Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:40, 30.01.2018

5 миллиардов — малым городам и поселениям

/ Городская среда

Вязники и посёлок Мстёра смогут принять участие во Всероссийском конкурсе проектов, между победителями которого будут распределены 5 миллиардов рублей.

Идея провести данный конкурс родилась на Форуме малых городов и исторических поселений в Коломне, в котором участвовал президент России Владимир Путин. Поддержав инициативу, глава государства поручил дополнительно выделить 5 миллиардов рублей из федерального бюджета победителям конкурса.
В форуме приняла участие делегация Владимирской области, в её состав вошел в том числе глава администрации муниципального образования посёлок Мстёра Дмитрий Наумов. Как было отмечено, успешное участие в конкурсе позволит муниципалитетам региона реализовать серьёзные проекты, сделав жизнь в населённых пунктах более комфортной, повысив их туристическую привлекательность.
А 26 января уже в администрации Вязниковского района прошло совещание, посвящённое участию нашей территории в конкурсе. По информации заместителя главы администрации района по жизнеобеспечению и строительству Андрея Рыжикова, количество заявок, которые можно подать на конкурс, организаторами не ограничено. Каждый проект подразумевает большой пакет документов – дизайн-макет, смету, необходимые согласования с различными инстанциями, экспертизу и так далее. Причём сроки на подготовку документации весьма сжатые — проект постановления Минстроя России о порядке и условиях проведения всероссийского конкурса предполагает, что заявки на конкурс должны быть поданы уже до 1 апреля 2018 года.
— По итогам конкурса будут финансироваться лучшие из лучших. У нас есть желание участвовать и реализовать интересные проекты. Главная задача сейчас – максимально быстро и качественно сделать всё, что от нас требуется. Сформировать пакет документов, всё согласовать, пройти экспертизу, — отметил глава районной администрации Игорь Зинин.
По предварительным данным, по итогам конкурса отберут порядка 80 победителей: 20 – в категории «исторические поселения», 60 – в категории «малые города». Предусматривается, что исторические поселения в качестве гранта получат в среднем по 50 миллионов рублей, а малые города от 30 до 100 миллионов рублей. Реализовать проекты-победители, получившие федеральную поддержку, необходимо в течение двух лет.
Оценивать предложенные на конкурс заявки будут по ряду параметров. Один из ключевых критериев – поддержка той или иной идеи местными жителями. Каждый проект должен пройти через общественное обсуждение. Здесь и администрации района, и администрации посёлка Мстёра не обойтись без помощи неравнодушных жителей и общественников. В ближайшей перспективе муниципалитет будет заинтересован в различных предложениях и помощи населения, ведь, как показывает практика, реализация интересных территории проектов – дело общее.

И ЕЩЁ
Также, как уже писал «Маяк» (№5 от 25 января 2018 года), вязниковцы могут поделиться своими предложениями по благоустройству общественных мест города по программе «Формирование комфортной городской среды».
Приём заявок происходит с помощью специальных урн, которые расположены в помещениях администрации района, вязниковского МФЦ, ГЦКиО «Спутник» и в других местах, чаще всего посещаемых жителями. Все поступившие предложения рассмотрит специальная комиссия.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − четырнадцать =

Новости по теме

Архив новостей
09:57, 20.02.2018 0 комментариев
Весело и вкусно отметили Масленицу в Вязниках / Городская среда

Масленичные гулянья в Вязниках получились масштабными и праздничными. В воскресенье на площадке перед ГЦКиО «Спутник» собрались сотни вязниковцев.


теги:
08:15, 20.02.2018 0 комментариев
О важности заключения договоров / Городская среда

В редакцию «Маяка» обратились жительницы микрорайона Текмаш Людмила Грязнова и Фаина Маслова с большой просьбой – выразить благодарность заместителю главы районной администрации по жизнеобеспечению и строительству Андрею Рыжикову. Как сказали женщины, за помощь и неравнодушие.


Архив блога