16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:45, 30.01.2018

Продолжая дело предков

/ Экономика

Вязники вспомнят, как выращивать и перерабатывать лён.

На днях губернатор области Светлана Орлова провела совещание, где обсуждалось возрождение льняного промысла во Владимирской области. В совещании принял участие экс-помощник президента России Виктор Иванов, который сейчас по поручению главы государства занимается вопросами развития льнопроизводства. Также в разговоре участвовали руководители территорий, ряда сельскохозяйственных и промышленных предприятий области.
Как рассказал корреспонденту «Маяка» глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин, Владимирская область может стать межрегиональным центром по выращиванию и глубокой переработке льна. Предприятиям, которые возьмутся за эту работу, будет оказана региональная и федеральная поддержка.
Существенную роль в этом деле может, и, наверное, должен сыграть Вязниковский район. Исторически так сложилось, что выращиванием и промышленной переработкой льна в Вязниках занимались ещё 200 лет назад. На этой культуре здешние купцы делали себе имя и капиталы. Даже если вспомнить не столь далёкое прошлое — советское, — то самыми крупными фабриками района были льнопрядильные и ткацкие производства. Один только Вязниковский льнокомбинат обеспечивал работой более 4000 горожан.
Видимо, пришло время вернуться к делу наших предков, восстановить утраченные позиции, чтобы о Вязниковской земле вновь заговорили на самом высоком уровне. Ведь ни для кого не секрет, что в былые времена из местного брезента шили паруса для петровских галер. А сам император в одном из указов от 1715 года повелевал: «…во всех губерниях размножить льняные и пеньковые промыслы, как обыкновенно промышляют льном во Пскове и в Вязниках».
Игорь Владимирович рассказал, что руководители крупных предприятий всецело поддержали идею возрождения льнопромысла в нашем регионе. Ряд вязниковских предприятий готов заняться этим делом уже сейчас. Это, прежде всего, ООО «Предприятие нетканых материалов» и Вязниковский льнокомбинат. Поддержать проект обещал и руководитель СПК «Родина» Владимир Кириллов.
— Предстоит решить ещё очень много вопросов, — сказал Игорь Владимирович, — как на нашем уровне, так и региональном. – Это выделение достаточных объёмов посевных площадей: лён — культура капризная, его нельзя выращивать на одном месте из года в год. Необходима и специализированная подготовка профессиональных кадров, этим займутся местные колледжи и вузы Владимирской области. Подумаем, как можно поддержать это начинание в рамках развития моногорода.
На совещании было также отмечено, что предприятиям, включившимся в данный проект, будут оказаны различные меры поддержки, в том числе по лизингу оборудования, а также в приобретении сельскохозяйственной техники. Российские учёные предоставят современные разработки по успешному культивированию льна и правильной обработке, обороту земель.
Глава региона Светлана Орлова предложила провести в рамках VI Владимирского межрегионального экономического форума круглый стол по выращиванию и глубокой переработке льна. К обсуждению предполагается привлечь экспертов для проработки вопроса о восстановлении или создании на базе Вязниковского льнокомбината современного текстильного производства с полным циклом от поля до глубокой переработки.
Игорь Зинин назвал совещание плодотворным. Отметил, что реализация проекта даёт хорошие перспективы развития Вязниковского района, в том числе и в плане создания новых рабочих мест.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =

Новости по теме

Архив новостей
09:10, 17.07.2018 0 комментариев
На прудах в Федурниках / Экономика

Сегодня крестьянские (фермерские) хозяйства Вязниковского района занимают важную нишу в сфере пищевого производства и продовольственного обеспечения не только нашего края, но и всей области. О местных производителях мясной и молочной продукции «Маяк» неоднократно рассказывал на своих страницах. А недавно в районе открылось ещё одно КФХ, которое в перспективе готово обеспечить всех вязниковцев свежей рыбой. На пруды, расположенные за деревней Федурники, отправился наш корреспондент.


09:29, 10.07.2018 0 комментариев
Семейное дело Керимхановых / Экономика

Вязниковские предприятия и мастера-ремесленники достойно представили родной край на региональной выставке, организованной в рамках 35-го Чемпионата Европы по пахоте и 7-го Открытого чемпионата России по пахоте, проходивших с 23 по 24 июня в селе Глебовском Суздальского района Владимирской области. Участники соревнований удивлялись разнообразию продукции, находящейся в вязниковском шатре. Ассортимент «по шкале изобилия» колебался от свежих булочек и холодного кваса до мстёрской вышивки и глиняных игрушек. В числе прочих свою молочку представляло ООО «Деликатесы». Узнать, как живёт и чем дышит сегодня это предприятие, вызвался наш корреспондент.


08:52, 5.07.2018 0 комментариев
Аграрии-новаторы лицом к замгубернатору / Экономика

Заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству Александр Трутнев посетил Вязниковский район 29 июня. В ходе рабочего визита региональный руководитель осмотрел льняное поле и побывал в заречной зоне. Замгубернатора сопровождали глава Вязниковского района Владимир Лопухов и начальник районного управления сельского хозяйства Владимир Ковалёв.


Архив блога