён курс прививок.

— Существуют ли в этом вопросе какие-либо средства профилактики?
— Здесь должна действовать целая система профилактики. Государственные службы должны бороться с беспризорными животными, необходимо достаточное выделение средств на отлов и стерилизацию бродячих животных.
В целях же личной профилактики нужно всегда с осторожностью относиться к незнакомым животным, избегать с ними контакта, не гладить, не давать лизать руки. В парке или в лесу не подходить к диким животным, не брать в руки белок, ежей и других животных, даже если они ведут себя спокойно. Если же дикое животное всё-таки укусило вас или был контакт с его слюной, надо обращаться к врачу. Как говорится, бережёного бог бережёт.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =

Новости по теме

Архив новостей
08:38, 14.08.2018 0 комментариев
60 миллионов для вязниковской больницы / Медицина

«Маяк» уже писал, что ГБУЗ «Вязниковская районная больница» получит дополнительные средства в размере 60 млн рублей на укрепление материально-технической базы учреждения. Соответствующий сертификат медикам вручила губернатор Владимирской области Светлана Орлова.


08:41, 10.07.2018 0 комментариев
«Мы много сделаем за четыре года» / Медицина

Вязники посетил директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр Кирюхин. В городе он осмотрел отделения РБ, пообщался с коллективами, провёл встречу в районной администрации.


09:05, 29.05.2018 0 комментариев
Новая «скорая» трудится в полную силу / Медицина

16 января этого года «Маяк» писал о том, что Станция скорой медицинской помощи получила во многом необычный новый автомобиль класса «Б», предназначенный для работы врачебно-фельдшерской бригады. В феврале он начал свою службу на благо людей. Сегодня можно подвести первые итоги.


Архив блога