16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:30, 01.02.2018

Кто ты: правонарушитель или волонтёр?

/ Общество

24 января в ИПБЦ «Интеллект» состоялась встреча представителей отдела молодёжи, членов комиссии по делам несовершеннолетних и сотрудников силовых ведомств с вязниковскими подростками. Темой мероприятия стала профилактика правонарушений среди молодёжи.

Вязниковские «чайки»

В последние дни социальные сети бурлили сообщениями о так называемых «чайках» — людях, которые ходят по Вязникам и собирают «закладки» (спрятанные наркотики). По рассказам очевидцев, группы молодых людей активно копошились в кустах, что-то рыли под столбами, даже разбирали поленницы во дворах. Возмущенные горожане пытались отогнать «чаек», звонили в специальные службы по отлову и посадке «пернатых». Реакция от силовиков последовала.
— По поводу «чаек» могу сказать следующее, — прокомментировал ситуацию начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Вязниковскому району Владимир Логунов. – Гражданам нашего родного города это надоело в высшей степени. Будем приезжать и задерживать, доставлять в отдел, фотографировать и отправлять на медицинское освидетельствование со всеми вытекающими последствиями. Нашли вы «закладку», не нашли – без разницы.
Полицейский рассказал, что хотя распространением наркотиков занимаются, в основном, граждане России, управляют этим процессом из-за границы. Молодые люди, которые хотят быстро «поднять» деньги на распространении, не понимают, что получают они мизер, а основные средства утекают за рубеж. Помимо разложения и деградации российского общества, подрывается экономическая стабильность страны.
— Передача наркотических средств – это сбыт, то есть особо тяжкое преступление, — подчеркнул Владимир Логунов. – Могу привести много примеров, когда ни разу не судимый и не привлекавшийся к административной ответственности человек, имеющий несовершеннолетних детей, с первого раза получал срок от 10 лет и выше. Причём сбытом считается не только продажа, но и бесплатная передача наркотических средств.
За приобретение наркотиков также предусмотрено наказание – как административное, так и уголовное. Придётся ответить и за их употребление.
— Наркотики в организме держатся очень долго, — предупредил подростков Владимир Логунов. – Даже через месяц после последнего употребления мы сможем их выявить. После этого вы будете дважды привлечены к административной ответственности (за употребление и приобретение). Законодательством в отношении наркоманов предусмотрен крупный штраф и арест до 15 суток. Человек, употребивший «дурь», будет поставлен на учёт к врачу-наркологу, которого он будет обязан проходить каждый месяц в течение одного, а то и двух лет. В случае прогулов врач напишет документ, на основании которого человек снова будет привлечён к ответственности. Сами понимаете, что последствия употребления наркотиков негативно скажутся на судьбе гражданина, который захочет работать в приличной организации.

Правонарушения и наказания

Ситуацию по подростковой преступности и преступлениям в отношении подростков озвучил начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Вязниковскому району Александр Лебедев.
Так, в 2017 году произошло незначительное снижение количества преступлений, совершённых несовершеннолетними. Однако самих молодых преступников стало больше. За текущий период увеличилось число совершённых краж, и во многом это связано с ухудшением социально-экономической обстановки и материального положения семей.
Были в прошлом году и два факта привлечения к уголовной ответственности подростков за хранение и приобретение наркотических веществ.
— Несовершеннолетних правонарушителей мы ставим на профилактический учёт к нам в отделение, — рассказал Александр Лебедев. – В прошлом году было поставлено 94 подростка при общем количестве учтённых 115 человек. Подростки не стоят у нас на учёте годами, мы даём им второй шанс. В случае отсутствия повторного правонарушения, наличия положительной характеристики из школы мы стараемся идти навстречу и снимать с учёта. Но ставим на него всех.
Также на учёт в прошлом году были поставлены 47 вязниковских родителей. Всего в списке 93 таких человека. В основном это лица, злоупотребляющие алкоголем, нигде не работающие, ведущие асоциальный образ жизни.
В целом в прошлом году было рассмотрено 807 заявлений и сообщений по линии несовершеннолетних. Большая часть из них поступила из медицинских учреждений. Так что ни одна драка и ни одно умышленное телесное повреждение мимо полиции не проходят.
— Общая уголовная ответственность наступает с 16 лет, по ряду преступлений – с 14 лет, — сказал Александр Лебедев. – С малолетними гражданами, не достигшими 14-летнего возраста, тоже ведётся большая работа. При совершении ими повторных общественно опасных деяний возможно применение воспитательной меры – помещение в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Владимирской области. До 30 суток. В прошлом году таких было 8 человек. Некоторые подростки попадают в этот центр неоднократно, и если эта воспитательная мера не даёт должного эффекта, то подростка могут поместить в специальное учебное заведение закрытого типа. Попадают туда самые злостные правонарушители на срок до 3-х лет.
Начальник отделения по делам несовершеннолетних рассказал о запрете на употребление алкогольной и табачной продукции несовершеннолетними. В прошлом году более 40 подростков были привлечены за курение; за распитие – 63.
Наказание предусмотрено и за вовлечение в употребление и продажу «запретного плода». Угостил сигаретой – вовлёк несовершеннолетнего в употребление.
Тему правонарушений в подростковой среде продолжила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Анастасия Воронина. Она отметила, что задача комиссии – не позлорадствовать над оступившимися подростками, а постараться им помочь и защитить. В городе работает круглосуточная экстренная линия, куда может позвонить любой человек, оказавшийся в беде. По сообщению выедет группа быстрого реагирования. 

Волонтёрство нам поможет

Основная причина того, что подростки совершают противоправные деяния, – их незанятость и неумение найти себя в этой жизни. Так считает заведующая отделом по работе с молодёжью МБУ «КДК Вязниковского района» Екатерина Вишнякова. Между тем, на нашей территории работает множество молодёжных клубов и Домов культуры, предлагающих заполнить эту брешь в личном времени подростков.
Действительно, сегодня реализовать себя может каждый. 2018 год объявлен Годом волонтёра. Уже сейчас на территории Владимирской области организован Доброштаб (добровольческий штаб). Свои штабы откроют и муниципалитеты: в Вязниковском районе он будет действовать на базе отдела по работе с молодёжью.
— Волонтёрское движение – это, в первую очередь, сами добровольцы, которые безвозмездно готовы дарить добро другим людям, — сказала Екатерина Вишнякова. – Для нашей территории мы решили выделить несколько направлений работы добровольцев. Это патриотическое волонтёрство (направленное на патриотическое воспитание); событийное (участие добровольцев в различных мероприятиях); социальное (помощь пенсионерам и одиноким гражданам); инклюзивное волонтёрство.
В качестве примера инклюзивного волонтёрства Екатерина Вишнякова привела студентку колледжа Сашу Белякову, которая создала такое движение. Группа молодых людей взяла шефство сначала над Сарыевским домом милосердия, а теперь и над пансионатом имени Е.П. Глинки. Ребята на базе своего клуба создали театральную студию, где занимаются с молодыми инвалидами, шьют костюмы и ставят сценки.
Волонтёрской работой разрешено заниматься с 14 лет; до 18 лет – с разрешения родителей. На территории Владимирской области для добровольцев предусмотрен своеобразный бонус – им будут выдаваться личные волонтёрские книжки.
— Это практически то же самое, что и трудовая книжка, — объяснила подросткам Екатерина Вишнякова. – В ней будут учитываться все ваши волонтёрские движения и участия в мероприятиях. Сегодня практически решено, что её наличие добавит вам 10 баллов во время вступительных экзаменов в высшее учебное заведение.
Кроме того, волонтёрская «корочка» поможет при трудоустройстве в учреждения культуры, полицию (если доброволец участвовал в контрольных закупках, дежурил с ГИБДД), МЧС (участие в тушении пожаров и поиске людей, заблудившихся в лесу).
Подделать личную книжку не удастся. Каждый экземпляр пронумеруют, будет создан специальный сайт учёта.
— Для волонтёров у нас создана страничка «ВКонтакте». Специалист отдела Владимир Иванов и я готовы с вами пообщаться и привлекать для участия в различных акциях, — сказала Екатерина Вишнякова. – Разумеется, отдел по работе с молодёжью всё охватить не может. Если у вас есть идеи и желание чем-то заниматься, то обращайтесь — мы рассмотрим все предложения.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − один =

Новости по теме

Архив новостей
09:21, 19.06.2018 0 комментариев
ЖИЗНЬ, как борьба за правду / Общество


теги:
09:17, 19.06.2018 0 комментариев
Призвание – помогать людям / Общество

Система социальной защиты населения России перешагнула вековой юбилей


теги:
08:49, 19.06.2018 0 комментариев
Сев без промедления / Общество

Параллельно с яровым севом вязниковские сельхозпредприятия проводят заготовку кормов. Основной сенокос начнётся в июле, но уже сейчас передовики-аграрии закладывают кормовую базу для собственного поголовья крупного рогатого скота. На настоящий момент ООО «ПЗ «Пролетарий» заготовило 1100 тонн сенажа.


Архив блога